Международная игра с русским характером » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Международная игра с русским характером



Международная игра с русским характером

Опубликовано: 3-02-2017, 14:41

Международная игра с русским характером27 января впервые Мирный принимал участников Первенства Архангельской области по русским шашкам. Сразиться на шашечных досках приехали команды из городов Архангельск, Котлас, Вельск, Онега, Каргополь, поселков Североонежск, Савинский, Рикасиха, Шунема, Благовещенск. Конечно же, была команда из Мирного; всего - девяносто шесть участников

На церемонии открытия с приветственными словами к участникам турнира обратились секретарь городского Совета депутатов Мирного Елена Веретельникова, начальник отдела культуры и спорта администрации Мирного Сергей Лаптев, директор 4 школы Елена Бычкова. Все они пожелали юным шашистам честных побед и хорошего настроения! Об особенностях турнира участникам рассказал главный судья соревнований, судья международной категории, тренер-преподаватель Ягринской гимназии г. Северодвинска с сорокалетним стажем Анатолий Ярославцев.

Спортсмены предстояло соревноваться в двух программах - классической и молниеносной. На первую отводится больше всего времени; так на прошедшем первенстве каждый участник имел в своем запасе по двадцать минут на партию (итого сорок минут на двоих). Молниеносная программа проводилась по системе микроматчей, состоящих из двух или большего количества партий, которые играются последовательно одна за другой с переменой цвета и перерывами между партиями 5 минут. По сумме набранных в этих партиях очков определяется победитель, а в случае их равенства результат считается ничейным.

В спортивном зале 4 школы, где проходило областное первенство, было установлено пятьдесят столов, и почти все они оказались востребованы. Быстрей всех игровые места покидали самые младшие участники. Ввиду скромного опыта они пока еще не готовы к сложным ситуациям на игровых досках, и их партии заканчиваются достаточно быстро. К тому же, некоторые из шестилеток еще не умеют писать, поэтому ходы (свои и соперника) они не записывали, чем тоже экономили время. За три дня соревнований были сыграны сотни партий, заполнены десятки турнирных таблиц, подсчитаны баллы и, наконец - подведены итоги (смотрите ниже).

Классическая программа, призеры:

  • юноши 2001-2003 г.р.; 1, 2 и 3 места - Георгий Таранин (Северодвинск), Роман Щукин (Котлас) и Андрей Кокорин (Онега);
  • юноши 2004-2006 г.р.; 1, 2 и 3 места - Михаил Красильников (Мирный), Денис Шипицын (Онега)  и Кирилл Самуйлов (Вельск);
  • мальчики 2007-2008 г.р.; 1, 2 и 3 места – Леонид Любашков (Онега), Павел Щербаков (Северодвинск) и Ярослав Колосов (Архангельск);
  • мальчики 2009 г.р. и моложе; 1, 2 и 3 места – Тимофей Третьяков (Онега), Даниил Могутов (Вельск) и Константин Петров (Каргополь).
  • девушки 2001-2003 г.р.; 1, 2 и 3 места – Анна Азова (Онега), Дарья Ефимова (Североонежск) и Ирина Калинина (Онега);
  • девушки 2004-2006 г.р.; 1, 2 и 3 места – Юлия Соколова (Вельск), Мария Азова (Онега) и Алена Пьянкова (Вельск);
  • девочки 2007-2008 г.р.; 1, 2 и 3 места – Лена Куроптева (Приморский), Станислава Гостева (Онега) и Велена Южакова (Вельск);
  • девочки 2009 г.р. и моложе; 1, 2 и 3 места – Ева Круткова (Онега), Ксения Валявкина (Онега) и Виктория Голышева (Шунема).

Молниеносная программа, призеры:

  • юноши 2001-2003 г.р.; 1, 2 и 3 места – Георгий Таранин (Северодвинск), Роман Щукин (Котлас) и Андрей Кокорин (Онега);
  • юноши 2004-2006 г.р.; 1, 2 и 3 места – Михаил Красильников (Мирный), Владислав Пуляев (Северодвинск) и Денис Шипицын (Онега);
  • мальчики 2007-2008 г.р.; 1, 2 и 3 места – Леонид Любашков (Онега), Николай Аверьянов (Вельск) и Михаил Валевин (Каргополь);
  • мальчики 2009 г.р. и моложе; 1, 2 и 3 места – Илья Потапенко (Североонежск), Матвей Ручьев (Вельск) и Даниил Могутов (Вельск).
  • девушки 2001-2003 г.р.; 1, 2 и 3 места – Анна Азова (Онега), Ирина Калинина (Онега) и Ксения Макаровская (Вельск);
  • девушки 2004-2006 г.р.; 1, 2 и 3 места – Юлия Соколова (Вельск), Олеся Кузнецова (Североонежск) и Алена Пьянкова (Вельск);
  • девочки 2007-2008 г.р.; 1, 2 и 3 места – Велена Южакова (Вельск), Алина Шпягина (Вельск) и Лена Куроптева (Приморский);
  • девочки 2009 г.р. и моложе; 1, 2 и 3 места – Ксения Валявкина (Онега), Ева Круткова (Онега) и Лиза Еремина (Северодвинск).

Как видно из турнирной таблицы, большинство медалей завоевали юные шашисты из Онеги (17) и Вельска (13). У команды из Северодвинска – 5 медалей, Североонежск увез три награды, по две медали – у Котласа, Мирного, Каргополя, Приморского. По одной медали увезли спортсмены их Архангельска и Шунемы. При этом, обе медали, оставшиеся в нашем городе, принадлежат одному спортсмену – шестикласснику из 4 школы Михаилу Красильникову. Напомню, Миша является чемпионом области по русским и международным шашкам и имеет большой опыт участия в подобных соревнованиях. Вот и на этот раз в своей возрастной категории Миша оказался лучшим, набрав в классической программе 7 баллов и в молниеносной – 6,5 баллов. По словам победителя, в шашки он начал играть еще в детсадовском возрасте (Миша с семьей тогда жил в Североонежске). Сначала это был просто семейный досуг, а вот в 1 классе Миша начал заниматься с тренером. Со второго класса мальчик учится в 4 школе Мирного. Все это время он совершенствовал свое мастерство в шашках с разными тренерами, в последнее время он занимался по скайпу с гроссмейстером по русским шашкам Янисом Пизане из Латвии. Дома Мишиным наставником является его мама – Ольга Викторовна. Она работает учителем физкультуры в 4 школе и руководит шашечной секцией. Ольга Викторовна, я уверена, конечно же, переживала за своего сына - участника мирнинской команды, но исход партий от нее не зависел. Контролируя проведение первенства, и обходя зал, она могла лишь иногда бросить взгляд на доску, за которой играл ее сын. Миша выглядел совершенно спокойным и уверенным; на этих соревнованиях он подтвердил свое высокое мастерство.

В воскресенье, 29 января, после завершения всех партий, игроки, тренеры и болельщики собрались в актовом зале 4 школы. Здесь состоялась церемония закрытия областного первенства, во время которого наградили победителей и призеров.

С финальным словом выступил главный судья соревнований Анатолий Ярославцев. Он отметил высокий уровень организации областного первенства и выразил надежду, что подобные мероприятия в Мирном пройдут еще не раз. Помимо основной программы, ради которой в наш город съехались мальчишки, девчонки и их тренеры, гостей пригласили в аквапарк и музей космодрома в ГДО. По всему было заметно, что большинство участников и тренеров знакомы с главным судьей. Наверное, это не удивительно, ведь они встречаются с ним на различных соревнованиях и первенствах. Вот и на этот раз они обменялись дружескими улыбками и рукопожатиями. К слову, сам Анатолий Иванович по профессии - учитель русского языка и литературы, шашками увлекся достаточно поздно. Это теперь он - судья международного класса, а когда-то играл в шашки как любитель и довольно слабо. Еще во времена СССР по распределению он попал в усть-шоношскую школу Вельского района, где стал классным руководителем в пятом классе. Однажды, на одной из больших перемен старшая пионервожатая устроила турнир по шашкам среди ребят из разных классов. Придя на урок в свой класс, Анатолий Иванович застал грустную «картину» - две девочки-отличницы рыдали навзрыд; они тоже участвовали в турнире, но оказались последними. Учитель принялся успокаивать девочек и заявил: «Ничего, что сегодня проиграли - завтра выиграете», и дал обещание тренировать пятиклассниц. Обещание надо было выполнять, а для этого пришлось вникать во все тонкости древней игры. Через несколько лет одна из его подопечных стала призером чемпионатов Советского Союза, а другая была участницей финалов первенств России. Тогда и началось профессиональное увлечение Анатолия Ивановича шашками, да так, что однажды ему пришлось выбирать - оставаться учителем русского и литературы в школе или перейти в разряд тренеров. За сорок лет своего тренерства Анатолий Иванович вырастил немало чемпионов и призеров разного уровня.

Стоит сказать, что победители прошедшего областного первенства 2001-2003 г.р. поедут на первенство России по русским шашкам, которое состоится с 3 по 12 марта в д. Янино Всеволожского района, Ленинградской области. В рамках этих соревнований в группе до 17 лет будет проводиться командный зачет среди субъектов РФ по результатам выступления двух лучших юношей и одной лучшей девушки.

Лучшие шашисты младших возрастных групп (2009 г.р. и моложе, 2007-2008 г.р. и 2004-2006 г.р.) также встретятся на первенстве России, которое пройдет в период с 24 марта по 2 апреля в Красноярском районе Самарской области (поселок Светлое поле). Очень хочется, чтобы на предстоящих соревнованиях команда Архангельской области выступила достойно, тем более, что в ее составе, помимо спортсменов из Онеги, Вельска и Северодвинска, будет мирнинский школьник Михаил Красильников. Всем ребятам, конечно же – удачи, выдержки и мудрости на предстоящих испытаниях!

Людмила Корепанова

Международная игра с русским характером

Международная игра с русским характером

Международная игра с русским характером

Международная игра с русским характером

Международная игра с русским характером

Международная игра с русским характером

Международная игра с русским характером

Международная игра с русским характером

Международная игра с русским характером







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика