Даешь тепло! » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Даешь тепло!

Опубликовано: 13-09-2017, 09:28

Даешь тепло!Как бы ни хотелось всем нам, чтобы лето не кончалось, но… всему свое время. И вот уже на календаре – первые деньки первого осеннего месяца. Неминуемо похолодание (оно уже заметно), и совсем скоро всех нас будет беспокоить не только уличный прогноз, но и погода в доме. В этом вопросе, в отличие от неуправляемой и непредсказуемой природы, человек в состоянии помочь себе сам. В Мирном функционируют несколько предприятий, обеспечивающих нам комфортную погоду в доме. Одно из них – МУП «ЖЭУ». В его составе есть участок, который занимается обслуживанием тепловых сетей, о нем и пойдет речь в этой статье

Даешь тепло!По роду деятельности мне не впервые приходится рассказывать о подготовке города к зиме и встречаться с руководителями и специалистами коммунальных предприятий. В этой сфере проблем всегда было предостаточно. Однако, на этот раз, делая записи в блокноте, я отметила для себя, что все они, в основном, носят позитивный оттенок. Говорят, нет предела совершенству и это правда, ведь каждый успех, каждый положительный результат дают стимул делать свою работу еще лучше. Я уверена, если бы и сейчас, как в советские времена, вручали вымпелы передовикам за успехи в трудовой деятельности, то несколько таких наград красовалось бы в подразделениях МУП «ЖЭУ». Это не пустые похвалы (моя задача – увидеть все своими глазами и рассказать об этом объективно и непредвзято), а хорошее удовлетворение обычного человека, услышавшего позитивные новости и увидевшего перемены к лучшему.

Даешь тепло!Итак, начну свое повествование. На участке «Тепловые сети» - одиннадцать сотрудников. Их зона ответственности - около восьмидесяти пяти километров труб (74,4 км – водяных и 9,1 км – паровых). По этим «артериям» пар и тепловая энергия доставляются к потребителям. Руководит участком Владислав Ковтун (он провел экскурсию для меня). В коллективе трудятся инженер Ирина Косарева и восемь рабочих под руководством мастера Владимира Меньшикова. План подготовки участка к проведению очередного отопительного периода здесь утверждают, как правило, еще в апреле. Этот год не стал исключением и уже ранней весной специалисты «ТС» знали, что их ждет летом. Работы по подготовке к очередному отопительному периоду ведутся в три этапа. Сначала осуществляется ремонт и замена аварийных участков трубопровода, проводится ремонт (или замена) запорно-регулирующей арматуры, а затем специалисты участка восстанавливают изоляцию трубопроводов. Все недочеты выявляются заранее путем обследования теплотрассы на всем ее протяжении и учитываются при составлении планов.

Даешь тепло!Мелочей в такой работе не бывает, поэтому так важно обращать внимание даже на самые незначительные, на первый взгляд, нюансы. Вовремя отремонтированные или замененные задвижки, сальники, «воздушники», «спускники» непосредственно влияют на качественное и безаварийное функционирование всей теплотрассы. А еще все знают, что стальные трубы подвержены коррозии, и противостоять этому процессу невозможно. Настало время, когда старые трубы, прослужившие более тридцати лет, приходится менять на новые. Этим участок «ТС» занимается уже не первый год. Совсем недавно «раскопки» проводились в районе перекрестка улиц Гагарина и Неделина, а также около 2 школы. Проанализировав прошлый отопительный сезон, когда жители некоторых микрорайонов высказывали пожелания о повышении температурного режима в квартирах, руководство предприятия приняло решение о проведении данных работ. В общей сложности только на этих двух участках было заменено 142 метра трубопровода. Что немаловажно, трубы там теперь не только новые, но и больше диаметром. В землю уложили 120 метров трубы диаметром 370 мм (старая была 325 мм), и 22 метра трубы диаметром 476 мм (взамен 375 мм).

Даешь тепло!Ну и, конечно же, много времени отводится на восстановление изоляции тепловых сетей, ведь впоследствии это существенно снизит потери тепла. Как показывают расчеты, при прохождении горячей воды по неутепленному трубопроводу от котельной до точки назначения, теряется около 25% тепла. Чтобы этого не происходило, специалисты «ТС» оборачивают трубы специальными материалами: основной утеплитель – рулонный «Изовер» на основе минеральной ваты, а поверх него закрепляется рубероид, пенополиуретановая изоляция или изоляционные мешки. Самые масштабные работы были проведены на главной магистрали, проходящей по улице Ломоносова; здесь утеплено 160 метров трубы диаметром 475 мм. Где это необходимо, восстанавливается изоляция на компенсаторах (вертикальных и горизонтальных). Пока материал готовился к печати, бригада «ТС» закончила монтаж изоляции на участке трубопровода вдоль домов по улице Советской. Но, пожалуй, чаще всех «шубы» меняет труба вдоль детского сада № 7 «Чебурашка». Здесь изоляция долго не держится, поскольку теплотрасса проходит практически по земле, по ней постоянно бегают дети и, к сожалению, рвут ее. Вот и в этом году пришлось вносить многострадальный участок трубопровода в перечень ремонтных работ.

Работы по восстановлению и замене изоляции участков тепловых сетей города продолжатся и в сентябре согласно утвержденному плану.

Вот коротко и все, что хотелось сказать о текущей деятельности участка «Тепловые сети». По такой же схеме можно подвести итоги и по другим участкам МУП «ЖЭУ», которые также провели комплекс необходимых работ в преддверии очередного отопительного периода. Может, я немного отвлекусь от темы (так приятно поделиться позитивными новостями), однако не могу не подытожить - на сегодняшний день по большинству нормативам предприятию удалось приблизиться к идеальному состоянию. Стоит сказать, что впервые за многие годы поставлен и близится к выполнению план ликвидации просроченных долгов предприятия перед ресурсоснабжающими организациями. Выводы можно делать какие угодно, но один напрашивается сам собой – видимо, это как раз тот случай, когда «у руля» предприятия встали те самые люди. Директор Вячеслав Голенастов, технический директор Андрей Воронин, заместитель директора по экономике Эдуард Дяченко, руководители участков и отделов – все они прекрасно дополняют друг друга, по максимуму используют свои знания, не боятся внедрять новшества и ценят своих сотрудников – всех вместе и каждого в отдельности. Такое мнение сложилось у меня, человека со стороны, и я уверена – именно такие плодотворные отношения в коллективе непременно дают положительный результат.

Что же касается начала отопительного периода, то он начнется сегодня-завтра. На 5 сентября запланированы гидроиспытания. Коротко об этой процедуре: в испытуемом оборудовании или трубопроводе создается пробное давление (во избежание гидроударов и внезапных аварийных ситуаций это производится медленно и плавно), превышающее рабочее на определяемую по специальным формулам величину, чаще всего на 25 %. Эта процедура позволит проверить надежность всех узлов теплосетей. После ее проведения будет принято решение о запуске котлов, работающих на отопление. К моменту выхода газеты (7 сентября) радиаторы в квартирах уже начнут прогреваться. Тепла нам всем!

Людмила Корепанова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика