Всероссийская акция «Библионочь-2017» » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Всероссийская акция «Библионочь-2017»



Всероссийская акция «Библионочь-2017»

Опубликовано: 11-05-2017, 16:39

Ежегодный фестиваль чтения «Библионочь» прокатился по России 21 и 22 апреля уже в шестой раз. В библиотеках, книжных магазинах, литературных музеях страны посетителей ждала специальная программа. В восьмидесяти четырех регионах-участниках прошли поэтические чтения и мастер-классы, книжные ярмарки и встречи с писателями. 21 апреля централизованная библиотечная система Мирного также провела мероприятия в рамках всероссийской акции, объединив их общей темой «Мирный литературный, Мирный музыкальный». Организаторы акции «Библионочь-2017» - Министерство культуры Российской Федерации и портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ». Во многих библиотеках страны праздничные мероприятия проводились с 16.00 до 22.00, а библиотеки, музеи и книжные магазины работали всю ночь. Большая часть библиотек, присоединившихся к акции «Библионочь-2017», готовили специальные мероприятия для детей и взрослых в рамках программы «Библиосумерки-2017», в их числе и библиотеки МКУ ЦБС г. Мирного. В тот вечер мирян ждали детские спектакли в исполнении архангельских артистов; краеведческий марафон с участием мирнинских поэтов; горница литературная – в гостях побывала сказительница Алевтина Котельникова; концерт джазовой музыки в исполнении преподавателей и учащихся ДШИ, художественные чтения в исполнении читателей библиотек; ретро-зал - «Позитивные кадры советского детства: фильмоскоп и диафильмы» и многое другое! Более трехсот жителей Мирного побывали на этих мероприятиях. Итак, обо всем подробнее…

Музыка, кино и поэзия

Всероссийская акция «Библионочь-2017»Участие библиотек Мирного в акциях «Библиосумерки» и Библионочь» является, несомненно, хорошей традицией. Иногда, чтобы попасть на некоторые мероприятия, проходящие в рамках акции, мирянам нужно позаботиться об этом заблаговременно. Особенно это касается детских спектаклей и мастер-классов

Выступление архангельских актеров из театра-студии «Понарошку» - всегда праздник. Настоящие профессионалы, они отлично владеют вниманием публики и невольно заставляют поверить в происходящее, покоряя всех своим обаянием. На этот раз детский спектакль «Три веселых котенка» по рассказу Владимира Сутеева представила Мария Корнеичева, а помогал ей с реквизитом и музыкальным оформлением Александр Логинов.

С первых секунд главные герои спектакля – котята Звездочка, Ночка и Одуванчик  ожили в руках артистки и отправились в увлекательное путешествие на дачу к девочке по имени Таня. Пока пушистые друзья знакомились с местными жителями дачного участка лягушкой, мышкой и бабочкой, они успели измазаться в саже, испачкаться в краске и искупаться в ведре с водой. Мария Корнеичева с помощью пластики рук и различных голосовых интонаций погрузила всех без исключения в волшебство сказки, но самыми завороженными были малыши.

Всероссийская акция «Библионочь-2017»Пока в читальном зале «Три веселых котенка» развлекали младшую категорию ребят, старшие вовсю готовились к музыкально-поэтическому калейдоскопу «Поэзия - музыка души». Помимо прозаических отрывков и стихотворений известных авторов, были и музыкальные сюрпризы. Игрой на гитаре и исполнением музыкальных композиций слушателей детской библиотеки порадовали Сергей Шарыпов, Илья Лукин и Алексей Кириленко.

Никого не оставила равнодушной маленькая посетительница библиотеки Варвара Сатина. В свои четыре годика Варя наизусть прочла стихотворение Корнея Чуковского о страшном-престрашном Тараканище, который до смерти напугал всех зверей.

Еще одним исполнителем стал Илья Игнатьев, ученик четвертой школы. Илья экспромтом решил спеть песню «Кукушка», а ребята-музыканты ему с удовольствием помогли - такая вот импровизация вылилась в шикарное выступление юных артистов.

Тот факт, что талантливых людей в Мирном много, еще раз доказали учащиеся театрального отделения Детской школы искусств Любовь Кудряшова и Елизавета Щукина. Девочки не просто прочитали, а показали целую сценку на сказку «А я кто?» известной во всем мире писательницы детских рассказов и сказок для детей и взрослых Натальи Абрамцевой.

Помимо этого сотрудниками библиотеки были подготовлены и другие развлечения. Мальчишки и девчонки играли в словесную игру «Крокодил»; посетили киносеанс с любимыми сериями из развлекательного журнала «Ералаш»; изучили книжно-иллюстрированную выставку «Север - любовь моя», а также приняли участие в литературных выборах «Какие книги мы возьмем с собой в будущее». Большой интерес у читателей вызвал необычный сундук из прошлого под названием «Читай с удовольствием». В загадочном сундуке ребят ждал сюрприз - книги, обернутые в газету, таким образом, ни авторов, ни названий книг распознать было нельзя. Гостей акции так заинтересовало содержимое сундука, что он пополнялся трижды.

Также ребята всех возрастов с одинаковым любопытством посетили ретро-зал «Позитивные кадры советского детства: фильмоскопы и диафильмы». Сотрудники детской библиотеки рассказали историю возникновения первых фильмоскопов, каким они были и какими дошли до наших дней.

Как всегда, праздник творчества и искусства получился насыщенным и очень интересным. Все без исключения получили заряд позитива и массу впечатлений; и даже когда время проведения акции подошло к концу, посетители библиотеки не спешили расходиться.

Всероссийская акция «Библионочь-2017»Мирнинские этюды и северная говОря

В библиотеке семейного чтения гостей встречали ее хозяюшки - заведующий отделом обслуживания Лидия Попова, библиотекари Галина Димитрева и Елена Янова. Начался вечер со спектакля «Три веселых котенка» в исполнении архангельских артистов. Как и на первом показе в детской библиотеке, в это шумное и веселое действо вовлекались зрители, отчего спектакль становился особенно интересным и «живым».

Всероссийская акция «Библионочь-2017»В соседней аудитории библиотеки семейного чтения была организована «Литературная горница», в которой главной гостьей стала сказительница из села Тарасово Алевтина Котельникова. Алевтина Александровна - одна из редких хранительниц древнейшего языка беломорских поморов - поморской говори. Поморская (или северная) говоря – язык русского субэтноса, он, несомненно, старше «литературного» русского языка. Возможно, не все слова были понятны юным слушателям, и некоторые из них Алевтина Александровна «переводила» на современный язык. Все с интересом разглядывали народный костюм сказительницы, в оформлении которого использованы традиционные для северных нарядов цвета и узоры. В исполнении Алефтины Александровны прозвучали сказки Степана Писахова «Как купчиха постничала», «Подруженьки» и другие. Это была удивительная встреча с нашей историей!

Всероссийская акция «Библионочь-2017»Также в этот вечер здесь состоялся час художественного чтения, во время которого школьники читали стихи мирнинских авторов Лидии Сурмий, Василия Литовченко, Владимира Мякина, Анастасии Шловиковой, Марины Мышеловской и Марины Мирной. А еще гостьей литературного вечера стала поэтесса Мариана Калигина. Она представила свой первый, вышедший недавно, сборник стихов и загадок «В волшебном игрушечном мире», иллюстрировали которую ученицы Марии Чудайкиной художественного отделения ДШИ Екатерина Лаптева и Дарья Сталева. Мариана Николаевна рассказала о том, где черпает вдохновение, о своих помощниках и друзьях, которые поддержали и помогли выпустить этот сборник. Мариана Николаевна преподнесла книгу в подарок библиотеке, а еще один экземпляр подарила артистам из Архангельска.

Всероссийская акция «Библионочь-2017»Ученики 4 школы, которых подготовила учитель русского языка и литературы Валерия Францева, продекламировали «Сказку реки» (есть такая легенда о любви Каргополя и Онеги), и продемонстрировали инсценировку басни онежского писателя Николая Лучинского «Зайчиха-модница». Завершился поэтический вечер видеоклипом на песню «Ах, Мирный, мой город!» (слова и музыка Вадима Попова, исполняет Михаил Винокуров). Здесь же была организована книжно-иллюстративная выставка «Люблю тебя, мой милый город!», а также показ киноисторий «Ералаша».

Шестой год подряд шагает по стране культурно-образовательная акция «Библионочь». Каждый раз сотрудникам библиотек удается придумывать увлекательные мероприятия и привлекать к сотрудничеству интересных людей, музыкантов, актеров, писателей. Особенно ценны такие акции для маленьких городов, таких, как Мирный, где культурная жизнь не изобилует событиями. Так что спасибо работникам библиотечной системы нашего города за творческий и креативный подход к организации досуга горожан.

Всероссийская акция «Библионочь-2017»Утесов, джаз и песни о Мирном

Общая тема «Библионочи-2017» звучала как «Мирный литературный, мирный музыкальный». Но работники центральной библиотеки на Ленина, 38 акцент сделали больше на музыке и назвали свою программу мероприятий так: «Музыка нас связала».

В одном из залов библиотеки (центре правовой информации) была организована выставка-винтаж «Тайны старой пластинки». Представленные экспонаты наглядно рассказывали историю  звукозаписи. «Старейшиной» в этой компании приборов для воспроизведения звука оказался патефон – это сокровище принадлежит библиографу Галине Михайловне Столяровой. Она с удовольствием демонстрировала его возможности всем желающим – крутила блестящую никелированную ручку. Толстая граммофонная пластинка шипела под иглой, но волшебный голос Утесова пробивался сквозь все помехи времени.

Всероссийская акция «Библионочь-2017»Следующим по старшинству  рядышком с патефоном на столе стоял электропроигрыватель для грампластинок. Тут уж крутить ничего не надо. Включил в сеть, нажал на кнопочку – и пожалуйста, музыка зазвучала.  А потом стало еще проще – от пластинок цивилизация перешла к магнитофонной ленте. Сначала она наматывалась на бобины, потом на более «изящные» кассеты. Следом за лентой пришло время СD- и DVD-дисков. На выставке были представлены аудиолееры –кассетники и музыкальный центр «три в одном»: 2 отделения для кассет, радио и дисковод. Ну а завершал экспозицию DVD- проигрыватель, хотя и он уже, можно сказать, стал дедушкой звуковоспроизведения. Ведь конкуренцию с электронными носителями – такими маленькими и удобными – трудно выдержать.

Что уж говорить про Интернет и его возможности! Как раз их-то и продемонстрировал программист МКУ «Библиотечная система Мирного» Дмитрий Ильин на мастер-классе по нарезке музыки «Создай свою мелодию». Идея такого мастер-класса пришла в голову заведующей отделом обслуживания Ксении Пятуниной и Елене Бондаренко, главному библиографу центра правовой информации.  Оказывается, чтобы сделать музыкальное ассорти из разных мелодий или просто отрезать часть песни, не обязательно иметь специальную программу. Уже давно есть сайты, позволяющие это сделать в онлайн-режиме. То же самое касается и презентаций – впрочем, можно воспользоваться и стандартной программой «PowerPoint».

Целью Дмитрия была презентация о Мирном – ведь и вся библионочь была посвящена его предстоящему юбилею. Для этого «мастер» взял фотографии города и диск с песнями Нины Лысцевой «Посетите наш край». В итоге получился чудесный мини-фильм с трепетно-лирическим музыкальным сопровождением. Целевая аудитория этого мастер-класса – старшеклассники мирнинских школ – теперь смогут сами без труда создавать нечто подобное.

Родному краю был посвящен и краеведческий марафон с участием местных поэтов Анастасии Шловиковой (Носовой) и Ирины Нечаевой «Я город свой знаю, ведь я в нем живу». А композиция «Благословляю жизнь на свете…» (к 80-летию со дня рождения Беллы Ахмадулиной) соединила в себе поэзию и музыку на стихи поэтессы. Но квинтэссенцией программы «Музыка нас связала» в центральной библиотеке был, конечно же, концерт преподавателей и учащихся оркестрового отделения ДШИ «Джазовый дивертисмент».   

 Джаз - музыка непростая и не всем понятная. Но если  ее правильно подать в массы – она может доставить истинное наслаждение. Устроители концерта (который, кстати говоря, прошел в эти выходные на трех площадках города) так и сделали: для выступлений были выбраны легкие для восприятия джазовые композиции, многие из которых, что называется,  на слуху (ведь «дивертисмент» в переводе означает увеселение, развлечение). В паузах между номерами ведущая концерта Татьяна Радько рассказала об истории джаза, его особенностях и отличиях (свобода ритма, импровизация), о музыкантах, с чьими именами связано развитие «музыки американских негров», полюбившейся всему миру.

- Обычно в музыкальной школе детей учат играть классическую музыку. Но на самом деле им гораздо понятнее музыка, которая ближе к ним по времени, - рассказала организатор концерта «Джазовый дивертисмент», преподаватель по классу скрипки Анна Казакова. – Ведь «Детский альбом» Чайковского писался для детей 19 века. А сегодня другой ритм жизни, другие скорости, и, конечно, современные дети гораздо с большим удовольствием учат и играют джаз, нежели классику. Да, это сложно, иногда мы до посинения высчитываем ритм, но зато как это интересно!

Интересно было и зрителям. Конечно, они не услышали джазовой импровизации – как это бывает, когда играют мастера жанра. Ведь в концерте выступали, в основном, дети, хоть и выпускники ДШИ. «До джем-сейшенов нам еще далеко», - улыбнулась Анна Валерьевна. Но, с другой стороны, в Мирном вряд ли найдутся в энном количестве большие знатоки и ценители джаза, способные выдержать  музыкальный поток, свободный от всяких рамок. А вот классические образцы, так называемые джазовые стандарты, послушать – очень приятно. Музыкальный вкус воспитывается постепенно. Глядишь, благодаря таким концертам (очень хочется, чтобы их было больше!) мы со временем и превратимся в тех самых знатоков и ценителей.

 Хочется от души сказать спасибо всем, кто был причастен к этому прекрасному концерту. И, конечно, поблагодарить нашу замечательную библиотеку – за способность придумывать каждый раз что-то новое, радовать и удивлять своих посетителей.

Александра КОМАРОВА
Людмила КОРЕПАНОВА
Татьяна ДЕМЧЕНКО






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика