«Ладушки» - по-родному, как у бабушки » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » «Ладушки» - по-родному, как у бабушки



«Ладушки» - по-родному, как у бабушки

Опубликовано: 19-06-2017, 12:46

«Ладушки» - по-родному, как у бабушкиСтудия раннего развития «Ладушки» в январе текущего года отметила 5 лет! За этот короткий срок на своих первых уроках побывали сотни маленьких мирян от десяти месяцев до двух-трех лет. Самые первые из них, те, что пришли в «Ладушки» в 2012 году, теперь уже – воспитанники старших и подготовительных групп детских садов, а некоторые – первоклассники!

«Ладушки» - по-родному, как у бабушкиУвлекательные, познавательные, обучающие, развивающие – вот какими прекрасными эпитетами характеризуют занятия в студии раннего развития «Ладушки» родители малышей. Дети есть дети, и каким же безграничным терпением нужно обладать, сколько педагогического мастерства иметь, чтобы совсем маленький ребенок усидел на одном месте больше минуты. У руководителя студии Валентины Валах это получается легко. Валентина Алексеевна более тридцати пяти лет отдала дошкольному воспитанию, работала музыкальным руководителем в разных детских садах города, а потому ее сегодняшняя деятельность – это продолжение интересного пути, который она выбрала когда-то. Став предпринимателем, во главу угла она по-прежнему ставит любовь к педагогике, отдавая сердце детям! За годы работы студия «Ладушки» заняла достойное место в сфере образования дошкольников, ее можно считать первой ступенью  «додетсадовской» подготовки. В городском отделе образования это ценят, считая студию «Ладушки» социально значимым объектом и оказывая ей всяческую поддержку.

«Ладушки» - по-родному, как у бабушкиСтудия ориентирована на малышей от десяти месяцев. Об этом говорит его название, ведь именно с них, «ладушек», «сороки-вороны», «козы рогатой», начинается взаимодействие недавно появившегося на свет крохи с близкими людьми. Эти самые первые игры пришли из глубины веков, проверенные многими поколениями – душевный, доступный, естественный метод развития малыша. Валентина Алексеевна активно использует в своей работе новейшие методики разностороннего развития детей, но крепкая основа занятий – это русские народные потешки, танцы-топотушки, игра на музыкальных инструментах, исследование природных материалов. Многие могут подумать – чему и, главное - как можно учить десятимесячного или годовалого ребенка? Общеизвестно, что малыши в столь юном возрасте отличаются любопытством и высокой познавательной активностью, поэтому в этот период необходимо много играть с ребенком, читать книжки, рисовать, строить и всевозможными способами развивать его творческий потенциал. Всем этим и занимаются в студии «Ладушки», а родители, присутствующие на занятиях, учатся правильно развивать своих деток вне студии. Эффект от таких «уроков» особенно заметен, когда «выпускники» студии приходят в детский сад. Им уже не нужно много времени на адаптацию в коллективе, они многое умеют, открыты для общения и дальнейшего обучения.

«Ладушки» - по-родному, как у бабушкиИнициатором создания студии и постоянным идейным вдохновителем, помимо самой Валентины Валах, является и ее дочь Полина. «Когда мы задумывали с мамой наше семейное дело, - рассказывает Полина Валах, - мы знали, что музыка - тонкий эмоциональный язык, через который малыш с удовольствием познает неизвестный ему мир. Лучше ничего и не придумать для крохи, чем живое пение, где маленький ученик расширяет память и внимание, обогащает словарный запас, а простейшие музыкальные инструменты – ложки, бубны, барабаны, колокольчики, - отличные тренажеры для мелкой моторики. Незаметно увлеченный звуками малыш, сам того и не замечая, развивает пальчики, а вместе с ними и речь».

На данном этапе Валентина Алексеевна работает в студии одна. В группах по семь-восемь детей. Занятия длятся 75 минут, и каждое из них от начала и до конца проходит на таком эмоциональном подъеме, что даже самые непоседливые детки не просто слушают Валентину Алексеевну, они слушают ее, буквально открыв рот. Цвета, фигуры, предметы окружающего мира – все это маленькие ученики «Ладушек» щелкают, как орешки. А сколько песенок с движениями знают – и не перечесть! По традиции занятие заканчивается творческой работой. Кропотливо, шаг за шагом, из пластилина и красок в стенах «Ладушек» создаются первые детские шедевры. Каждого ребенка природа щедро одарила талантами, - считают в «Ладушках», - и главная задача педагога – создать среду для раскрытия талантов. Занятия в студии не ограничиваются младшим дошкольным возрастом. Развивать способности, меняя направленность занятий, ребята могут вплоть до школы. В студии были созданы так называемые субботние группы для родителей и детей, посещающих детский сад и желающих заниматься здесь. Если такая потребность сохранится, то субботние группы будут сформированы и в новом учебном году.

«Ладушки» - по-родному, как у бабушкиИдти вперед, развиваться и воплощать в жизнь новые идеи «Ладушкам» помогает внимательное отношение и помощь администрации города, которая выражается в субсидировании деятельности центров развития детей из областного и местного бюджетов. С теплотой говорит об этом руководитель центра Валентина Валах: «Благодаря финансовой поддержке городской администрации мы смогли оборудовать вторую, игровую комнату по методу Монтессори (от авт.: речь идет о средствах, выделенных в результате конкурсного отбора субъектов малого и среднего предпринимательства для предоставления субсидий на возмещение затрат в 2015 и 2016 годах). Красочная и яркая, с множеством развивающих пособий, игровая стала местом кратковременного пребывания детей, местом общения, игр и смеха. А также «вторым домом», где маленькие именинники празднуют важные события в жизни».

Действительно, помимо развивающих занятий с детьми, в студии проводятся консультации по оказанию практической помощи родителям по вопросам развития и воспитания маленьких детей, детские праздники и дни рождения. В планах Валентины Алексеевны - организовать в новом учебном году занятия по художественному развитию детей (в данном случае речь идет о 5-6-7 летних художниках). Вопрос пока открытый и зависит от наличия кадров, однако, все необходимое для обучения рисованию в студии уже закуплено. А пока в студии каникулы, занятия возобновятся здесь с началом осени.

В «Ладушках» знают точно: «Солнце есть в каждом ребенке. Только дайте ему светить!».

Татьяна РОГОВА
Людмила КОРЕПАНОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика