Экскурсия в прошлое » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Экскурсия в прошлое

Опубликовано: 10-11-2017, 15:10

Вечерами 3 и 4 ноября, а где-то в ночь с 4 на 5 ноября многие музеи, выставочные залы, театры, библиотеки, парки и другие культурные учреждения по всей России работали дольше обычного – иногда до самой полуночи - и представили посетителям специальные программы: выставки, кинопоказы, экскурсии, концерты, лекции, мастер-классы, квесты, встречи с артистами, спектакли и другие культурные мероприятия. Попасть на большинство мероприятий можно было бесплатно. Основные мероприятия «Ночи искусств 2017» были приурочены к Году экологии, 100-летию Октябрьской революции в России и ко Дню народного единства. В Мирном традиционной площадкой для проведения всероссийской акции стала Централизованная библиотечная система. На этот раз две библиотеки – детская и центральная подготовились к проведению акции. Каждая из них предлагала свой сценарий для разновозрастных участников.

Революция – локомотив истории

В центральной муниципальной библиотеке было оформлено три станции: «Пионерская», «Комсомольская» и «Революционная». Особенно интересным мероприятие стало для представителей старшего поколения, тех, кто непосредственно жил в советскую эпоху и сам был октябренком, пионером и комсомольцем. Конечно же, отношение к государственным потрясениям, которые произошли в начале ХХ века в нашей стране, весьма неоднозначное. Нелегкими были последствия свержения царского и становления советского режима… Налаженную жизнь в одно мгновение не поменять, это понятно. Однако, потомки переживших революцию, войну, репрессии, голод и восстановление разрушенного этими событиями государства, дети-60-70-80-х годов росли в уже устоявшейся системе, поэтому с позитивом и ностальгией вспоминают свое детство и юность. Много хорошего осталось там, и, к сожалению, не прижилось в новой России.

Праздник «в красном галстуке» подготовили и провели заведующий отделом обслуживания Ксения Пятунина, главный библиотекарь Алеся Сюнькова, главные библиотекари Елена Бондаренко и Екатерина Щебетина, библиотекарь Татьяна Ефимова, библиограф Галина Столярова.

Болью и счастьем пронзенная жизнь…

Так называлась литературно-музыкальную композицию, которую подготовили заведующий отделом обслуживания Ксения Пятунина и главный библиотекарь Алеся Сюнькова. Посвящено действо было 125-летию поэтессы Марины Цветаевой. Жизнь этой творческой умной женщины была полна трагедий, личных драм и душевной боли. Раскол общества на белых и красных во время государственного переворота и гражданской войны тяжело сказался на моральном состоянии Марины Ивановны, искренне любящей свою Родину. Во Франции семья Цветаевой жила в нищете и крайне нуждалась. С трудом выхлопотанное разрешение вернуться в Россию стало началом конца для самой поэтессы, ее мужа и старшей дочери. Супруг Марины Цветаевой  Сергей Эфрон был расстрелян в 1941 году, дочь Ариадна пятнадцать лет провела в ссылке в Сибири. Еще до возвращения в Россию Цветаева потеряла младшую дочь Ирину, она умерла в трехлетнем возрасте. Летом 1944 года погиб на фронтах Великой Отечественной и сын Георгий. О смерти сына мать уже не узнает, ведь в 1941 году она сама сведет счеты с жизнью…

На протяжении всей композиции звучали стихотворения Марины Цветаевой, зрители узнали подробно о жизни и творчестве поэтессы и параллельно еще раз «пролистали» страницы российской истории.

Все о революции

Несколько выставок были оформлены в залах центральной муниципальной библиотеки. Одна из них – выставка-портрет «Ленин – политический деятель своего времени» говорит сама за себя. Представленные здесь книги разных лет расскажут все о личности вождя революции Владимире Ульянове-Ленине.

На экспозиции «Писатели и поэты революции» можно было увидеть труды Анны Ахматовой, Александра Блока, Михаила Булгакова, Бориса Пастернака, Осипа Мандельшама, Сергея Есенина, Владимира Маяковского и других авторов. В их художественных произведениях зачастую наша история представлена более живо и правдиво, чем во многих учебниках.

Выставка-галерея «Октябрьская революция в живописи», книжно-иллюстративная выставка «Театр 2017 года» - в перерывах между основными мероприятиями участники акции подходили к оформленным стендам, брали в руки знакомые и незнакомые книги, с интересом погружаясь в прошлое.

Слова, рожденные Октябрем

Живой интерес вызвала викторина с просмотром фильмов. Организаторы взяли за основу книгу известного лингвиста Николая Шанского, в которой рассказывается о пополнении лексики русского языка в советскую эпоху. Зрители довольно легко угадывали слова, появившиеся после Великой Октябрьской социалистической революции: чекист, целинник, ударник, буденовка, колхоз, шефство, субботник, рабфак, стенгазета. Некоторые до сих пор находят применение в повседневной жизни, а некоторые вышли из употребления. После каждого слова на экране демонстрировались отрывки из фильмов советской эпохи, в которых представлены данные слова.

Честное пионерское

Для самых маленьких участников акции в библиотеке была подготовлена станция «Пионерская». Здесь детям продемонстрировали киномарафон «Честное пионерское или страна по имени Детство!». Желающие занялись познавательной раскраской «Арт-пионерия»; им предлагали по образцу раскрасить пионерский значок. Здесь была оформлена стенгазета «Как повяжешь галстук…», содержание которой составили гимн пионеров «Взвейтесь кострами», стихи о пионерской организации, а также лозунги пионеров, такие как «Пионер как солнышко лучист, - и в делах и в помыслах он чист», «Учиться на «отлично» - наша обязанность перед Отчизной!», «Пионер настойчив в учении, труде и спорте», «Пионер и дисциплина – образцовая картина». Кроме того, здесь были выставлены книги о пионерах.

Театральный Октябрь

Преподаватели театрального отделения ДШИ Елена Майорова и Елена Макеева совместно со своими подопечными провели мастер-класс по развитию актерского мастерства. Принять участие в действе согласились представители юного поколения, взрослые стали зрителями.

В центральной библиотеке побывала Людмила Корепанова

Пешком в историю

В детской библиотеке для маленьких посетителей была подготовлена масса развлечений. Для детей тема столетия Октябрьской революции неизвестна, особенно для маленьких, поэтому сотрудники библиотеки постарались познакомить и малышей, и ребят постарше с историей этого события, литературой, которая их описывала, а также музыкой и искусством той эпохи.

- В читальном зале ребятам провели экскурс «Салют, Пионерия» в пионерское детство. Юные зрители узнали о том, как создавалась коммунистическая организация работы с детьми того времени. Одни смогли примерить пионерский галстук - главный атрибут каждого пионера, другие - впервые узнали о горне, барабане, пионерском значке и лагере «Артэк». 

- В блок «Пою мое отечество» вошли советские патриотические песни. Гости детской библиотеки смогли послушать композиции, слова и музыка которых, передавали любовь к людям, городам и родине. Песня юных исполнительниц Ксении Свидерской и Елизаветы Воровской «Огромное небо» пробрала зрителей до мурашек.

- Одна из зон библиотеки - абонемент, была оформлена плакатами революции. Плакаты того времени носили информативный характер, оперативно отзывались на злободневные события истории и могли в простой, доходчивой форме отразить перемены общественной жизни. Также гости абонемента могли ознакомится с героями и военачальниками гражданской войны.

- В литературной гостиной для посетителей сотрудниками библиотеки был подготовлен историко-патриотический квест «Красный день календаря». Ребята составляли пословицы, разгадывали ребусы и филворды (разновидность кроссворда, отличающегося от классического варианта). 

- Одной из самых интересных «фишек» прошедшего мероприятия стала фотозона «Зеркало октября». Ребята могли воспользоваться революционной атрибутикой и сделать интересное фото на память. Красные флажки, шапки буденовки, красные галстуки - все это ребята с удовольствием использовали для необычного кадра.

- Мастер-класс по изготовлению открытки в технике аппликации «Аврора». Как всегда мастер-классы пользуются большим интересом у посетителей библиотеки. Вот и на этот раз желающих оказалось много. Педагог Светлана Кувшинова каждый раз придумывает что-то интересное на заданную тематику. Мальчишки и девчонки с удовольствием вырезали и клеили открытки с изображением легендарного крейсера.

- Книжно-иллюстративная выставка «Ураган времени - революция…». На стендах представлены книги русских писателей, глазами которых мы можем увидеть события той эпохи.

- Уголок творчества для самых маленьких - «Краски революции: рисуем историю». Пока одни занимались изготовлением открыток, другие развивали в себе художественные способности. Рисунки юных художников заняли почетное место на стенде литературной гостиной.

В детской библиотеке побывала Александра Комарова

Экскурсия в прошлое

Экскурсия в прошлое

Экскурсия в прошлое

Экскурсия в прошлое

Экскурсия в прошлое

Экскурсия в прошлое

Экскурсия в прошлое

Экскурсия в прошлое

Экскурсия в прошлое

Экскурсия в прошлое

Экскурсия в прошлое

Экскурсия в прошлое

Экскурсия в прошлое







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика