Номер один остался номером один » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Номер один остался номером один



Номер один остался номером один

Опубликовано: 20-10-2017, 12:48

Номер один остался номером одинВ Мирном прошел городской финал строевого смотра-конкурса Почетных караулов и Постов № 1. Традиционно он был посвящён 4 ноября – Дню народного единства

Вела мероприятие главный судья соревнований Юлия Иванова, специалист отдела образования. Она напомнила участникам, что первые штатные подразделения Почетных караулов были сформированы в нашей стране в 1956 году. С тех пор героям прошлых лет, в честь которых построены стелы и открыты мемориалы, отдаются почести красивыми церемониальными действиями, которые четко и слаженно, в парадных мундирах и с бравой выправкой, отработанным строевым шагом выполняют специальные армейские подразделения. 

Самый главный пост Почетного караула в России (Пост № 1) – это Почетный караул у Могилы неизвестного солдата в Александровском саду в Москве. Почетный караул стоит здесь, у Вечного огня, ежедневно с 8.00 до 20.00. Во многих городах у памятников воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, несут почетный караул дети – члены военно-патриотических клубов. Меняются поколения, жизненный уклад, но народ хранит память о подвигах, совершенных предками, и выражает свою благодарность им несением почетного караула. 

Номер один остался номером одинВ Мирном Пост № 1 - Мемориал воинов, погибших при испытаниях ракетно-космической техники, где также похоронен первый начальник космодрома А.Ф. Овчинников, - святое место для всех горожан. Память ушедших почтили во время открытия городского финала смотра-конкурса Почетных караулов минутой молчания. А Государственный флаг РФ под звуки Гимна подняла знаменная группа команды школы № 1 – победителя прошлого года. Всего же команд было 4 – от каждой общеобразовательной школы, кроме второй. 

Напутственные слова и добрые пожелания юным караульщикам прозвучали из уст начальника центра ракетных комплексов Игоря Скокова, настоятеля мирнинского храма отца Артемия, ветерана боевых действий в Афганистане Михаила Шугрина, а также Военного комиссара Плесецкого района и города Мирный Игоря Горбунова. На мероприятии в качестве гостей присутствовали и призывники, которые нынешним осенним призывом идут служить с армию. Правда, их было всего трое, но, наверное, это самые ответственные ребята, которые уж точно не посрамят честь нашего города и космодрома. 

Номер один остался номером одинИменно эти качества – ответственность, самодисциплина – в первую очередь нужны и тем, кто познает азы военной науки в школе. Так считают сами участники команд почетных караулов. «Главное – не пропускать тренировки, не подводить своих товарищей, а в остальном можно натренироваться», - говорят ребята. 

В этом смотре-конкурсе им было необходимо показать итоги своих тренировок по четырем дисциплинам: строевая подготовка; вынос, подъем и спуск Флага РФ; выставление, смена и снятие Почетного караула у «Вечного огня»; соревнование «Парад знамен». Проходили команды и тестирование на знание истории Отечества. Судьями выступали военнослужащие космодрома. 

Номер один остался номером одинПо итогам всех конкурсов безоговорочным победителем стала команда школы № 1 «Витязи». Она была первой во всех конкурсах, кроме одного – в параде знамен лучшей стала команда школы № 12 «Патриот». Эта команда заняла почетное второе место по итогам всех соревнований и, кстати, отстала от лидера не так уж сильно – можно сказать, наступает ему на пятки. Третье место судьи отдали школе № 4, команде «Русичи». Команда школы № 3 «Ратники» с тем же количеством баллов оказалась на 4 месте. Отдельно оценивались командиры отделений. Лучшим стал Артем Дроздов, команда «Витязи», школа № 1. 

Очередной успех этой команды, наверное, не случаен. Первая – это пока единственная школа в нашем городе, которая участвует во Всероссийском военно-патриотическом общественном движении «Юнармия». Юнармейский отряд насчитывает уже порядка 40 человек, с пятого по одиннадцатый класс. Руководитель отряда - Александр Валентинович Маценок. По его словам, мероприятия у юнармейцев проходят еженедельно – по пятницам. А это значит, что ребята должны постоянно поддерживать свою «боевую» форму. Кстати, о форме, но только о другой. Юнармейцы России обеспечены песочного цвета штанами и куртками, берцами им в тон, красными футболками поло и алыми беретами с эмблемой организации – в ней сочетается советская пятиконечная звезда и гордый профиль орла. 

Красиво! Ребята из первой школы, по-моему, носят юнармейскую форму с гордостью. Будем надеяться, что ученики других мирнинских школ в скором будущем тоже смогут примерить ее на себя. А еще, что благодаря различным формам военно-патриотической работы у нас, действительно, вырастет новое поколение патриотов – честных, смелых, любящих свою Родину и готовых, если потребуется, постоять за нее.

Татьяна РОГОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика