В гостях у Пушкина » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





В гостях у Пушкина

Опубликовано: 28-11-2017, 15:28

«Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса…»
А.С. Пушкин

Колеса поезда ритмично отбивали мелодию дороги. За окном то и дело менялись пейзажи: поля и леса, покосившиеся избушки деревень и грандиозные по размаху сооружения больших городов. В вагоне было уютно, тепло и весело, ведь мы с одноклассниками из 4 школы предвкушали насладиться Болдинской осенью

«Москва - сердце России, Санкт-Петербург - ее голова, Нижний Новгород - ее карман»- именно так говорили в XIX веке, тем самым определяя положение Нижнего Новгорода, как третьего по значимости города в России. Почетное право называться «третьей столицей» город получил благодаря нижегородскому купечеству. Это один из древних городов России, имеющий значительный экономический, научный, производственный, и, главное, человеческий потенциал, город – «миллионник». Он всегда играл огромную роль в истории Российской державы, начиная от эпохи Нижегородского ополчения до Великой Отечественной войны, когда город Горький стал арсеналом страны.

В городе мы осмотрели дом-усадьбу Рукавишникова, познакомились с династией Бугровых, увидели Вдовий Дом, Ночлежный дом и другие здания, построенные представителями этой династии, прогулялись по купеческой улице Рождественской.

Одна из самых интересных достопримечательностей Нижнего Новгорода – галерея «Юрковка», носящая имя художника-флориста Александра Николаевича Юркова. В полотнах не использовались ни масло, ни акварель, ни гуашь. Все картины выполнены из семечек арбуза, осенних листьев, спичек и травинок. Тысячи кусочков оригинально подобраны, совмещены, а затем наклеены на картон. Каждая картина Юркова - живое полотно самой природы. Нас поразило не только разнообразие сюжетов и жанров, за которые брался художник-флорист, но и его мастерство, без которого было бы невозможно создать настолько реалистичные и детализированные пейзажи, портреты и натюрморты.

Незабываемые впечатления оставила и Нижегородская канатная дорога – переправа через реку Волгу между Нижним Новгородом и городом Бор. Это не только альтернативный вид пассажирских перевозок в дополнение к речному такси, электропоездам и автобусам, но и туристический объект, который интересен гостям города, открывающимся во время поездки панорамным видом.

Нижний Новгород одновременно молод и стар. Его история исчисляется без малого восемью столетиями, поэтому, кому интересна и дорога история России, обязательно нужно здесь побывать.

И вот мы достигли цели нашего путешествия – мы на пороге музея-усадьбы, где жил и творил великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Медленно мы проходим по тихим комнатам дома, наполненным атмосферой 19 века. Музей, посвященный болдинскому периоду жизни и творчества поэта, размещен в бывшем барском доме Пушкиных. В доме находится литературно-мемориальная экспозиция «Пушкин в Болдине».

На документальной основе воссоздана обстановка комнат, которые занимал поэт. Здесь написана едва ли не половина самых известных произведений А.С.Пушкина. «Маленькие трагедии» и «Повести Белкина», «Медный всадник» и «Пиковая Дама», «Домик в Коломне», последние главы «Евгения Онегина», почти все пушкинские сказки – все это болдинские произведения. В Болдине Пушкину писалось удивительно легко.

«Петербург - прихожая, Москва - девичья, деревня же - наш кабинет» – эти слова принадлежат одному из героев неоконченной пушкинской повести «Роман в письмах». Таким кабинетом в 1830-е годы стала для поэта скромная деревенская усадьба Болдино в нижегородской глуши – старинной вотчине его предков.

Изюминкой нашего путешествия стал Болдинский бал, где нас учили танцевать, знакомили с бальным этикетом. Мы насладились красотой русского романса.

Отправляясь из Болдино обратно, мы еще долго делились впечатлениями, вспоминая этот уютный старинный уголок. Путешествие произвело на нас очень приятное впечатление, и мы долго будем вспоминать эту Болдинскую осень.

Анастасия Дружинина,
ученица 10 «Б» класса МКОУ СОШ № 4

В гостях у Пушкина

В гостях у Пушкина

В гостях у Пушкина

В гостях у Пушкина

В гостях у Пушкина

В гостях у Пушкина







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика