Почему возраст имеет значение? » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Почему возраст имеет значение?



Почему возраст имеет значение?

Опубликовано: 26-05-2017, 15:12

Многие жители Мирного и Плесецкого района слышали об инициативе о сборе книг для восстановления фонда сгоревшей районной библиотеки в Плесецке. Организаторы просят приносить в пункты сбора книги в хорошем состоянии, изданные за последние пять лет. Этот критерий был не понят многими гражданами и вызвал множество недоуменных вопросов. Для разъяснения ситуации пресс-службой главы Мирного был сделан запрос в центральный пункт приема – Архангельскую областную научную библиотеку имени Н.А. Добролюбова. Вот такой ответ был получен

«Мы рады, что вы пожелали принять участие в сборе книг для Плесецкой районной библиотеки и так близко к сердцу принимаете эту трагедию. Библиотека является центральной для своего района, а это значит, что в районе осталась сеть филиалов (около двадцати библиотек) с большим книжным фондом, в котором основная часть – издания 60-70-80 гг. В центральной библиотеке были сосредоточены лучшие книги, из тех, что поступали в Плесецкую библиотечную систему. Пропуски в этой части фонда мы пополнили и в 90-е годы, когда население активно стало «избавляться» от личных библиотек, собранных в советское время, так как основная причина передачи книг библиотекам была – «негде хранить». Сложная ситуация с финансированием, сложившаяся, к сожалению, в этих библиотеках в последнее время, не позволяла пополнять фонд каждой библиотеки сети новой, современной литературой, в том числе и переизданиями классической, новыми изданиями научно-популярной и детской литературы. Практически в фондах библиотек отсутствуют произведения современного литературного процесса. Кроме того, у муниципальных библиотек нет функций хранения литературы, как у областных библиотек. А библиотека – это живой организм, она развивается, изменяется и подстраивается под ожидания и требования читателей. У книги, как у каждой вещи (мы не рассматриваем ее содержательную часть) есть свой срок жизни. Со временем у нее желтеют страницы, проявляются клеевые пятна, бурые пятна на бумаге - распространенный вид повреждения графики и книга принимает неопрятный вид. Это происходит даже с теми книгами, которые просто стоят на полке личной библиотеки. Такие издания могут вызывать аллергические реакции, приводят к аллергическим заболеваниям. Если наша библиотека принимает старинную редкую книгу, то она обязательно проходит микробиологический контроль и дезинфекционную обработку. При большом поступлении литературы 60-90-х гг. сделать это невозможно.

Новые поколения читателей не могут пользоваться такими изданиями. Не секрет, что несколько поколений читателей отучились читать. Сейчас проблема чтения является одной из наиболее актуальных и животрепещущих проблем современного мира. И в настоящее время идет процесс приобщения молодых мам и пап и их юных детей к чтению. Эти причины заставили нас принять такое жесткое ограничение в приеме книг для Центральной библиотеки Плесецкого района.

Мы с вами можем собрать для библиотеки такой фонд, встречи с которым будут с нетерпением ждать читатели Плесецка и их надежды оправдаются. Пусть каждый из нас принесет одну-две книги, но это именно те книги, которые ждут в библиотеке. 

На настоящий момент уже собраны произведения российской и зарубежной классики, а также собрания сочинений, которые будут составлять ядро фонда центральной районной библиотеки. Не хватает научно-популярной литературы по педагогике и психологии, менеджменту, истории, политике, литературоведению, искусству, кулинарии и рукоделию и другим отраслям. Особенно нужны детские книги для всех возрастов, в том числе и познавательные по отраслям знаний. Недостаточно современной художественной литературы.

Книги по этим направлениям в хорошем состоянии мы можем принять более ранних лет издания, начиная с 2000 г. Краеведческие издания принимаются без ограничений.

С уважением, сотрудники сектора комплектования Добролюбовки»






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика