До бури в мыслях, до вихря в сердце… » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » До бури в мыслях, до вихря в сердце…



До бури в мыслях, до вихря в сердце…

Опубликовано: 6-06-2017, 11:08

До бури в мыслях, до вихря в сердце…В конце мая в Мирный пришло приятное известие – шестиклассница София Олейникова из 4 школы стала победительницей Всероссийского конкурса научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Литературная Россия 2017». Работы на конкурс принимались до 31 марта, а результаты стали известны недавно

Всероссийский конкурс научно-исследовательских и творческих работ «Литературная Россия» проводится в рамках реализации Общероссийского инновационного проекта «Моя Россия». София приняла участие в одном из его направлений – конкурсе творческих работ. Здесь организаторы определили четыре номинации - художественные произведения (или отрывки из них), стихотворения, иллюстрации и музыкальные композиции.

Декламаторское мастерство девочки уже не раз было оценено на городском и региональном уровне; ее талант очевиден и, конечно же, его надо развивать. В этом уверены мама шестиклассницы и ее учитель русского языка и литературы Лина Ивановна Тюрина, предложившая Софии выйти на более высокий уровень.

Для участия во всероссийском конкурсе была выбрана новелла Николая Иванова «Помяни, Господи». Произведение должно быть прочитано за определенное организаторами время – всего пять минут и юной чтице это удалось. Данную новеллу школьница впервые читала в рамках городского конкурса «Живая классика» в 2016 году, тогда она стала победительницей в своей возрастной категории и была рекомендована для выступления на областном этапе конкурса. На суд конкурсного жюри в Москву, а далее – в Казань, была отправлена видеозапись чтения этого художественного произведения. Мама Софии, Татьяна Григорьевна, понимала, что такое эмоциональное  произведение должно быть записано в особой обстановке. Осуществить идею попросили видеографа Юрия Теленкова. В результате конкурсная работа была снята за городом, на лесной опушке, в снежном царстве, когда весной еще и не пахло (дело было в начале марта). На чтице был стилизованный под военную форму наряд: платье, ремень и берет.

Не могу не привести краткое содержание новеллы, а сделать это хочу словами из статьи преподавателя высшей категории Натальи Терехиной «О любви и о войне» (рассказывающей о творчестве писателя Николая Иванова): «Основным эпизодом новеллы является сцена похорон неизвестных солдат, погибших в первой Чеченской войне. У этих бойцов не было медальонов с биографическими данными, ни жетонов с личными номерами. В спешке раздали им пачки патронов, гранаты, сухпайки в пластиковой посуде, которая плавилась - «…в том аду, что испытали вошедшие в Грозный войска, плавились и котелки… у некоторых погибших даже кровь выгорала. Дотла, оставляя от человека лишь горсточку пепла. Поди узнай по ней, кто ты, солдат?». Их отдали для захоронения прокуратура и медики безымянными и вроде как бы ничьими… «Ненужными государству, за целостность которого воевали». Читающий молитву «Помяни, Господи» священник просит Всевышнего помянуть тех, «…кого забыли. Или чьи подвиги не знаем». Просит вознести «их в селение праведных». Заканчивается рассказ пейзажной зарисовкой: «И кружил в небе аист. Высоко – там, где теперь парили и успокоенные наконец-то солдатские души. Которым не нужны были уже ни бирки, ни метки, ни нацарапанные ножом имена… - Аминь».

Текст сложный и «зацепит» не каждого (к сожалению). Почему? Да потому что в современном обществе «развелось» слишком много равнодушия, цинизма и материализма. Многие не поймут. А вот жюри конкурса по достоинству оценило талант юной мирянки и это очень здорово! Жаль, что к газетной статье нельзя прикрепить видеозапись. Эмоции, переживания, мысли – они ведь у каждого свои и словами их не опишешь… И только услышав проникновенный голос Софии во время прочтения новеллы Иванова, невольно возникает чувство сопричастности, чувство ответственности. А еще - гордость за эту девочку, которая, несмотря на свою юный возраст, так глубоко чувствует. И главное – может заставить почувствовать других. До мурашек, до слез, до бури в мыслях и вихря в сердце…

Людмила КОРЕПАНОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика