Актуальный разговор » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Актуальный разговор

Опубликовано: 8-12-2017, 15:00

Актуальный разговор Семинар с участием представителей «Фонда капремонта Архангельской области» состоялся  в конце ноября в зале Детской школы искусств. Мероприятие прошло в рамках Всероссийской акции «День всеобуча в сфере ЖКХ». Жители города задавали гостям из областного центра вопросы, касающиеся  управления многоквартирными домами, организации капитального ремонта и надзорной деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Цель подобных мероприятий - знакомство горожан с деятельностью жилищной инспекции и Фонда капитального ремонта. На собрании выступил Алексей Веригин, заместитель руководителя государственной жилищной инспекции Архангельской области. У жителей города накопились темы для обсуждения. Люди спрашивали  о том, с какой периодичностью должны проводиться осмотры технического состояния домов, куда обращаться, когда в квартирах по соседству, собственниками которых являются юридические лица, случаются коммунальные форс-мажоры. Член Совета одного из домов по улице Гагарина обратилась с вопросом по поводу актов осмотра домов. Женщина считает, что это история дома, и активные жители обязательно должны участвовать в её составлении, иметь возможность вносить коррективы. Алексей Веригин пояснил, что, прежде всего, Совет дома должен быть избран в соответствии с нормами жилищного законодательства, с оформлением протокола надлежащим образом. В таком случае, председатель Совета имеет право указывать свои замечания и предложения при составлении актов осмотров и подписывать документы.

Актуальный разговор Одной из животрепещущих тем, судя по отзывам людей, стал капитальный ремонт. С начала 90-х годов в России никто организованно не занимался этим вопросом. Только в 2013 году государство приняло решение взять на себя организацию капитального ремонта, после чего в регионах стали появляться специализированные «Фонды». Проблем за долгое время накопилось немало, и людям трудно разобраться в тонкостях законов и своих правах. Присутствующий при диалоге депутат Архангельского областного Собрания Анатолий Трусов отметил необходимость проведения подобных мероприятий: «Это актуальные для обсуждения темы, они волнуют каждого. Такие встречи нужно проводить, потому что они помогают разобраться, помимо общих тем, в вопросах, возникающих у жителей конкретных домов. Будем чаще приглашать представителей жилищной инспекции и «Фонда капитального ремонта» в наш город».

Подробно о теме капремонта говорил Александр Бараев, генеральный директор «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области». Он акцентировал внимание на вариантах накопления денег на капремонт, которые могут использовать жители многоквартирных домов. Александр Викторович отметил, что законом определены два способа накопления денег и, следовательно, организации и проведения капитального ремонта. Первый - это работа в так называемом «общем котле», за который отвечает «Фонд капитального ремонта». Второй  - работа по своему специальному счёту. В этом случае собственники квартир собирают средства отдельно для своего дома и самостоятельно, в выбранное время, определяют необходимость и организацию проведения ремонта.

Актуальный разговор В Мирном домов на «спецсчёте» нет, но подобная практика успешно реализуется в Архангельской области. Возможность поменять способ, при желании, есть и у мирян.

Жители одной из многоэтажек задали генеральному директору «Фонда» вопрос о замене лифтов. Людей интересовало, когда конструкции будут заменены, ведь уже известно, что они поступили в город. Александр Бараев: «В настоящее время лифты невозможно запустить, пока в штате не будет специально обученного человека. В июне текущего года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации, которое в структуру работы лифтового хозяйства вернуло работу Ростехнадзора. Этим документом введены дополнительные требования для управляющей компании и обслуживающей организации. Должна быть проведена аттестация персонала. То есть, в управляющей компании должен быть аттестованный специалист, ответственный за лифтовое оборудование, в обслуживающей организации – ответственный специалист, все лифтеры и механики».

Поступали вопросы от жильцов домов, где ведутся работы по капитальному ремонту. У людей есть претензии к подрядчику, выполняющему работы. Александр Бараев дал разъяснения по части законодательства в этом вопросе. Если же оценить в целом обстановку в Мирном, то в сравнении с прошлыми годами, ситуация с реализацией региональной программы капитального ремонта в текущем году значительно улучшилась. В настоящее время в 8 домах из намеченного плана выполнены все намеченные работы, в остальных ремонт продолжается. Завершены работы на двух домах (переулок Школьный, 8 и 12), начатые в 2016 году. Уже ведется ремонт крыш, ранее планируемый на следующий год.

Татьяна Ганчикова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика