БУДНИ ГОРСОВЕТА » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





БУДНИ ГОРСОВЕТА

Опубликовано: 15-12-2017, 16:03

БУДНИ ГОРСОВЕТАОтчет Муниципал-сервиса

На депутатских слушаниях 30 ноября директор муниципального предприятия «Муниципал-сервис» Александр Карташкин отчитался перед депутатами о своей работе за 2016-2017 годы.

Александр Анатольевич напомнил, что на 1 января 2014 года предприятие находилось в кризисном состоянии, имело долгов более 15 млн рублей. Новый руководитель начал с оптимизации затрат предприятия, взыскания долгов, ликвидировал ряд нерентабельных подразделений. В итоге вся задолженность была погашена. В последние три года «Муниципал-сервис» работает с положительным результатом, отчисляет часть прибыли в бюджет города.

Удалось повысить эффективность одного из основных направлений деятельности предприятия – сдачи в аренду муниципального имущества. Проведена работа по выявлению несоответствия площадей, указанных в договорах аренды, фактическим. Сверка показала, что ряд зданий и помещений не были поставлены на кадастровый учет, не имели правоустанавливающих документов. Реальная площадь помещений, имеющих документы, не всегда совпадала с указанной. На ряде объектов сделана перепланировка без согласования с арендодателем и собственником. Некоторые объекты оказались незаконно занятыми.

- Благодаря налаженной работе с арендаторами, правильному начислению арендной платы предприятию удалось добиться практически полного использования нежилых помещений в черте города для сдачи в аренду и других видов использования. Есть, правда, недостатки. Два помещения – столовая на ул. Пушкина и «Таверна» на ул. Мира, 2 - в данный момент простаивают. Уже порядка 2 лет мы судимся с недобросовестным арендатором - компанией ООО «Север-Отдых», руководитель А. Коваленко. Процесс специально затягивается, - пояснил А. Карташкин.

В настоящий момент предприятие «Муниципал-сервис» также оказывает населению и учреждениям города следующие услуги: поставка продуктов питания в образовательные учреждения, технический осмотр и диагностика автомобилей, продажа ж/д билетов, проведение ярмарок, зрелищно-развлекательная деятельность, помощь в проведении культурно-массовых мероприятий, торжеств, показ кинофильмов. Заметим, что «Планету» присоединили к предприятию с целью вывести культурно-развлекательный центр из кризисного состояния, в котором он находился. Цель на настоящий момент достигнута. Предприятие перестало быть убыточным, хотя прибыль его пока очень скромная.

«Планета» обновилась внешне и частично внутренне: был проведен ремонт кровли, стен, сделан новый фасад, вестибюль, прочищены канализационные стоки, благоустроена прилегающая территория. Налажена работа с кинокомпаниями. Однако далеко не все планы по «реанимации» культурно-развлекательного центра осуществлены. Необходимо привести в порядок танцевальный и зрительный залы. Начать планируют с танцевального – возобновление дискотек поможет заработать денег на ремонт кинозала.

Депутаты адресовали директору «Муниципал-сервиса» волнующие жителей Мирного вопросы: почему из кафе исчезло меню и будет ли что-либо предпринято, чтобы детская площадка «Кремль» у кинотеатра не утопала в воде. По словам А. Карташкина, популярность кафе «Аэлита» упала, имеющееся оборудование не позволяло готовить на нем без нарушений санитарных норм и правил. Однако в будущем планируется запустить в кафе линию быстрого питания. Что касается детского городка, то на дренажную систему в момент его установки не хватило средств. К следующему теплому сезону, пообещал Александр Анатольевич, она будет сделана.

В этом предприятию должен помочь тот факт, что с 1 декабря 2017 года дорожный участок перешел из состава МУП «МЖКК» в ведение «Муниципал-сервиса». То есть содержанием дорог в Мирном теперь занимается именно это предприятие. А значит, и дорожная техника – в его распоряжении.

Оценив работу директора «Муниципал-сервиса» в целом как положительную, депутаты выразили надежду, что работа дорожного участка под его руководством будет эффективной. Однако без определенной помощи со стороны власти тут не должно обойтись. Так, в 2016 году, когда МУП «МЖКК» принял дорожный участок от МУП «ЖЭУ», в качестве поддержки ему были переданы помещения для сдачи в аренду, ранее находившиеся в ведении «Муниципал-сервиса» и приносившие ему значительную часть  прибыли - порядка 16 млн. рублей в год. Сейчас есть смысл передать эти помещения обратно «Муниципал-сервису».

Бюджет - 2018

Состоялись общественные слушания и два заседания депутатской комиссии по бюджету и финансам, на которых начальник МУ «Финансово-экономическое управление» администрации Мирного Андрей Гребенников рассказал о том, из чего сложатся доходы города в будущем году и какие запланированы расходы.

Общий объем доходов составит 1 млрд 124 млн 865 тыс. рублей. Из них собственные доходы, основной источник которых в Мирном – налог на доходы физических лиц, приближаются к 589 млн рублей. Общий объем расходов составит 1 млрд 161 млн 323 тыс. рублей. По словам Андрея Гребенникова, бюджет, благодаря проведенным мероприятиям по оптимизации расходов, получился обоснованным и реальным к исполнению. Дефицит в 36 млн 458 тысяч планируется покрыть за счет остатков средств местного бюджета на начало 2018 года.

В проекте бюджета, отметил Андрей Петрович, не учтены федеральные средства, которые должны прийти в Мирный на реализацию мероприятий ФЦП «Развитие космодромов на период 2017-2025 гг. в обеспечение космической деятельности Российской Федерации» Однако в нем предусмотрено софинансирование всех запланированных мероприятий ФЦП: перевода на природный газ жилых домов, устройства вентилируемых фасадов и реконструкции автодорог.

Положительный момент: в 2018 году увеличится объем безвозмездных поступлений  в казну Мирного (дотации, субвенции, субсидии). В качестве доходов в бюджете будущего года запланированы и средства от продажи имущества, переданного администрации министерством обороны. Желающие его приобрести есть. Среди расходов бюджета - реализация десяти муниципальных программ. Также в расходах учтено повышение фондов оплаты труда отдельных категорий работников муниципальных учреждений культуры, образования и иных сфер деятельности. Продолжится работа по доведению средней зарплаты педагогов до установленного президентом РФ уровня.

Председатель комиссии по бюджету и финансам Гинт Бишерс:

- Рассмотрение проекта бюджета будущего года вызвало повышенный интерес. На втором заседании комиссии присутствовали не только ее члены, но и другие депутаты – всего 11 человек, что говорит о значимости темы. К работе, чтобы выяснить все появившиеся после первого заседания вопросы,  были привлечены главные бюджетораспорядители – руководитель управления образования и социальной сферы С.Н. Шкурко и начальник управления муниципального имущества, строительства и городского хозяйства В.П. Соловьев. Плодотворно поработав, комиссия приняла решение вынести проект бюджета на слушания полным составом городского Совета.

Пресс-служба Горсовета







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика