Девятка самых умных » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Девятка самых умных

Опубликовано: 2-05-2017, 16:41

19 апреля в детском саду № 4 «Северяночка» заседал ученый совет. Впрочем, не только заседал, но и бегал, прыгал, делал гимнастику, а еще искал спрятанные капсулы с посланиями вместе с Незнайкой и Знайкой. Ведь ученым мужам всего-то лет семь от роду

Предшественницей научно-исследовательской конференции для дошкольников «Хочу все знать» была интеллектуальная игра «Умка». Она никуда не исчезла, просто взрослые умы, имеющие отношение к дошкольному образованию Мирного, решили попытать умы совсем юные новым, так сказать, форматом соревнований. Точнее формат не так уж нов – ведь научно-исследовательские конференции уже стали неотъемлемой частью школьной жизни. В них участвуют дети, начиная с 1 класса. А чем дошкольники хуже? Ничем! Среди дошколят немало любознательных умников, способных подготовить и защитить на публике свою исследовательскую работу. Особенно если педагоги и родители не против им в этом помогать.
Каждый из девяти детских садов города выдвинул из своих рядов, наверное, самого умного и рассудительного ребенка. Для оценки выступлений была сформирована экспертная комиссия – в основном, из числа работников городского управления образования и социальной сферы. Кстати, как заметила один из экспертов и ведущая конференции Татьяна Холодова (заместитель заведующего по УВР детского сада № 8), среди выступавших было аж четыре Сонечки, а имя Софья (София), как известно, означает «мудрость». Вот такое интересное совпадение. Впрочем, Олег, Игорь, Демьян, Глеб и Ульяна на поверку оказались не менее серьезными и премудрыми людьми.

Какие же темы «зацепили» юных исследователей? О, это очень интересно. Олег Короткий (детский сад № 1), например, озаботился проблемой космического мусора, которого уже очень много скопилось на орбитах Земли. Он мешает работать Международной космической станции, с ним могут столкнуться спутники – в общем, это настоящая беда. Олег не просто изучал проблему, он искал способы ее решить. Рассказал о существующих космических мусороуборщиках, показал собранный из конструктора макет одного из них и даже придумал и нарисовал свой агрегат – мусоросос, так он его назвал.

Игоря Монахова (детский сад № 7) и Демьяна Ивашова (детский сад № 9) привлек для исследования Юрский период. Благодаря изучению столь древних времен ребята (да и многие взрослые, слушавшие их доклады) узнали, что динозавры жили на всех материках нашей планеты – даже в Антарктиде. Обитали они и в море, и на суше. Поражает воображение разнообразие видов и размеров динозавров – самые маленькие были с цыпленка, а самые большие достигали уровня 4-5 этажного дома. Юные исследователи тоже поразили слушателей – сколько названий этих удивительных животных они выучили!

Софья Калинина (детский сад № 4) и Софья Пожиленкова (детский сад № 2) проводили агрономические опыты – выращивали дома растения. София Полищук (детский сад № 5), Ульяна Нечаева (детский сад № 6) и Софья Михайлова (детский сад № 8) изучали явления природы. Откуда берется радуга, чем мороз рисует на окне и почему зимой бывают теплые дни – вот какие вопросы ставили перед собой эти умницы. Что касается последней темы, дело тут оказывается в глобальном потеплении – не больше и не меньше!

Ну а Глеб Голенастов (детский сад № 3) посвятил свой исследовательский проект уроженке Африки шпорцевой лягушке – и даже представил ее в натуральном виде экспертной комиссии и всем собравшимся. Оказывается, семья Глеба очень любит животных, и лягушки (мистер Квак и мистер Лягуш) не так давно пополнили ряды их домашних питомцев. А почему они шпорцевые? - спросите вы. «Да потому что на задних лапах у них маленькие коготки-шпоры. Отсюда и название», - со знанием дела ответит Глеб.

Немаловажная деталь – свои проекты юные исследователи подготовили в форме лэпбуков – это такие самодельные интерактивные папки, в которых собрана масса информации на заданную тему. Чтобы заполнить эту папку, необходимо хорошенько изучить материал, провести опыты и наблюдения. Ну а потом представить полученные знания в различной форме – в виде карточек с информацией, фотографий, наглядных пособий, макетов, заданий, игр и так далее. Тут уж все зависит от силы воображения создателя лэпбука.

Экспертная комиссия отметила и наградила дипломом с подарками каждого из выступавших. Ведь эти исследователи хотя и маленькие, но большие молодцы! Никто из них не испугался публичного выступления и все рассказали о своей работе очень интересно.

Татьяна Демченко

Девятка самых умных

Девятка самых умных

Девятка самых умных

Девятка самых умных

Девятка самых умных

Девятка самых умных

Девятка самых умных

Девятка самых умных

Девятка самых умных







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика