Шахматный мир юной мирянки » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Шахматный мир юной мирянки

Опубликовано: 15-12-2017, 15:48

В конце ноября в Санкт-Петербурге проходило Первенство Северо-Западного Федерального округа по шахматам среди детей. Из разных регионов страны съехалось более трёхсот юношей, девушек, мальчиков и девочек. Впервые за много лет в соревнованиях такого уровня принимала участие и юная шахматистка из Мирного

Гамбит, рокировка, двойной удар, открытый шах, вилка – эти и многие другие непростые шахматные термины знакомы шестилетней Жене Белобородовой не понаслышке. Интерес к шахматам у маленькой девочки возник в возрасте четырёх с половиной лет. Тогда семья Белобородовых жила в Санкт-Петербурге. В местном Доме творчества с сентября набиралась группа детей 6-7 лет, куда записали и Женю. Уже в марте, в пять лет, она приняла участие в городском турнире и заняла там 1 место среди девочек, выполнив норму 3 юношеского разряда.

В июне 2016 года Белобородовы вернулись служить в Мирный, и, как оказалось, здесь нет шахматной секции, где девочка могла бы продолжить тренировки. Шахматы пришлось забросить, так как даже с папой играть не удавалось - он всё время был на службе. Женя занялась танцами и плаванием, но шахматный мир не давал о себе забыть, и в феврале этого года девочка снова начала самостоятельно заниматься.

Летом 2017 года Женя участвовала в турнире Кубок Волги в Костроме, а совсем недавно, в конце ноября - в Санкт-Петербурге на Первенстве Северо-Западного Федерального округа. Там Женя стала призером и выполнила норму 2 юношеского разряда. Кроме того, девочка вошла в основной состав на Первенство России, которое пройдет в мае в Костроме! И всё это благодаря регулярному труду и любви к шахматам. Прошедший девятидневный турнир – непростое испытание для шестилетнего ребенка, но Женя справилась превосходно.

Конечно, ей было намного сложнее, чем её соперникам из Архангельской, Псковской, Вологодской, Ленинградской, Мурманской областей и Коми, с которыми Женя встретилась на недавнем турнире. Все ребята из шахматных школ и серьезно занимаются по 3-4 раза в неделю, много играют, решают задачи, анализируют партии гроссмейстеров. Их тренеры - мастера спорта, некоторые  международного класса. Играя с ровесниками в шахматных школах, затем участвуя в городских соревнованиях, ребята имеют возможность подготовиться к серьезным выездным турнирам. Профессиональные тренеры поддерживают детей и во время соревнований. У Жени всегоэтого нет. Однако, упорная шахматистка не опускает руки, а продолжает заниматься.

Неоценимую помощь с тренировками оказывает Ленар Абдрахманов. В своё время он практически самостоятельно прошёл путь до КМС по шахматам и знает, как это непросто. Когда есть возможность, Ленар Ильдусович помогает Жене осваивать сложнейшую игру, рекомендует необходимые книги, подбирает материалы для самоподготовки. Женя очень ждет этих занятий.

Поздравим Женю Белобородову с первым серьёзным успехом и пожелаем ей сил, терпения и дальнейших побед!

Евгения Панова

Шахматный мир юной мирянки

Шахматный мир юной мирянки

Шахматный мир юной мирянки

Шахматный мир юной мирянки







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика