Пятеро смелых из города Мирного, или необыкновенные приключения космических драйверов » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Пятеро смелых из города Мирного, или необыкновенные приключения космических драйверов



Пятеро смелых из города Мирного, или необыкновенные приключения космических драйверов

Опубликовано: 15-03-2019, 09:58

Команда юных робототехников, представлявшая наш город на открытом Чемпионате Fest Russia Open 2019, выиграла в своей возрастной категории, став победителем в номинациях: «Лучшее проектное решение» и «Командный дух и взаимодействие»

УМ. Ум – это то, что их объединило. Вы можете подумать сейчас, что я хвастаюсь высоким интеллектом наших детей. Ну не без этого, конечно. Но сейчас – о другом УМе. УМом мы сокращенно называем детский клуб «Удивительный мир», в котором встретились и подружились наши ребята: Сергей Лобачев, Антон Лавриненко, Сергей Козловский, Виктор Филатов и Антоний Михайлов. Здесь, в «Удивительном мире», появилась команда «Космические драйверы», которая затем, с кличем «НАШ ДОМ – КОСМОДРОМ, НАШ ДЕВИЗ – ВПЕРЕД И ВВЫСЬ!», выиграла сначала региональные, а потом и Всероссийские соревнования по робототехнике в своей возрастной категории.

В путешествие по удивительному миру робототехники ребята отправились с руководителем клуба Марьей Вихаревой. Марья Александровна познакомила ребят с конструктором, научила их мыслить – конструктивно и творчески одновременно, увлекла, заинтересовала, сплотила ребят, увидела в них командный потенциал и представила нашу великолепную пятерку будущему тренеру.

ИЗАБЕЛЛА ВЛАДИМИРОВНА. Тренер. Учитель. Роботовдохновитель и конструктородвигатель. Вы слышали выражение «верить в ученика»? Это здорово, это красиво. В этом есть большой смысл: поверить в ребенка, в его успех, в его будущие достижения. Изабелла Хайруллина – удивительный человек и уникальный педагог. Поверив в ученика, она умеет верить ученику. Ее «Космические драйверы» сами сочинили себе название, сами изучили массу материала на заданную Робофестом тему (в этом году это была «Луна»), выработали концепцию, придумали модули проекта, определились с механизмами. Если бы вы видели, как они потом это все представили на фестивальной площадке! Они выступали, как настоящие родители своего детища: рассказывали, показывали, объясняли, по ходу чинили, если что-то выпадало… Как рыба в воде, как космонавт в ракете, как изобретатель в своем изобретении – как ученик, которому верит учитель. А ведь почти всем нашим драйверятам – по 7 лет! Почти все они – первоклашки! Вот что может сделать уникальный педагог: мы и не заметили, как эти сопливые носы стали настоящей творческой, умной, внимательной, самостоятельной, вдумчивой и радостной командой чемпионов.

АРХАНГЕЛЬСК. Проект готов, ребята знают свои задачи, родители на старте, напутствие от Управления образования города Мирного получено. Мы, пять юных конструкторов, пять мам юных конструкторов и тренер, едем на первый в своей жизни Робофест. Главное – не бояться, не тушеваться, не сомневаться и не дрожать, а то дети увидят и будут за нас волноваться...
Собрали проект, подключили смартхабы, развернули плакат, надели футболки: кто откуда, а мы – с космодрома! Баллы за конструктивность, баллы за логику, баллы за качество представления проекта судьям, баллы за интересный рассказ о своем лунном космогородке всем соперникам, баллы за корректное поведение, вежливость, порядок (и такое сможешь в 7 лет, если захочешь победить!) – и… наше награждение!

Дипломом победителя в направлении FRO6+ в категории jr.FLL в возрасте от 6 до 9 лет программы «Робототехника»-Архангельск, «Робофест-2019» в номинации «Командный дух и взаимодействие» награждается команда из города Мирного «Космические драйверы»! А вместе с наградой мы получили приглашение – вперед и ввысь! – на участие в открытом Чемпионате Fest Russia Open, который проходит в Перми и собирает любителей робототехники со всей России.
Снова вперёд и только ввысь! На космодром! На подготовку – чуть более месяца. Проект – усовершенствовать. Механизмы – добавить. Логику действий – домыслить. Еще красивее, еще понятнее, еще более разнообразно, полезно, презентабельно, основательно, а главное – еще более сплоченно и радостно! Что же делать? Надо что-то придумать. И вот наш неутомимый тренер Изабелла Владимировна ведет ребят в музей космодрома «Плесецк». Там – история, техника, макеты, особенности, специфика. А еще там – неповторимая, так необходимая всем новым космодромовским поколениям – атмосфера. Здесь наши драйверы вновь зарядились космоидеями, со всех сторон рассмотрели макеты, расспросили экскурсовода и – срочно – на стартовый комплекс!

Вот она – техника. Вот монтажно-испытательный корпус, макет ракеты-носителя легкого класса «Ангара». Вот транспортировочный агрегат, на котором ракету везут на стартовую площадку. Описание, подробности, технология горизонтальной сборки изделия в МИКе, установка и вертикализация на старте. Все это обсудили с офицерами космодрома – гостеприимными, внимательными, чуткими ко всем расспросам: коллеги!

Вы, наверное, думаете, что наши юные конструкторы – заучки и «ботаники»? Что они глаз от деталей и механизмов не поднимают, говорят тихо и все время возятся с «Лего»? Такие чемпионами не стали бы. Наша небольшая, но звонкая, неугомонная конструкторская туча налетела на армейские казармы. А офицеры – рады: «Рассмотрите, ребята, обмундирование и оружие, примерьте каски и бронежилеты, попробуйте на вес гири и штанги, спрашивайте обо всем, мы очень любим таких гостей!» Спасибо, космодром!

В конце путешествия нам посчастливилось близко-близко рассмотреть универсальный ракетный космический комплекс «Ангара», а точнее – кабель-заправочную башню, в которой устанавливается и обслуживается ракета-носитель перед стартом. Ведь для своего проекта ребята выбрали именно такой стартовый комплекс. Представляете, какой мощный творческий заряд дала эта поездка!

И дело – закипело! Проект – расцвел! Вот – датчик движения и механизм-редуктор. Он состоит из зубчатых колес и приводит в движение конструкцию, которая защищает станцию от метеоритов и комет. Вот рычаговый механизм. Он установлен в лаборатории для передвижения элементов топлива. Вот новая машина-разведчик. Она ищет залежи льда на Луне и передает сигнал машине-буру. И даже вот какая красота: лунный кратер с действующим гейзером, который приводит в движение хитрый кулачковый механизм. (Забегая вперед, скажу, что он покорил немало зрителей на Робофесте).

ПЕРМЬ. И вновь – проект готов, постер готов, еще и журнал сделали с Изабеллой Владимировной – иллюстрированный 3Д-картинами. Куда современнее! Напутствие от главы Мирного – ведь масштаб события существенный: едем представлять наш город и космодром на мероприятии всероссийского уровня! Драйверы, мамы драйверов, тренер. В Ярославле – пересадка на другой поезд. Вы уже, наверное, догадались, как провели время ожидания наши юные инженеры. Музей Эйнштейна – интерактивный научный квест, планетарий, где снова космос и снова – Луна.

И вот мы в Перми, на Чемпионате Fest Russia Open 2019, организованном Правительством Пермского края, «Пермским центром развития робототехники» при поддержке Фонда социальных инноваций «Вольное дело». 1024 участника из 39 регионов России! Нам – в шестой цех, возрастная категория 6+. Представьте себе двухуровневый цех бывшего завода, в котором сотни юных инженеров заносят, располагают, собирают и оформляют свои проекты. Уже где-то что-то ездит, у кого-то что-то жужжит, где-то звенит, что-то падает… И костюмы! Кто в футболках с символикой, кто в комбинезонах летчиков, кто в формах механиков, кто в скафандрах!

Наши «Космические драйверы» начали установку лунной космической научной станции и космодрома. Детали стучат, модули крепятся, десять маленьких рук мелькают над всем этим, что-то передают, подают друг другу, что-то теряют, ищут, спорят, поправляют. Знаете, с учетом серьезности соревнований, у мам сердце замирало, когда дети так смело обращались со своим проектом. Хотелось всех шустрых отогнать и готовую станцию оберегать. А наш исключительный тренер непостижимым образом как-то контролировал процесс: усматривал, ловил, направлял, напоминал, помогал. И там, где мамы волновались, Изабелла Владимировна, честное слово, смотрела на наших детей и радовалась! Да и приговаривала еще: «Сейчас они разберутся и все сделают». И превратилось это соревнование в незабываемую игру!

В течение целого дня ребята в порядке броуновского движения курсировали по цеху. Жители Перми приходили со своими детьми зарядиться от них научной энергией. Хотя лучше сказать – заразиться. Потому что всех нас охватил вирус радостного творчества, даже соперничество было какое-то удивительно позитивное, с неподдельным восхищением идеями друг друга. А посмотреть было на что! Лунные агрегаты разных форм и размеров, механизмы и конструкции, придуманные и воплощенные юными инженерами из Калининграда, Тобольска, Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска, Мурманска, Севастополя, Миасса, Саратова, Воронежа... – список городов очень большой!

Затем – защита. Судейская комната. Ребята представляют свой проект без тренера. Разумеется, чем более самостоятельным был период подготовки, чем активнее дети были включены в разработку концепции проекта, тем успешнее они защищаются.
Слушаем за дверью: прокричали девиз, начали представление, вроде бы все получается, чужие голоса – вопросы судей – уверенные, звонкие ответы, увлеченное объяснение. Ура! Справились!
И вот – итог. В категории 6+ с лучшим проектным решением, командным духом и взаимодействием побеждает команда из города Мирного «Космические драйверы»!!!
Всем, кто присутствовал 21 февраля на «Днях робототехники в Пермском крае», кто подходил к нашему столу и рассматривал проект, наши юные конструкторы рассказывали о государственном испытательном космодроме «Плесецк». А потом доказали, что он не только первый, но и лучший!

Предводитель роботов, руководитель клуба «Удивительный мир» Марья Вихарева – о родителях: «Сплотить команду детей под силу любому тренеру. Но сделать настоящую команду из родителей – это сложная задача! Мы все справились с ней на «отлично». Спасибо, что верите в своих детей!!!».

Главный драйвер команды, возмутитель спокойствия и противник застоя, тренер юных робототехников Изабелла Хайруллина – о Робофесте: «Фестиваль помог ребятам стать не просто командой, а настоящей семьёй. Семьей, где каждый переживает друг за друга. Семьей, где каждый поддерживает друг друга. В этом секрет победы наших ребят».

Капитан команды, главный спикер защиты Сережа Лобачев - о подготовке к соревнованиям: «Конструкция нашего проекта менялась несколько раз. Для соревнований в Архангельске мы сделали главный центр, а после – усложнили свой проект. На космодроме мы узнали, что пункт управления должен быть под ракетой. И у нас получилось сделать так же!».

Инженер, строитель и мыслитель, специалист по техзаданию Сережа Козловский – о рождении проекта: «Готовились к соревнованиям очень кропотливо. Смотрели научный фильм о Луне, узнали, что там есть гелий. Изучили плюсы и минусы Луны. Пыль и падающие метеориты – минусы. Лед и гелий – плюсы. Потом начали строить. Сначала получился цирк, но потом Изабелла Владимировна помогла все исправить».

Драйвер-главный инженер, специалист по механизмам Антоша Михайлов – о конструировании: «Увлекательнее всего было строить механизмы. Самый интересный для меня в проекте – рычаговый механизм. С его помощью мы перемещали по лаборатории шарики, которые были в нашем проекте кислородом и водородом. Этот механизм мы строили по инструкции из книги. Если вы попробуете что-то сконструировать по инструкции или по фотографии, вы очень быстро научитесь придумывать свои механизмы, даже уроков не нужно будет».

Юный драйвер-программист, спикер по коммуникациям Витя Филатов – о проекте: «Наш проект отличался от других тем, что у него было защитное поле от метеоритов. Не все участники использовали в своих проектах факт, что в лунных кратерах есть лед. И было мало построек. У нас много зданий, машин, большая ракета и настоящая стартовая площадка».

Специалист по эффективному строительству и эффектной презентации, инженер, логист, конструктор Антоша Лавриненко – о трудностях и радостях: «Для победы нам нужно было хорошо себя вести весь день! Это, конечно, трудно. А секрет нашей команды в том, что мы дружим. На фестивале главное – создать внутри команды праздничный дух. В команде должно быть весело, а не хмуро!».

 Губернатор Пермского края, гостеприимный хозяин Робофеста-2019 и большой поклонник роботов Максим Решетников – о фестивале и его победителях: «Роботы – это сейчас та сфера, в которой мы двигаемся только вперед. Роботы – это наше будущее, будущее нашей науки, нашей промышленности, это наше завтра. А вы, строители, создатели роботов, - лучшие в этом направлении. Вы уже лучше в том, что будет только завтра».

Татьяна Михайлова

Пятеро смелых из города Мирного, или необыкновенные приключения космических драйверов

Пятеро смелых из города Мирного, или необыкновенные приключения космических драйверов

Пятеро смелых из города Мирного, или необыкновенные приключения космических драйверов

Пятеро смелых из города Мирного, или необыкновенные приключения космических драйверов

Пятеро смелых из города Мирного, или необыкновенные приключения космических драйверов

Пятеро смелых из города Мирного, или необыкновенные приключения космических драйверов

Пятеро смелых из города Мирного, или необыкновенные приключения космических драйверов







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика