Жизнь продолжается » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Жизнь продолжается

Опубликовано: 13-02-2017, 15:08

Жизнь продолжаетсяНа каком бы возрастном отрезке жизни не находился человек, он всегда стремится к общению и созиданию (бывают исключения, но в основном такова жизненная модель большинства). Без этого жизнь была бы скучна и однообразна. Конечно же, мир школьника отличается от увлечений пенсионера, но у всех нас есть одна «похожесть» – мы в любом возрасте готовы познавать, развиваться, двигаться вперед, в общем жить…

Жизнь продолжаетсяТакой же позиции придерживаются многие пенсионеры, десятки лет живущие в нашем городе; большую часть этих лет они трудились на различных предприятиях и в организациях Мирного. Когда-то самые инициативные из них решили объединиться и создать общественную организацию для отстаивания своих интересов и совместного времяпрепровождения, а было это в 1989 году. Именно тогда появился Совет ветеранов войны и труда. Шли годы и вот всех общественников обязали узаконить свою деятельность. Таким образом, 15 октября 2003 года было зарегистрировано некоммерческое партнерство «Мирнинский городской совет ветеранов войны и труда». С тех пор каждые два года члены Совета собираются на отчетно-выборном собрании; очередное состоялось 31 января.

Жизнь продолжаетсяНа данный момент в состав Совета ветеранов входят 133 человека от 58 лет и старше. Основные направления деятельности Совета были отражены в докладе председателя Совета ветеранов Тамары Дмитриевны Пономаревой. Главные из них направлены, конечно же, на организацию досуга и общения, а также улучшения качества жизни ветеранов. Это, в том числе, поздравление членов Совета и долгожителей с юбилейными датами и днями рождения, посещение одиноких маломобильных ветеранов и пенсионеров на дому, посещение ветеранов в возрасте 70 лет и старше, находящихся на стационарном лечении в медучреждениях, проведение праздничных и социально значимых мероприятий, организация подписки на газету «Ветеран». Жизнь продолжаетсяБыли организованы платные занятия лечебной физкультурой с инструктором ЛФК, обучающие курсы компьютерной грамотности. О расходовании денежных средств, имеющихся в распоряжении общественной организации, рассказала председатель ревизионной комиссии Зинаида Ивановна Гоголевская. К слову, в прошлом году Совет ветеранов получил субсидию из городского бюджета в размере двухсот тысяч рублей. Чтобы это стало возможным, был проведен конкурс-проект социально ориентированных некоммерческих организаций. Однако, этих средств хватает далеко не на все платы ветеранской организации. К тому же субсидию нельзя расходовать на оплату коммунальных платежей за помещение в доме 13 по улице Гагарина, выделенное под офис, а также за пользование телефоном и электроэнергию.Жизнь продолжается Эти расходы целиком ложатся на Совет ветеранов и производятся из членских взносов. Забегая вперед, скажу, что по итогам прошедшего собрания было решено увеличить размер этих взносов в два раза - с двухсот до четырехсот рублей в год, чтобы хотя бы свести дебет с кредитом по обязательным платежам. Говорили и о других проблемах Совета ветеранов, которые, так или иначе, возникают из-за недостаточности финансовых средств. Однако, мирнинские ветераны стараются не терять оптимизма и считают, что на фоне ветеранских организаций из других муниципальных образований области, у них дела обстоят не так уж и плохо.

Жизнь продолжаетсяПосле основных докладов состоялись прения, во время которых все желающие высказали свои пожелания о работе Совета, а также оценили деятельность президиума Совета ветеранов, избранного в 2014 году. В основном это были высокие оценки! Конечно же, по регламенту ветеранам предстояло избрать новый президиум, а из его состава - председателя ветеранской организации, а также новый состав ревизионной комиссии. После недолгих обсуждений, в актив Совета были избраны одиннадцать человек; большинством голосов и по убедительной просьбе собравшихся в зале, председателем вновь избрана Тамара Дмитриевна Пономарева.

Жизнь продолжаетсяКак всегда, на подобных заседаниях присутствуют должностные лица. Вот и на этот раз сюда были приглашены глава Мирного Юрий Сергеев, представители администрации, а также заместитель главного врача городской больницы Мария Перова, и.о. руководителя ГКУ Архангельской области «Отделение социальной защиты населения по г. Мирному» Алла Манько. Все они ответили на вопросы ветеранов, поступившие ранее и те, которые возникли непосредственно во время собрания.

Кроме того, глава Мирного Юрий Сергеев выполнил почетную миссию - наградил двух заслуженных жительниц города: Почетным нагрудным знаком «За заслуги перед Мирным» - Надежду Васильевну Мельберт, Почетным нагрудным знаком «За вклад в развитие Мирного» - Тамару Макаровну Харитонову. Каждая из награжденных заслуживает отдельной статьи, и когда-то они будут написаны, а пока - коротко об этих женщинах.

Жизнь продолжаетсяТрудовой путь Надежды Мельберт в Мирном начался в 1967 году и составил, без малого, четыре десятка лет. Сейчас она на заслуженном отдыхе, входит в состав Совета ветеранов, неоднократно избиралась членом его президиума. Большую часть своей трудовой биографии Надежда Васильевна работала в НИИ «Новатор», где создавала детали приборов и оборудования для космических аппаратов, а также осуществляла их контроль и испытания. Помимо работы, она вела активную общественную деятельность в составе женсовета космодрома, способствовала созданию благоприятного морального климата для военнослужащих и их семей. В настоящее время Надежда Васильевна ведет активную деятельность в составе Совета ветеранов, оказывает поддержку пожилым людям, участвует в благотворительных акциях, готовит и проводит мероприятия для ветеранов.

Жизнь продолжаетсяТамара Харитонова с 1971 года и на протяжении сорока пяти лет трудилась в Мирном, прошла путь от оператора до начальника отделения связи № 3. За весь период трудовой деятельности работала над созданием комфортного и качественного предоставления населению города услуг связи. Будучи руководителем, передавала опыт и знания молодым сотрудникам. Являясь членом президиума Совета ветеранов, Тамара Макаровна проводит большую работу по социальной поддержке малоподвижных ветеранов войны и труда, инвалидов, тем самым улучшая их условия жизни.

Жизнь продолжаетсяТакже за активное участие в общественной жизни Мирного, большой личный вклад в работу с ветеранами, молодежью города Юрий Сергеев поощрил Почетной грамотой главы Мирного и знаком главы Мирного «За отличие» Тамару Васильевну Кравченко. Несколько грамот от НП «МГСВВТ» его председатель вручила женщинам из числа присутствующих.

Жизнь продолжаетсяЗавершилось собрание выступлением хора ветеранов «Зоренька», участники которого с самого начала присутствовали в зале в нарядных платьях. Официальный тон мероприятия был смягчен задушевными песнями и на время отвлек от проблем. Жизнь продолжается…

Людмила Корепанова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2016 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика