Спросим депутата » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Спросим депутата

Опубликовано: 13-07-2017, 11:59

Спросим депутатаС сентября 2013 года интересы Мирного в Архангельском областном Собрании депутатов представляет Анатолий Трусов. За четыре года депутатской деятельности Анатолий Николаевич неоднократно беседовал с представителями местных СМИ, отвечал на различные насущные вопросы и делился полезной информацией. И вот пришло время вновь поговорить с депутатом о том, что волнует жителей города. Одна из тем касается закрытия санатория «Лесная поляна»

- Анатолий Николаевич, на Ваше имя было написано обращение от сотрудников санатория «Лесная поляна», а также от жителей города Мирного и Плесецкого района. В этом обращении была изложена просьба - отменить решение о ликвидации детского санатория «Лесная поляна», которому в этом году исполнилось 45 лет. Что Вы можете сказать по поводу этой нашумевшей истории?

- Обращение, которое подписали  двести сорок девять человек, мы с коллегой  Виталием Сергеевичем Фортыгиным получили в апреле, и, конечно же, не оставили его без внимания. Действительно, Правительство Архангельской области издало распоряжение № 95-рп от 21 марта 2017 года о ликвидации детского санатория «Лесная поляна». После завершения первой летней смены (в июне) он прекратил свою работу. Почти все сотрудники уволены, проходит юридическая процедура ликвидации учреждения, осуществляется охрана.

Разбираясь в данном вопросе, мы общались с различными должностными лицами региональной власти. Причина закрытия санатория в следующем: с 2012 года санаторий находился в ведении Министерства здравоохранения Архангельской области. Основная задача данного министерства – оказание медицинской помощи, а санаторий занимался, в большей степени, организацией отдыха детей наряду с профилактикой заболеваний. Такая деятельность не является профильной для Минздрава и в существующем виде санаторий приносил министерству ежегодно многомиллионные убытки. Вопрос о закрытии «Лесной поляны» в Правительстве области обсуждался неоднократно с 2013 года и вот это произошло. Будущая судьба санатория определялась на совещаниях при заместителе председателя Правительства Архангельской области Екатериной Владимировной Прокопьевой. Были рассмотрены различные предложения, и, в конечном счете, принято решение о передаче санатория Министерству труда, занятости и социального развития области. С его руководителем, Еленой Владимировной Молчановой мы продолжаем работать по данному вопросу.

- Это «спасет» санаторий от полного забвения?

- Учреждение сохранится, только в другом статусе. Санаторий «Лесная поляна» уже в виде детского оздоровительного лагеря войдет в состав государственного автономного учреждения «Центр детского отдыха «Северный Артек»». Центр образован в 2013 году в структуре Министерства труда, занятости и социального развития, а в прошлом году внесен в Единый реестр туроператоров.

ЦДО «Северный Артек» занимается организацией летнего отдыха детей нашего региона в нескольких направлениях. Это и сопровождение групп детей из льготных категорий семей к месту отдыха и обратно, и организация отдыха в лагерях Краснодарского края и Крыма. Помимо этого, учреждение предлагает ребятам отдохнуть в летние каникулы и в своем регионе - в любимом многими поколениями детском оздоровительном лагере «Северный Артек», расположенном в Холмогорском районе недалеко от деревни Пиньгиша, и новом спортивно-туристическом палаточном лагере «Квест – Артек», там же, в Холмогорском районе. Планируется, что в этом списке совсем скоро появится и «Лесная поляна».

 Во вновь образованном детском лагере будут организованы смены, и не только летние, для отдыха детей. Предполагается, что между школьными каникулами лагерь станет базой для размещения детей, приезжающих в Мирный на соревнования, различные конкурсы и экскурсии. Рассматривается возможность предоставления услуг для населения города. Полагаю, что данное решение областного Правительства нас, жителей города, должно устраивать. Сохранится детский профиль учреждения и рабочие места. Те, кого сегодня уволили по ликвидации, при желании, смогут вернуться обратно. Отрадно, что здания «Лесной поляны» не повторят судьбу других брошенных объектов, расположенных на территории города. Немаловажно и то, что с передачей объекта будет предусмотрено финансирование ремонтных работ и улучшение материально-технической базы. Процесс передачи санатория из министерства в министерство займет, предположительно, два-три месяца.

- Спасибо Вам за позитивную новость, Анатолий Николаевич! Несправедливо, если бы «Лесная поляна», верой и правдой служившая на благо Архангельской области почти полвека, со временем превратилась бы в руины... Давайте перейдем к следующему вопросу: о каких объемах финансовой помощи нашему городу из областного бюджета можно говорить в этом году? В непростых экономических условиях многие насущные дела и проблемы муниципальных образований региона откладываются на неопределенный срок, или не решаются вовсе. Мирный в этом году отмечает 60 лет; достанется ли юбиляру хоть какая-то часть денег из областной казны на ремонты и благоустройство?

- В текущем году, как и в прошлые годы, область, несмотря на все сложности, финансово поддерживает город Мирный. Значительная сумма выделена из областного бюджета на ремонт дорог - почти 18 миллионов рублей. Средства пойдут на ремонт дорог по улицам Кирова, Кооперативная и Чкалова. На ремонт кровли и системы электроснабжения детской поликлиники выделено 6,6 миллионов рублей. В настоящее время утверждается проектно-сметная документация. Работы должны начаться в сентябре-октябре этого года.

         Надо отметить, что выделение этих средств стало возможным после рабочего визита главы региона Игоря Анатольевича Орлова в наш город. Глава города и начальник космодрома убедили губернатора обратить внимание на эти проблемы, после чего он вышел с предложением к депутатам областного Собрания о внесении поправок в областной бюджет. Большинство депутатов эту инициативу поддержали, учитывая приближающийся юбилей.

И еще. Многие знают о приоритетном проекте политической партии «Единая Россия» «Формирование комфортной городской среды». На его реализацию в 2017 году Архангельская область получила 242 миллиона рублей. Из этой суммы Мирному выделено около пяти миллионов рублей на благоустройство дворов и парков. На эти средства в первую очередь будут обустроены территории в сквере КОСМОС-1000 и сквере Янгеля. Благоустроят дворовую территорию, ограниченную домами 10, 10а, 12а по ул. Ломоносова. Здесь заасфальтируют проезды, обустроят пешеходные тротуары и уличное освещение, там же будут установлены урны и скамейки. Уличное освещение появится и в городском парке «Дружба».

Стоит отметить, что на этом программа не заканчивается, уже сейчас муниципальные образования готовятся к ее следующим этапам, рассчитанным до 2022 года. Так что, в ближайшем будущем Мирный сможет благоустроить еще не один свой уголок.

- Анатолий Николаевич, раз уж речь пошла о ремонтных работах, расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с ремонтом автодороги от Архангельска до Санкт-Петербурга. Мирян интересует участок дороги от Каргополя в северную столицу. Местные СМИ много об этом говорили, но пока все ездят по старым маршрутам (через Пудож или Вологду).

- Работы в данном направлении ведутся. В этом году будет завершено асфальтирование грунтовых участков автодороги Брин-Наволок - Плесецк. Средства на это выделены. С 2018 года трасса Санкт-Петербург – Архангельск станет федеральной. Из участков дорог Архангельской, Вологодской и Ленинградской областей создадут транспортный коридор. Средства на содержание и ремонт трассы будут выделяться из федерального бюджета. Сегодня этот маршрут неэффективен, поскольку частично он находится в неудовлетворительном состоянии, а на ремонт своих частей маршрута у регионов нет средств.

Новая трасса будет образована из участков региональных и федеральных автодорог. Маршрут будет выглядеть таким образом: Санкт-Петербург – Лодейное Поле – Вытегра – Прокшино – Солза – Каргополь – Плесецк – Брин-Наволок – Архангельск.

- Здорово! Судя по всему, новая дорога будет совсем скоро. И еще один вопрос. В Мирном уже много лет обсуждается возможность строительства АЗС. Когда же это случится?

-  «Лукойл» подтверждает, что автозаправочная станция в Мирном будет построена в 2017 году. Средства заложены в инвестиционной программе компании. Строительно-монтажные работы начнутся в августе-сентябре. Напомню, АЗС будет располагаться на выезде из города в позиционный район космодрома Плесецк, напротив поворота на 10-ю площадку.

- Анатолий Николаевич, спасибо за подробные ответы и хорошие новости. И напоследок традиционный вопрос: как граждане могут с Вами связаться, чтобы передать личное обращение?

- В Мирном прием населения ведем в библиотеке ГДО (ул. Пушкина, д. 4) каждую среду с 18.00 до 19.00. Телефоны приемной: 5-50-85, 8-921-292-29-04. Электронный адрес для обращений a.trusov@aosd.ru

Беседовала Людмила КОРЕПАНОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика