Уборка подъездов и дворов ? кто это делает и кто должен делать? » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Уборка подъездов и дворов ? кто это делает и кто должен делать?

Уборка подъездов и дворов ? кто это делает и кто должен делать?

Опубликовано: 9-03-2017, 14:47

Уборка подъездов и дворов ? кто это делает и кто должен делать?Примерно с такими вопросам в последнее время обращаются жители Мирного в управляющую компанию, не понимая, почему уборкой придомовой территории и подъездов занимается еще кто-то, кроме МУП «МЖКК»

В больших городах можно запутаться в количестве государственных и частных компаний, оказывающих коммунальные услуги, например, в Архангельске таковых несколько десятков. В нашем городе все гораздо проще, практически весь город обслуживает МУП «Мирнинская жилищно-коммунальная компания», не считая объектов, которые обслуживает ГУЖФ.

Управляющая компания вправе нанимать коммерческие, подрядные организации, которые возьмут на себя часть работ. По такой схеме у нас вывозится мусор, а теперь происходит и уборка придомовых территории на некоторых участках. Осуществляет эту деятельность ООО «Чистый дом», которое работает на подряде у МУП «МЖКК». Почему часть уборочных площадей все же было решено передать «Чистому дому»?

На момент вступления в должность директора предприятия Алексея Хмелева, в штате МУП «МЖКК» числилось 63 дворника, и каждый убирал по 400-500 кв. м отведенной ему территории. В Приказе Госстроя РФ от 09.12.1999 N 139 «Об утверждении Рекомендаций по нормированию труда работников, занятых содержанием и ремонтом жилищного фонда» прописаны рекомендуемые нормативы, на основе которых регионы должны разрабатывать свои нормативные акты. Если опираться на этот документ, в нашем городе на одного дворника должно приходиться по 3000 кв. м. При таких нормах на предприятии было бы всего 12 дворников. Естественно, этого недостаточно.

Предшественник Алексея Павловича утвердил норму уборки для одного дворника 1600 кв.м., и количество дворников уменьшилось, но ненамного, в штате их осталось чуть меньше шестидесяти. Позже стало понятно, что на предприятии имеет место быть ситуация с «мертвыми душами», то есть дворник якобы в штате есть, а по факту его нет, просто другие дворники убирали по несколько участков. Примерно такая ситуация обстояла и с уборщицами подъездов.

После того, как были проведены определенные проверки, ужесточен контроль за штатной структурой, качеством работы дворников и уборщиц, «пустые единицы» отсеялись. Те же, кто работал фактически и добросовестно, остались на своих местах. Были и те, кто по своему желанию перешел на другое место работы. На основании Распоряжения Департамента жилищно-коммунального хозяйства Правительства Москвы от 26.12.2012 № 05-14-535/2 «О нормативах численности персонала управляющих организаций и организаций, осуществляющих работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме» на сегодняшний день норма дворников на уборочную площадь города составляет двадцать семь рабочих единиц. Девять из них - это сотрудники «Чистого дома».

Как пояснил Алексей Павлович, содержание рабочей единицы в штате МУП «МЖКК» обходится дороже, чем содержание этой же единицы у коммерческой организации. И такая система позволяет муниципальному предприятию экономить средства, которые тратятся на другие нужды – ремонт подъездов, отмостков, диагностику балконов и др.

ООО «Чистый дом» создано в апреле 2016 года, а уже в мае заключило договор с управляющей компанией. В том же месяце к работе приступили 19 уборщиц; в их обязанности входит сухая и влажная уборка, мытье окон и подоконников, перил и почтовых ящиков. В ноябре на участках начали работать и 9 дворников. Уборка придомовой территории включает в себя очистку контейнерных площадок, урн у подъездов, покос травы. В зимний период - расчистка подходов к подъездам и пешеходной зоны, посыпка песком гололеда. Все остальное - дело техники, но в этом году зима у нас суровая, с продолжительными снегопадами и с такими объемами трудно справляться и людям, и технике.

Приступая к работе, «Чистый дом» столкнулся с некоторыми проблемами в укомплектовании штата, оказалось, достаточно трудно найти людей, которые будут работать в этой сфере ответственно и добросовестно. Любого работодателя не устроит сотрудник, который буквально после первой смены не выходит на работу или выходит, но «подшофе». Отсюда выговоры, штрафы и увольнения. Пока штаты укомплектовывались, к работе дворников и уборщиц было множество нареканий, от жителей стали поступать жалобы. На данный момент штат полный, сотрудники обеспечены всем необходимым инвентарем и спецодеждой. Все понимают и знают свои функции, а главное - выполняют их.

В период интенсивных снегопадов количество жалоб по уборке снега возросло, ведь всем хочется выходить из подъезда не в сугроб, а на расчищенную дорожку. Однако, несложно понять, что в такой снежный период времени на расчистку дорожек к подъездам уходит гораздо больше, тем более, что дворниками трудятся далеко не молодые крепкие богатыри. Некоторые жители этого не учитывают, звоня с жалобами: «Я за что вообще плачу, почему в восемь утра еще не убрано?». И это хорошо, что граждане знают, куда направить свои претензии, а вот куда жаловаться дворникам и уборщицам? У некоторых граждан настолько слабые руки и ноги, что они не могут донести мусорные пакеты до контейнеров и бросают их в урну у подъезда, а иные «человеки» зачем-то превращают подъезды в зону отдыха, устраивают там посиделки или просто заходят погреться и путают подъезд с туалетом.

Никто не мешает нам указывать на недостатки и контролировать работу и услуги, которые выполняет управляющая компания и подрядные организации. Деятельность МУП «МЖКК» является достаточно прозрачной и открытой для всех горожан.

Жители домов, которые обслуживает ООО «Чистый дом» (список приведен ниже), могут направлять свои обращения по улучшению качества обслуживания по телефонам 5-01-22 и 8-921-079-07-35 или по адресу улица Гагарина, дом № 19, с понедельника по пятницу в 9.00 до 18.00 часов.

Уборка помещений (подъездов) многоквартирных домов осуществляется по улицам:

Дзержинского 4, 6, 44, 46, 48;

Ленина 15, 65, 67;

Ломоносова 4, 6, 8, 10, 10а, 12, 12а, 14, 16, 20, 22, 24;

Циргвава 3, 4, 5,  6, 7, 9, 13, 15, 15а, 17, 19;

Советская 4, 6, 8, 8а, 9, 9а, 10, 11, 13, 15, 17;

Степанченко 1, 5, 6, 8, 16, 5; Мира 1, 1а, 3, 3а, 5, 5а.

Уборка придомовых территорий многоквартирных домов осуществляется по улицам:

Пушкина 4, 6, 7, 9, 11, 15;

Чайковского 5;

Ленина 1, 3, 5, 7, 9, 11,13, 15, 17,  21, 23, 25, 27;

Овчинникова 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10;

Мира 1, 1а, 3, 4, 5, 5а,  6, 8, 9, 10, 11, 12, 16;

Неделина 4, 6, 8;

Степанченко 1б, 5, 12, 12а, 12б;

Дзержинского 10, 10а;

Переулок Молодежный 7, 9;

Советская 4, 6, 8, 8а, 12.

Пресс – служба главы Мирного