На пороге жизни » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





На пороге жизни

Опубликовано: 10-11-2017, 15:13

На пороге жизниНа протяжении многих лет деятельность Централизованной библиотечной системы Мирного направлена на создание благоприятных условий для успешной социализации детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сегодня растет число подростков не успевающих в учебе, употребляющих алкоголь и наркотики, совершающих уголовные проступки и уголовные преступления. Эта возрастная категория молодого поколения требует повышенного внимания

Хочется поделиться опытом работы с нашими подопечными, учащимися вечерней школы. Одной из главных задач педагогов этой школы – социальная поддержка и реабилитация подростков, их социально-психологическая адаптация. И наша совместная деятельность – это содействие профилактике, организация досуга ребят, состоящих на профилактическом учете субъектов профилактики правонарушений, развитие интереса к качественной книге и чтению, формирование у них норм социального и граждански ответственного поведения. На протяжении 2017 года сотрудники Центральной муниципальной библиотеки провели цикл разнообразных и многоплановых мероприятий.

Что такое «коррупция», «конфликт», «конфликт интересов», «взятка»? С такими понятиями учащиеся 8-11 классов познакомились на занятии «Коррупция: возникновение, профилактика, методы борьбы», которое было подготовлено с целью повышения правовой грамотности подростков в сфере антикоррупционного законодательства. В ходе мероприятия ребята давали собственное определение коррупции, рассказывали о том, в каких формах, на их взгляд, она существует. Подобный диалог позволил им высказать собственное мнение и желание разобраться в причинах и последствиях преступного явления.

На пороге жизниУже традиционной стала акция «Мы – за здоровый образ жизни», в ходе которой реализуется комплекс мероприятий с использованием разных форм – это просмотр фильма с обсуждением «Наркомания – трагедия и боль», шок-урок «Нездоровая энергия, или чем опасны энергетические коктейли», круглый стол «Подростковая наркомания: игры со смертью». Что содержится в энергетических напитках? Каково воздействие этих напитков на организм? Каковы последствия их употребления? Шло бурное обсуждение, подростки сами приводили конкретные примеры, предлагали свои меры борьбы против вредных привычек и выражали свое негативное отношение к ним. Сделают ли ребята правильный выбор? Сотрудники библиотеки постарались донести главную мысль, что здоровый образ жизни – главная ценность каждого человека.

Самое страшное оружие человеческого рода - это слова человека, слетающие с его языка. На диспуте «Сквернословие - зеркало души или зеркало времени?» говорилось об истории и причинах использования нецензурной лексики в современном обществе, а также о том, какой вред оказывает сквернословие на здоровье человека. Старшеклассникам были предложены вопросы и некоторые жизненные ситуации, они с интересом высказывали свое мнение, рассуждали - можно ли обходиться без нецензурной брани, мат и жаргон – это нравственная деградация общества? Как с этим бороться? А может ли чтение книг и большой словарный запас решить эту проблему? Сотрудники Центральной муниципальной библиотеки через общение с подростками вечерней школы попытались передать понятия существующего уровня представлений о добре, зле, чести, справедливости, долге, привить им понимание истинно красивого гармоничного, изящного и отвести воздействие ложных ценностей. В течение года ребята могли прикоснуться к творчеству Сергея Есенина, Николая Рубцова, Вероники Тушновой, Беллы Ахмадулиной, Владимира Высоцкого, в котором нет и тени искусственности и фальши, поскольку эта поэзия - искренняя, живая, вечная и мгновенно западает в сердце и остается там навсегда.

Как никогда сегодня актуально духовно-нравственное и эстетическое воспитание. Какая личность сформируется? Каким гражданином, человеком станет подросток? Социализация личности представляет собой сложный, многоплановый и противоречивый процесс взаимодействия человека и общества.

Тамара Малышева,

директор МКУ «ЦБС»






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика