Поверить или заменить? » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Поверить или заменить?

Опубликовано: 11-05-2017, 16:43

Поверить или заменить?Срок поверки счетчика на воду подходит к концу. Что делать? За ответом мы обратились к заместителю директора по развитию ООО «Чистый дом» Олегу Григоренко

Олег Вадимович, скажите, как должен поступить человек в данной ситуации и что ему грозит, если поверка приборов учета не будет выполнена?

Такими вопросами задаются миряне – собственники квартир, в которых за счет федерально-целевой программы были бесплатно установлены приборы учета. Но установка счетчика на воду и заключение договора с управляющей компанией это первоначальный этап. Спустя время все счетчики подлежат поверке либо замене.

Срок эксплуатации может быть и двадцать лет, но поверка должна совершаться каждые пять - шесть лет в зависимости от модели счетчика.  В технических паспортах каждого счетчика, которые находятся у жильцов, а их данные у управляющей компании,  указан срок и периодичность поверки, характеристики и дата изготовления прибора. Если вы пропускаете срок поверки, то управляющая компания вправе выставлять вам счет по общеустановленному тарифу по оплате за горячее или холодное водоснабжение.

Зачем вообще поверять счетчики?

Такая необходимость возникает исходя из правил соблюдения технической безопасности водопроводных коммуникаций. Даже самый дорогой и качественный счетчик может придти в негодность, причиной тому может стать низкое качество воды, исправные системы или износ счетчика.

Как же действовать, когда уведомление уже пришло ?

«Для мирян существует два варианта развития событий. Первый - это вызвать мастера, демонтировать приборы учета водоснабжения и отнести их в организацию, у которой есть лицензия на осуществление поверки. Однако, здесь есть одна заминка - в Мирном таких организаций нет, но есть в Архангельске. Поверкой счетчиков воды занимается ФБУ «Архангельский Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Архангельской области и Ненецком автономном округе (ЦСМ).

Естественно за демонтаж старых счетчиков нужно заплатить, оплатить проезд до Архангельска и обратно, ну, и за поверку счетчиков в ЦСМ тоже нужно будет заплатить, поэтому процедура получается не из дешевых. Но есть второй вариант - это купить новые счетчики и установить на место старых. Работы по установке новых приборов должен провести специалист. Далее сотрудниками управляющей компании производится опломбировка и составляется акт ввода счетчика в эксплуатацию.

В Мирном работает организация, которая проводит работы по замене счетчиков и уполномочена управляющей компанией составлять акт ввода счетчика в эксплуатацию.

Нужно ли говорить о том, что экономически выгоднее не заниматься поверкой, а купить новый прибор учета воды, особенно для тех, кто не считает рациональным ехать в столицу Поморья для поверки счетчиков.

На что следует обратить внимание при покупке новых счетчиков? 

Во-первых, это магазины, в которых вы их приобретаете. Лучше, чтобы они были специализированными. В нашем городе такие магазины есть.          

Обязательно проверяйте наличие технического паспорта, без него счетчики не будут приняты к пломбировке. Также обратите внимание на срок выпуска: чем старше счетчик, тем раньше он потребует новой поверки. Дата, указанная в техническом паспорте, это дата его первой поверки на выпускающем предприятии и срок отчитывается именно от этой даты. И последнее, будьте внимательны при выборе счетчиков и при их установке.

Беседовала Александра КОМАРОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика