БУМАГУ ЗАМЕНИЛ ТЕЛЕСУФЛЕР » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

БУМАГУ ЗАМЕНИЛ ТЕЛЕСУФЛЕР

Опубликовано: 19-01-2012, 12:36

БУМАГУ ЗАМЕНИЛ ТЕЛЕСУФЛЕР«Здравствуйте, в эфире «Новости Мирного». Пожалуй, это самое легкое в работе диктора - поздороваться с телезрителями. А дальше необходимо воспроизвести несколько страниц текста, при этом взгляд должен быть обращен в объектив камеры

Те, кто имеет понятие о работе диктора, могут себе представить, насколько это непросто. Зачастую текст изобилует труднопроизносимыми словами и сложными оборотами. А еще встречаются длинные названия должностей, множество имен и фамилий. Наши коллеги из других городов удивлялись тому, что дикторы МТК до сих пор работали, что называется, «по бумажке»: учили текст, прежде чем его произнести, а какие-то фразы просто зачитывали с листа. Центральные телекомпании уже давно используют в своей работе телевизионные суфлеры. На МТК такой технической возможности не было. Однако ситуация изменилась.

«Мирнинская телекомпания работает девятый год, и с начала ее основания наш коллектив мечтал о приобретении телесуфлера, чтобы выйти на качественно новый уровень - рассказывает директор МУП МО «Мирный» «ГТРС» Любовь Ильичева. -  В декабре 2011 года администрация Мирного сделала нам замечательный новогодний подарок в виде нового оборудования. От имени коллектива я хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в осуществлении этой мечты. Появление телевизионного суфлера - это действительно новый уровень, новый шаг в наше, надеюсь, счастливое будущее».

Телесуфлер - это устройство, располагающееся вместе с видеокамерой на штативе. Полупрозрачное зеркало, на которое проецируется текст, читаемый диктором, находится непосредственно перед объективом. Титры невидимы со стороны камеры и не попадают в снимаемую картинку, полностью отражаясь в направлении диктора. Ведущие МТК очень быстро освоили новшество и во время подготовки к эфиру поделились своими впечатлениями.

Мария Попова, ведущая программы: «Вообще все новое для меня - толчок к развитию. Это радостное событие, я очень его ждала, мечтала, когда же у нас будет телесуфлер. Меня переполняют эмоции! Я надеюсь, что телезрители по достоинству оценят нашу работу, будут смотреть «Новости Мирного» и радоваться за нас».

Наталия Кошкина, ведущая программы: «Конечно, разница в работе теперь очень ощутима. Приятно то, что наша телевизионная компания вышла на новый технический уровень. Конечно же, мастерство приходит с опытом, и нам необходимо будет приобрести определенные навыки, понять для себя что-то новое. Самое главное для диктора - донести информацию до зрителя понятно, доступно, интересно. Я уверена, что новое оборудование нам в этом поможет».

Теперь на подготовку выпуска новостей будет уходить гораздо меньше времени. Но легче не значит хуже, ведь с каждым серьезным приобретением технические возможности студии расширяются. Главное, на МТК есть люди, которым интересно работать и осваивать все новое.

Людмила Корепанова

БУМАГУ ЗАМЕНИЛ ТЕЛЕСУФЛЕР