За работой и обучением – в ЦЗН » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » За работой и обучением – в ЦЗН



За работой и обучением – в ЦЗН

Опубликовано: 15-11-2019, 08:51

За работой и обучением – в ЦЗНВ конце октября в эфире Мирнинской телекомпании вышла программа «Диалог», гостем которой стал директор центра занятости населения по Плесецкому району и городу Мирному Владимир Рыков. Владимир Валерьевич ответил на ряд важных и актуальных на сегодняшний день вопросов, касающихся деятельности учреждения. Предлагаем вашему вниманию это интервью

- Владимир Валерьевич, для начала давайте подведем некоторые итоги лета. Центр занятости традиционно оказывал содействие в трудоустройстве подросткам. Скольким школьникам вы помогли с пользой провести каникулы, и в каких сферах они работали?

 - В 2019 году к нам обратились сто двадцать восемь подростков, из них были трудоустроены семьдесят один. Дети работали подсобными рабочими, уборщиками, рабочими по комплексному обслуживанию зданий и сооружений. В этом году участие в трудоустройстве принимали Муниципал-сервис, ГВСУ, СОШ №2, ДШИ, МЦГБ.

- Если сравнить с прошлым годом, количество детей, стремившихся самостоятельно заработать деньги, увеличилось или наблюдается обратный процесс?

- В 2018 году за этот же период обратились чуть больше ста подростков, трудоустроены – шестьдесят. Незначительно увеличилось количество желающих работать, но необходимо  отметить - количество трудоустроенных увеличилось. В этом году произошли определенные положительные изменения, которые, надеюсь, сохраняться и дальше. В процессе создания мест были задействованы средства работодателей – это почти миллион рублей, в их числе средства местного и областного бюджета. Дети получили материальную поддержку помимо зарплаты от центра занятости – около 125000 рублей.

- Вы сказали о положительных изменениях, с чем они связаны?

- Трудоустройство детей в летние каникулы никогда не было простым делом. Нужно понимать, что создание таких мест – это определенная социальная нагрузка на работодателей и бюджеты, которые финансируют такие мероприятия. Центр занятости здесь выступает в качестве связующего звена, которое направляет детей к работодателю, заключает договоры, осуществляет контроль, оказывает материальную поддержку дополнительно к заработной плате. То есть, чтобы рабочие места были созданы, предприятие должно найти определенные собственные средства на финансирование заработной платы детей, либо получить их от кого-то, в нашем случае это средства, заложенные в местном и областном бюджетах.

Кроме финансовых вопросов на каждого из работодателей ложится нагрузка, связанная с организацией труда подростков, там много нюансов, в частности - необходимо прикрепление наставников, мастеров и т.д. Не все наши организации соглашаются участвовать в этой программе. Еще надо учитывать специфику города - в принципе здесь не так много мест, где подростку можно подработать.

Можно условно разделить источники создания рабочих мест на три составляющие. Первая – это прямые затраты, средства работодателей, за счет которых они создают такие места. Здесь у нас, к сожалению, идет ежегодный регресс. В этом году, таким образом, было создано только девять мест: в ГВСУ – 8 и МЦЗГ – 1.

Второй источник – это наша муниципальная программа по профилактике правонарушений, финансирование по которой в этом году составило около 250 000 рублей. За счет этих средств было создано 24 рабочих места в ДШИ и ОСОШ № 2. Необходимо отдельно отметить участие данных учреждений в муниципальной программе, это происходит ежегодно и их вклад в общую картину с занятостью подростков в городе всегда существенен.

Третий источник – это областные средства. И вот здесь в этом году произошел существенный прорыв. Дело в том, что на уровне администрации области было принято решение о кратном, почти в три раза, увеличении средств на создание рабочих мест для подростков, в целом по области это около семи миллионов. Средства распределялись на конкурсной основе между муниципальными районами и городскими округами области. Центр занятости принял самое активное участие в том, чтобы Мирный и Плесецкий район заявились на этот конкурс. В результате район и город получили миллион рублей, то есть столько же, сколько Архангельск. Мирный получил 500 000 рублей, а с учетом софинансирования из местного бюджета эта сумма увеличилась. Я бы хотел отдельно отметить грамотные и оперативные действия администрации Мирного и городского Совета. Необходимо было в очень сжатые сроки подготовить всю документацию для конкурса и внести изменения в бюджет города, разработать Положения, позволяющие субсидировать городское предприятие, в нашем случае это МП МО «Муниципал-Сервис». Благодаря общей слаженной работе было создано сорок рабочих мест. Особой благодарности заслуживает руководитель МП МО «Муниципал-Сервис» Александр Карташкин, который активно содействовал во всех вопросах подготовки документации, принял на работу всех подростков в рамках реализации этой программы, соблюдая все имеющие положения законодательства в этой части.

Мы надеемся, что эта тенденция сохранится, город будет участвовать в таких программах, на это будут средства у области, ну а количество желающих подработать подростков в городе точно не уменьшится.

- Владимир Валерьевич, хотелось бы узнать, какая работа проводится вами и с другой категорией населения - это граждане предпенсионного возраста. Сейчас эта тема очень актуальна и вызывает повышенный интерес, как ситуация в нашем городе?

- С июня этого года нами начата реализация программы по переподготовке и повышению квалификации граждан предпенсионного возраста. Статус предпенсионера у гражданина возникает за 5 лет до достижения возраста, дающего право для назначение трудовой пенсии. Эта категория граждан достаточно значительная, например, сейчас у нас состоит на учете безработными 109 человек из 660 в целом по району и городу Мирному, то есть более 15 %.

Какие возможности дает эта программа?

Программа реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национальной программы «Демография». На самом деле есть три пути, по которым мы можем идти в рамках реализации данной программы.

Первый путь – это возмещение расходов работодателей на переподготовку и повышение квалификации этой категории работников. Второй - это обучение от центра занятости путем направления гражданина в учебное заведение для обучения. И третий, наиболее перспективный – это получение гражданином образовательного сертификата, в этом случае гражданин сам выбирает учебное заведение из утвержденного списка, проходит обучение, и ему компенсируются все расходы на оплату обучения.

На сегодня у нас проходят обучение шесть человек из Мирного. Двое - дистанционным способом, а четверо - в центре образования «Перспектива» по направлению «Сметное дело».

Необходимо отметить, что пройти обучение по выбранному направлению подготовки могут как занятые, то есть работающие граждане, так и не работающие. В последнем случае им положена стипендия в размере 13500 рублей.

Направление это интересное для граждан, реализуется нами, как я сказал, с текущего года, а в целом программа рассчитана до 2024 года. Поэтому при заинтересованности со стороны работодателей или граждан просим обращаться в ЦЗН, мы обязательно подберем интересный и удобный вариант обучения.

- И в завершение разговора будет нелишним напомнить, каким образом организовано взаимодействие между Центром занятости и населением. Где можно почерпнуть нужную информацию, куда обращаться с вопросами?

- Уважаемые граждане, актуальную информация о вакансиях вы можете увидеть на официальном портале службы занятости по поиску подходящей работы и подбору необходимых работников «Работа в России» (trudvsem.ru). Практически ежедневно интересная информация о вакансиях и не только о вакансиях размещается в нашей группе ВКонтакте.

Если у вас имеются вопросы, предложения по работе Центра занятости, вы всегда можете обратиться к нам по телефонам 7-17-75, 7-17-14, 8-900-918-00-77. Мы ответим на ваши вопросы и окажем необходимую помощь как по вопросам трудоустройства, так и по другим направлениям работы центра занятости населения.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика