Успехи и «болевые точки» мирнинских врачей » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Успехи и «болевые точки» мирнинских врачей

Успехи и «болевые точки» мирнинских врачей

Опубликовано: 22-02-2017, 10:42

Успехи и «болевые точки» мирнинских врачей8 февраля в актовом зале городской поликлиники состоялось итоговая врачебная конференция Мирнинской центральной городской больницы, на которой были озвучены итоги работы за прошедший год.

Встреча началась с приятного события. Исполняющая обязанности Главы Мирного, секретарь городского Совета депутатов Елена Веретельникова и главный врач больницы Владимир Шарыпов вручили грамоты и благодарности. Почетную грамоту губернатора Архангельской области получила Татьяна Заморяхина, медицинская сестра по физиотерапии, Почетную грамоту областного Собрания депутатов получили Елена Денисенко, заведующая лабораторным отделением и Людмила Ситникова, врач-акушер гинеколог акушерско-гинекологического отделения. Почетной грамоты главы Мирного и знака «За отличие» удостоена Нина Кабринская, начальник отдела кадров больницы. Поощрение в виде Почетной грамоты главы Мирного получила врач-невролог терапевтического отделения стационара Ольга Соколова. Заведующая терапевтическим отделением Анна Племянникова поощрена Почетной грамотой главного врача, а врач акушер-гинеколог Эльдар Марданов – Благодарностью главного врача.

Затем настал черед официальной части. Заведующие отделениями отчитались по итогам работы за минувший год и сравнили показатели за прошедший трехлетний период. Из докладов стало понятно, что, несмотря на возникающие трудности, наши врачи стараются улучшать качество медицинского обслуживания. Так, к примеру, в лабораторном отделении увеличилось количество исследований, по сравнению с прошлыми годами. Исследования помогают врачам поставить более точный диагноз, и, как следствие, тщательнее проводить лечение.

Успехи и «болевые точки» мирнинских врачейВ докладе о работе терапевтического отделения была обозначена проблема снижения коечного фонда терапевтического профиля стационара (сейчас всего 18 коек). При сокращении коек стационара, снижается пропускная способность отделения, что неизбежно влечет за собой увеличение длительности ожидания плановой госпитализации пациентов, ведь в сложившейся ситуации в первую очередь мощность стационара будет преимущественно отдана под пациентов, поступающих в тяжелом состоянии.

Согласно приведенной статистике, среди поступающих в терапевтическое отделение, преобладают пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, осложнениями сахарного диабета, болезнями желудочно-кишечного тракта. Ежедневно врачи и медперсонал терапевтического отделения стационара вынуждены сталкиваться с определенными трудностями в работе. В частности, это недостаточная укомплектованность врачами-терапевтами, что вынуждает медиков брать дополнительную нагрузку; недостаточное оснащение отделения, в том числе компьютерами. Особо отмечают врачи проблему отсутствия подъемника для перемещения немобильных пациентов между этажами терапевтического отделения. Для этих целей привлекаются спасатели Мирнинской ПАСС, сотрудники больницы на добровольных началах.

Прозвучал доклад и о работе педиатрической службы. Заведующая отделением, Светлана Акулова рассказала, что за прошедшие три года в Мирном увеличилось число детей от 0 до 14 лет. С увеличением числа потенциальных меленьких пациентов возникла необходимость в дополнительных педиатрических участках. Сейчас их шесть, а нужно уже восемь. Для этого необходимы дополнительные специалисты. В статистике работы отделения за представленный период, медики отмечают уменьшение числа детей-инвалидов. Это связано с изменениями критериев, по которым ребенка ставят на учет. По статистике в г. Мирный, заболеваниями, в связи с которыми устанавливается первичная детская инвалидность являются врожденные аномалии развития, болезни нервной системы, психические расстройства.

Важную роль в профилактике заболеваний играет вакцинация. Педиатры отмечают, что в последние годы число «привитых» детей растет. Защитную вакцину от таких болезней как дифтерия, коклюш, столбняк, гепатит, пневмококк получили от 95,5 до 97,5 % маленьких жителей Мирного. Это значит, что врачам-педиатрам удается убедить все большее число родителей в необходимости делать детям прививки.

Подводя итог первого дня конференции, мирнинские врачи сформулировали ряд первоочередных задач. Для повышения эффективности работы необходимо решить проблемы с нехваткой кадров, оснащением больницы, прокладкой оптико-волоконной связи между поликлиникой и стационарными отделениями больницы, ремонтом детского поликлинического отделения.

Татьяна Ганчикова