От проекта – к готовому бюджету: будни депутатской комиссии » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » От проекта – к готовому бюджету: будни депутатской комиссии



От проекта – к готовому бюджету: будни депутатской комиссии

Опубликовано: 8-06-2017, 17:10

От проекта – к готовому бюджету: будни депутатской комиссииГрамотная бюджетная  политика для каждого муниципального образования – это жизненно важное условие развития. Поэтому над главным финансовым документом всегда кипит долгая и кропотливая работа. Весомую роль в ней играет деятельность постоянной депутатской  комиссии по бюджету и финансам. На одной из прошедших сессий городского Совета, депутат Гинт Бишерс, являющийся председателем этой комиссии, выступил с отчетом о деятельности органа за 2016 год

 Мы побеседовали с Гинтом Улдисовичем и узнали о наиболее важных проектах решений администрации, которые были рассмотрены комиссией.

    Ключевым направлением деятельности постоянной комиссии по бюджету и финансам в 2016 году, как и прежде, были вопросы, связанные с осуществлением, рассмотрением, утверждением и исполнением бюджета Мирного. По словам председателя комиссии, особенность бюджета текущего года в том, что он был свёрстан позже обычного срока. Это вызвано более длительным, чем обычно, сроком утверждения федерального, и, как следствие, областного бюджетов, ведь часть денег в муниципалитет поступает именно из этих источников. «Проект выносился на рассмотрение, по Положению о бюджетном процессе, не позднее 15 ноября. – рассказал Гинт Улдисович, - А в связи с тем, что показатели более высоких бюджетов (федерального и областного) задерживались, мы его переносили на срок 1 декабря с учетом того, чтобы нам в новый год войти с принятым бюджетом».

 Согласно порядку, перед тем как вынести проект решения на депутатскую сессию, необходимо досконально проработать его на заседаниях комиссии. Большая часть собраний в отчетном периоде  была посвящена проекту решения «О бюджете муниципального образования Мирный на 2017 год».

 Помимо упомянутых вопросов, члены комиссии рассмотрели и ряд других тем. Важной задачей стало обсуждение проекта решения «О замене дотаций муниципальному образованию Мирный на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений из областного бюджета на 2017-2019гг.» Согласно п. 4 статьи 137 Бюджетного кодекса Российской Федерации и п.2 статьи 5 областного закона от 22.10.2009 года № 78-6-ОЗ «О реализации полномочий Архангельской области в сфере регулирования межбюджетных отношений» дотация из областного бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений на 2017-2019 годы может быть заменена  дополнительными нормативами отчислений от налога на доходы физических лиц в бюджет муниципального образования «Мирный».

  В соответствии с методикой расчета  МО «Мирный» на 2017 год установлен объем дотации из областного бюджета в сумме  8509,5 тыс. рублей, указанный объем предлагалось  заменить  дополнительным нормативом отчисления НДФЛ в размере 0,78 процента, на 2018 год -  в сумме 6807,6 тыс. рублей, в размере 0,59 процента, на 2019 год - в сумме 6807,6 тыс. рублей, в размере 0,56 процента. «Принятие такого решения дает прибыль нашему бюджету, - подчеркнул Гинт Бишерс, - Закон предусматривает альтернативу «цифре», то есть фиксированной сумме отчислений. Это процент. Если произошло увеличение зарплаты у определенной категории работников, даже на 1 или 2  процента, при данной методике увеличиваются отчисления НДФЛ и соответственно поступления к нам в бюджет».

  Помимо основной работы, члены постоянной комиссии принимали участие в работе коллегиальных органов, созданных администрацией города Мирный, а также в «Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера предоставляемых депутатами городского Совета депутатов Мирного». В целом, за отчётный период постоянная комиссия по бюджету и финансам, по словам её председателя, провела интенсивную работу. В заседаниях комиссии, рабочих группах и совещаниях принимали участие и депутаты, не являющиеся её членами. Принятые решения обеспечили надлежащую правовую среду для реализации бюджетной и налоговой политики.

Члены нашей комиссии –депутаты, которые являются руководителями муниципальных учреждений, представителями сферы бизнеса. Этот факт позволяет рассматривать вопросы с разных ракурсов и точек зрения, видеть ситуации шире, - рассказал Гинт Улдисович, - Кроме того, мы представляем разные политические партии. Однако это не препятствует принятию совместных решений, ведь все отлично понимают, что задача у нас одна – благополучие города и его жителей. Согласованность действий позитивно влияет не только на эффективность работы постоянной комиссии по бюджету и финансам, но и всего городского Совета депутатов».

Татьяна ГАНЧИКОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика