Тепло будет! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Тепло будет!

Опубликовано: 19-06-2017, 12:58

Тепло будет!Этот материал не о прогнозах синоптиков, как можно подумать исходя из названия. Даже если небесная канцелярия не порадует жарой летом, в начале осени мы уж точно согреемся в своих квартирах. Над этим сотрудники коммунальных служб начали работать больше месяца назад, когда обозначили для себя основные направления деятельности и приступили к выполнению задач. Специалистам МУП «ЖЭУ» есть над чем потрудиться: от плановой замены труб до участия в благоустройстве города в преддверии юбилея. Вместе с начальником участка теплосетей Владиславом Ковтуном мы побывали на ремонтируемых объектах тепловых «артерий» города

Понаблюдать за ходом работ нам удалось на ул. Ленина, напротив кинотеатра «Планета». Задача коммунальщиков здесь - восстановление изоляции, ремонт и покраска сетей. Это только часть намеченной реконструкции, которая уже ведется в разных частях города. «На протяжении текущего отопительного сезона мы отслеживали проблемы, которые возникали, - рассказал Владислав Ковтун, – Был составлен план по их устранению, согласно которому мы и действуем».

Одновременно на территории санатория «Лесная поляна» ведутся сварочные работы. Здесь необходимо заменить часть трубы. Подобные действия будут производиться и на других участках сетей. Менять или латать прохудившиеся трубы в течение лета будут по адресам: ул. Мира 25, ул. Дзержинского 8а, 10 и 46, ул. Советская 11 (напротив остановки), пер. Школьный 16, на магистрали Ломоносова близ ул. Чкалова и еще в ряде районов города.  «В этом году мы будем менять 160 метров трубы в районе перекрестка Неделина – Овчинникова», - поделился планами начальника участка теплосетей МУП «ЖЭУ», - «Поставим трубу большего диаметра.

Это делается для того, чтобы избежать возможных проблем с подачей отопления и горячей воды на данной территории». Кроме того, по словам Владислава Владиславовича, запланированы работы по замене запорно-регулирующей арматуры.

Тепло будет!Второй этап ремонта  сетей будет проводиться, как всегда, при полной остановке котельной. Это значит, что горожанам вновь придется запастись на две недели терпением, тазиками и ковшиками. Отключение горячей воды – необходимое мероприятие, без которого невозможно осуществить все запланированные работы. Предварительная дата начала отключения – 24 июля.

Подводя итог отопительного периода 2016-2017, Владислав Ковтун отметил, что его провели в штатном режиме, без аварий. Особенностью сезона, пожалуй, можно назвать только продление его сроков. Ввиду низких для конца весны – начала лета температур, отключение тепла произвели 6 июня.

Сейчас в текущих задачах МУП «ЖЭУ» значится и помощь в подготовке к юбилею города.

В мае специалисты участка теплосетей трудились в районе «Парка дружбы» по улице Ленина, где будет разбита «Аллея Славы». Здесь был демонтирован старый воздушный наземный компенсатор, а новый погружен под землю. Сделано это было для того, чтобы проход горожан в парк стал более комфортным. «Компенсаторы выполняют ряд важных функций и продлевают срок службы трубопровода, но со временем трубы подвергаются коррозии и этот процесс необратим. Поэтому, производя эти работы, мы заменили старые трубы компенсатора на новые, - рассказал Владислав Владиславович, - Планируется и дальнейший вклад работников МУП «ЖЭУ» в благоустройство города. Мы наводим порядок возле теплосетей. Стараемся, чтобы город выглядел еще более красивым и уютным».

Татьяна ГАНЧИКОВА
Фото Александры КОМАРОВОЙ