Я хочу танцевать! » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Я хочу танцевать!

Опубликовано: 6-06-2017, 09:10

Я хочу танцевать!Такая мысль посещает многих людей, независимо от возраста. Но, в силу разных причин, далеко не все воплощают свою мечту в реальность. Лишь самые решительные  открывают для себя мир танца. Среди них – участники II городского конкурса детских хореографических постановок «Первые шаги-2017», который  проходил 19 мая в Детской школе искусств. Теперь они уже могут открыто заявить: «Я могу танцевать!»

Я хочу танцевать!…И не только танцевать могут участники прошедшего конкурса, но и придумывать танцы. Согласитесь, окунувшись в мир искусства, дети уже по-другому мыслят, с другого ракурса смотрят на окружающую действительность. И вот уже наставники доверяют детям самим создавать хореографические постановки.

Конкурс проводится среди обучающихся на хореографических отделениях учреждений нашего города. На этот раз поступило пятнадцать заявок от воспитанников Детской школы искусств и студии танца «Карамель» спортивно-оздоровительного комплекса «Спутник». Возможно, со временем конкурс соберет гораздо больше участников, ведь в нашем городе есть и другие хореографические коллективы… Я хочу танцевать!В жюри были приглашены преподаватели хореографического отделения ДШИ Ольга Петришина, Екатерина Калентьева, Светлана Лямина, преподаватель театрального отделения ДШИ Елена Майорова и музыкальный руководитель МКДОУ ЦРР № 8 «Золотой ключик» Татьяна Панютина. Они оценивали выступающих по нескольким критериям: техника исполнения, соответствие возрастным особенностям и степени сложности репертуара, подбор и соответствие музыкального и хореографического материала, уровень оригинальности, артистизм участников, сценическая культура и костюмы.

Я хочу танцевать!Участников разделили на возрастные категории: 9-10 лет, 11-12 лет, 13-14 лет и 15-16 лет. Также дети выступили в смешанной младшей (средний возраст до 12 лет) и смешанной старшей (средний возраст старше 13 лет) возрастных категориях. Согласно Положению о конкурсе, участники могли представить такие направления танца, как классический, народный, народный стилизованный, эстрадный и свободный. Забегая вперед, скажу, что народный танец на этот раз представлен не был. Дети выступали соло, дуэтами, малыми формами (от трех до пяти человек) и группами (от шести человек). На сцену вышли и новички, и те, кто уже не первый год занимается танцами. Конкурсные номера жюри смотрели в пятницу 19 мая, а гала-концерт и награждение призеров состоялось в воскресенье 21 мая. Далее по тексту перечислены участники в порядке выступления первого дня и их результаты, объявленные во второй день.

Я хочу танцевать!Открыли конкурсную программу Ксения Козлова и Екатерина Свалова с танцем «Никогда не сдавайся». Катя – ученица театрального отделения, Ксения никогда раньше не «соревновалась» на сцене, но обе девочки рискнули принять участие в танцевальном конкурсе и вместе придумали танец. Они были награждены дипломом III степени. Далее зрители увидели нежную и лирическую композицию «Мне грустно без тебя» в исполнении Софьи Ляминой и Анны Дегтяревой; девочки удостоены диплома I степени. Следующие две композиции «Чумачечая весна», соло Анны Николаевой (у нее диплом II степени) и «Что такое любовь?», групповой танец Анны Рыковой (диплом I степени) внесли позитивную нотку в настроение зрителей. Композиции получились очень активные и динамичные. Впрочем, такими же веселыми оказались «Светофоры» Алины Барановой (диплом II степени), «Желтые ботинки» Елизаветы Третьяковой (диплом I степени), оба соло, и групповой танец Софьи Ляминой «Счастье есть» (диплом I степени). Далее милые участницы Мария Шубина и Юлия Быкова исполнили забавный танец «Черный кот», который был отмечен дипломом I степени.

Я хочу танцевать!Конкурс продолжился ух, какими па Анастасии Михайловой в танце «Это больше, чем хип-хоп»; члены жюри оценили его дипломом I степени! Единственный мальчик, пожелавший принять участие в конкурсе – Данил Басов, представил танец «Вот это весь я» и «натанцевал» на диплом III степени. Групповой танец Юлии Позновой «Странный остров» удостоен диплома I степени; девчонки так классно улыбались, двигаясь по сцене! Сразу три эмоционально сильные композиции - «Слишком поздно», «Собирай меня по кусочкам» и «История одной дружбы» друг за другом представили Вера Бекоева, Алина Пыхунова и дуэт в составе Анны Мельниковой и Екатерины Квашниной. Дипломы III и II степеней были вручены Вере и Алине соответственно, а дуэт стал Лауреатом конкурса! Еще один Лауреат завершал концертную программу – им оказался самый большой коллектив из выступающих в рамках конкурса. Малышей с подготовительного отделения ДШИ собрала под свое «крыло» выпускница хореографического отделения ДШИ Арина Трушникова и поставила с ними танец «Озорные ляльки». В качестве музыкального сопровождения была взята песня Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой «Вечный двигатель». «Картина» получилась полноценной – на сцене веселились, как в песне, тридцать шесть прыгателей, бегателей, толкателей, скакателей и хватателей. Арина выпустилась из стен ДШИ два года назад, но поскольку она собирается поступать в колледж культуры, то продолжает заниматься танцами. Опыт постановщика танцев ей, несомненно, пригодится!

Я хочу танцевать!Стоит сказать, что во второй день перед началом гала-концерта и оглашением результатов ведущая мероприятия Мария Мальцева объявила о проведении дополнительного этапа конкурса. Все участники (в каждой возрастной группе) выходили на сцену и импровизировали под предложенные фрагменты музыки. Самую удачную импровизацию определял директор ДШИ Виктор Деменков. Он приготовил специальные призы, и в итоге они были вручены Арине Трушниковой, Алине Барановой и Анне Рыковой.

Преподаватель хореографического отделения ДШИ Светлана Лямина на конкурсе «выступила» сразу в двух ролях – как член жюри и как мама участницы. Я хочу танцевать!После конкурса она, конечно же, хвалила своих подопечных. «Надо иметь смелость, чтобы выйти на сцену со своим номером, за который полностью несешь ответственность. Ведь помощь педагогов отсутствовала» - поделилась Светлана Александровна. И еще добавила: «Горжусь дочкой, которая не побоялась сочинить танец для группы из шести человек. Ставить групповой танец всегда сложнее, ведь надо отработать синхронность исполнения, но у девочек все получилось».

О своих воспитанницах и их участии в конкурсе рассказала педагог-хореограф студии «Карамель» Анна Тиляахунова: «Нашей студии всего полгода, но с девочками я занимаюсь давно. Я хочу танцевать!С Верой Бекоевой и Алиной Пыхуновой мы познакомилась в ДДТ, где я раньше работала, а Настя Михайлова пришла в ДДТ меньше двух лет назад. Тогда они были совсем малышками и могли воспринимать только простую хореографию, но вместе с Викторией Владимировной Климиной мы повышали их исполнительское мастерство. Я хочу танцевать!Талант Веры и Алины раскрывался на наших глазах. Настя же - настоящий самородок, несмотря на то, что заниматься в танцевальном коллективе начала только в 11 лет, она очень быстро «схватывает» материал, что в сочетании с природной пластичностью дает ей хорошее продвижение вверх по лестнице познания танцевального искусства. Пробовать себя в роли постановщиков хореографических номеров девочки стали буквально полтора года назад на наших занятиях и сразу стали удивлять серьезным подходом к заданию и многообразием хореографических решений. Порой их этюды и идеи вдохновляют на творчество и меня. Для Насти Михайловой этот конкурс - первый опыт представления своей постановки такой обширной аудитории, а Вера и Алина участвуют уже второй год. В целом, девочки довольны своим выступлением в этом году, они попробовали себя и видят в каких аспектах им нужно развиваться и расти дальше».

Я хочу танцевать!…Если бы кто-то спросил, что тронуло лично меня, я бы назвала постановку «Слишком поздно» в исполнении Веры Бекоевой. Спрашивать «Почему?» бесполезно, ведь это происходит где-то глубоко, на уровне подсознания, а потому необъяснимо…

Людмила КОРЕПАНОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика