«Юнармия»: первые итоги и новые планы » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » «Юнармия»: первые итоги и новые планы

«Юнармия»: первые итоги и новые планы

Опубликовано: 5-10-2017, 15:12

Торжественная церемония поощрения лучших юнармейцев отряда «Витязи» состоялась 27 сентября в Георгиевском зале Дома офицеров гарнизона. Руководители отряда, педагоги и представители космодрома подвели итоги участия ребят в развитии Всероссийского военно-патриотического общественного движения за 2016-2017 учебный год.

Инициатором возрождения движения «Юнармия» стал министр Обороны Сергей Шойгу. Идею поддержал Верховный главнокомандующий, и на всей территории страны в образовательных учреждениях начали организовывать детские военно-патриотические отряды. Год назад, в сентябре 2016-го базовой площадкой для создания отряда «Юнармии» в Мирном была выбрана школа №1. А в качестве шефской организации -  4-й центр испытания и применения космических средств. Присутствующие на торжественном собрании вспомнили, как всё начиналось. Первыми юнармейцами стали учащиеся 8А класса. Ребята приняли присягу 4 октября 2016 года. В этот день в ряды военно-патриотического движения вступили 24 подростка, а к концу года в «Юнармии» было уже 37 человек. Андрей Скрипкин, ВРИО заместителя начальника 1 ГИК МО РФ по работе с личным составом рассказал, что на сегодняшний день желающих вступить в ряды «Юнармии» много. По словам Андрея Станиславовича, сейчас прорабатывается возможность создания юнармейских классов в других школах города, а также в школах Плесецкого района.

Первый учебный год для юнармейцев выдался насыщенным. Военный руководитель отряда Александр Валентинович Маценок рассказал, что ребята поучаствовали не только в большинстве городских мероприятий, но и побывали в Архангельске, на слете областных отрядов. Отметил наставник и повышение уровня успеваемости учеников и улучшение дисциплины.

За активное участие в общественной жизни, развитии движения, наиболее отличившиеся «витиязи» получили благодарности начальника космодрома. Это ученики 9А класса МБОУ СОШ №1: Алёна Артемьева, Дмитрий Быковский, Илья Волков, Елизавета Волыхина,  Даниил Гарцев, Ирина Давыдова, Максим Данилевский, Алексей Лисицын, Даниил Митрофанов, Татьяна Слободян, Ольга Тимофеева, Маргарита Шапарёва.

В Мирном организаторы юнармейского движения не просто добросовестно относятся к своим обязанностям, наставники вкладывают душу  в воспитание молодых патриотов. Этот факт отметил Сергей Шкурко, начальник «Управления образования и социальной сферы». А ребятам Сергей Николаевич пожелал не бояться трудностей и твердо следовать к намеченной цели. Отметили на торжественной церемонии и учащихся отряда №2 «Юнармия». Начальник отдела образования Наталья Дугина наградила ребят благодарностями за активную деятельность в 2016-2017 учебном году.

Благодарностями главы Мирного за личный вклад в развитие военно-патриотического направления «Юнармия» поощрили подполковника запаса Николая Бачерикова, заместителя директора МБОУ СОШ №1 по воспитательной работе Елену Гончаренко, преподавателя-организатора ОБЖ МБОУ СОШ №1 и военного руководителя отряда Александра Маценка, классного руководителя 9А класса МБОУ СОШ №1 Ольгу Онкину, майора Олега Сергеева, и директора МБОУ СОШ №1 Александра Фёдорова. В текущем учебном году ряды «Юнармии» пополнятся еще на полтора десятка ребят.

Татьяна Ганчикова,

фото Александры Комаровой