Предъявите ваши документы!.. » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Предъявите ваши документы!..

Опубликовано: 22-05-2017, 17:09

Предъявите ваши документы!.. Майские праздники выдались холодными. То ли поэтому, то ли просто по традиции многие миряне согревались горячительными напитками. Некоторые даже садились пьяными за руль и были пойманы с поличным сотрудниками ДПС. Две таких безответственных личности «вытрезвлялись» затем в комендатуре…

Оказались они носителями погон, а потому и переданы были в крепкие руки военной полиции – так гордо и грозно называется теперь старый-добрый патруль. Перемена, как нам рассказали в комендатуре Мирного, состоит не только в названии.

Если раньше для патрулирования улиц города и общественных мест приходилось привлекать людей из частей, отрывая их от основной деятельности, то сейчас службу в патруле несут, что называется, специально обученные люди, военнослужащие по контракту – взвод военной полиции введен в штат комендатуры. Мало того, в штате появился психолог, который, в основном, работает именно с военнослужащими этого взвода. А служба у них, естественно, не из легких – ведь днем и особенно ночью патрульные могут натолкнуться не только на дебоширов, но и на диверсантов каких-нибудь или, чего доброго, на террористов (в наше-то неспокойное время).

Сама военная комендатура уже не входит, как прежде, в состав гарнизона и не подчиняется его начальнику. Теперь она является территориальным органом Военной полиции Вооруженных сил. И функции ее расширились.

Понятно, что основная миссия комендатуры осталась неизменной. Ее сотрудники поддерживают правопорядок и дисциплину на территории гарнизона, приводят в исполнение дисциплинарные наказания в виде содержания провинившихся военнослужащих на гауптвахте. Кроме того, в составе комендатуры есть отделение дознания. Одно из направлений его деятельности – проверка военнослужащих на предмет употребления наркотических средств. Например, обязательным сейчас стал так называемый входной контроль, когда прибывшее пополнение солдат срочной службы тестируют на наркотики. Внезапной проверке могут быть подвергнуты и военнослужащие по контракту, и офицеры.

Поиск военнослужащих, самовольно оставивших место службы, также неотъемлемая часть работы сотрудников комендатуры. В нашем гарнизоне, как нам рассказали, в последнее время почти нет подобных случаев.

Вообще, по словам начальника гауптвахты капитана Антона Калугина, мирнинский гарнизон – достаточно воспитанный. Конечно, бывают случаи, когда командир части звонит в комендатуру и просит изолировать пьяного неадеквата из числа своих подчиненных. «Счастливчика» забирает военная полиция и помещает в камеру для задержанных, с прикрученной к полу мебелью, пока человек не придет в себя. Однако случается такое тоже крайне редко.

- Я проходил службу в других местах и мне есть с чем сравнить, - рассказывает Антон Калугин. – Здесь все-таки закрытый город, да и специфика задач, видимо, играет роль. На космодроме очень много офицеров, а солдат срочной службы, например, гораздо меньше. В мотострелковых подразделениях, где я раньше служил, наоборот офицеров мало, а солдат много. И контингент, конечно, другой. Сюда ребят подбирают все же тщательнее...

В то же время за те два года, которые Антон Александрович служит в Мирном, были выявлены случаи применения физической силы со стороны офицеров по отношению к солдатам. Возможно, подобных фактов на самом деле больше, но обнаружить их, по словам представителей военной полиции, довольно сложно. Ведь у нас, россиян, не принято, скажем так, ябедничать. Среди тех же солдат трудно найти людей, согласных свидетельствовать против правонарушителя.
И вообще, в армии существует такая вещь, как круговая порука, поэтому много преступлений скрывается. А ведь военная полиция всегда готова выехать на помощь тем, кого обижают. В каждой казарме сейчас висит стенд с информацией, куда, по какому телефону военнослужащий может обратиться в случае, если против него применяются противоправные действия. Однако звонков таких в комендатуре раздается очень мало. Но не нужно думать, что нет других способов выяснить, кому в частях живется плохо. Один из них - анонимное анкетирование военнослужащих. Практика показывает, что когда людям не нужно называть своего имени, они становятся более разговорчивы и охотнее сообщают о нарушениях.

Татьяна Демченко






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика