Паспорт с тобою будет всегда » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Паспорт с тобою будет всегда

Опубликовано: 30-12-2016, 09:51

Паспорт с тобою будет всегда27 декабря в России отмечается День паспортного работника. Сегодня функции паспортных столов, как их называют, выполняют сотрудники отделений по вопросам миграции (раньше это была паспортно-визовая служба, затем - Федеральная миграционная служба РФ). В этот день в 1932 году в Москве было подписано Постановление «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов». Паспорт стал единственным документом, удостоверяющим личность владельца

С этого времени паспорта обязаны были иметь все граждане, достигшие 16-летнего возраста и постоянно проживающие в городах, рабочих поселках, поселках городского типа, новостройках, совхозах, местах расположения машинотракторных станций (МТС), в определенных районах Ленинградской области, на всей территории Московской области и других специально указанных местностях. Не получали паспортов военнослужащие, а также колхозники, учет которых велся по поселенным спискам. Были и многочисленные категории «лишенцев»: ссыльные и «неблагонадежные». По различным причинам многим отказывали в прописке в «режимных» и приграничных городах.

Одновременно с постановлением ЦИК и СНК СССР «Об Установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов» 27 декабря 1932 года было издано постановление «Об образовании Главного управления рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ Союза ССР». Этот орган создавался для общего руководства работой управления рабоче-крестьянской милиции союзных республик, а также для введения по всему Советскому Союзу единой паспортной системы, прописки паспортов и для непосредственного руководства этим делом.

Паспорт с тобою будет всегдаКонечно, с течением времени методы работы паспортных столов менялись и совершенствовались. Но, в общем, функции оставались прежними. Свидетельницей и непосредственной участницей прошедших реформ и реорганизаций паспортно-визовой службы нашего города стала одна из ее первых сотрудниц Татьяна Давиденко.

Работать паспортисткой Татьяна Федоровна не собиралась, в ее планах после окончания школы было поступление в педучилище на воспитателя. Но… это она так предполагала, а у жизни были свои планы. В семью пришла беда - не стало главы семейства, четверть века отслужившего в уголовном розыске Плесецкого ОВД и мама Татьяны в 49 лет осталась вдовой с двумя детьми-школьниками на иждивении. Поэтому, как только отшумел выпускной вечер, мама настояла, чтобы дочь устроилась на работу в Плесецкое отделение милиции. Татьяна не могла огорчать маму и понимала, что семье нужны деньги - на одну зарплату троим не прожить.

Вот так в июле 1966 года юную девушку приняли в паспортный стол без специального образования, без опыта. Шаг за шагом, за год Татьяна научилась тонкостям инспекторского дела. Ее перевели на временную должность в поселок Пуксоозеро. Здесь уже она трудилась самостоятельно, без наставников до тех пор, пока не вышел основной сотрудник, и она вернулась на прежнюю работу в Плесецке. Помимо кабинетной работы, сотрудникам паспортного стола приходилось ходить в ночные рейды, обследовать злачные места, где ночевали бродяги, тем самым обеспечивая соблюдение паспортного режима. Множество грамот и благодарностей получила Татьяна Федоровна за короткое время, а в 1974 году ей, ответственной сотруднице, было присвоено звание «Лучший паспортный работник». В районном центре Татьяна Федоровна работала до 1976 года. Ей все нравилось, работа полностью устраивала, более того – она стала любимой.

Паспорт с тобою будет всегдаС января 1977 года в Мирном в здании ОВД открылся адресный стол. С тех пор вопросы, связанные с выдачей паспортов, регистрацией, оформлением заграничных виз, решались здесь. Кто-то из знакомых предложил женщине перевестись на работу в молодой город. Это было интересно -Мирный строился, развивался, почему бы и не сменить места жительства, решила Татьяна Федоровна. На тот момент в адресном столе работали две паспортистки – Воля Уханова и Галина Тулубенская (она увольнялась, а вместо нее пришла наша героиня); заведовал всеми делами Владимир Ергин. Первое время новая сотрудница удивляла своих коллег скоростью выполнения работы, ее даже пытались «притормозить», мол, куда спешить… но Татьяна привыкла оформлять выписки, справки и заполнять документы оперативно и без промедления. Так ее научили в Плесецке; в райцентр приезжали люди из сел и деревень, они были «привязаны» к электричкам и общественному транспорту. Действовать приходилось быстро.

Введенная в 1932 году единая паспортная система в последующие годы изменялась и совершенствовалась. В августе 1974 года Совет Министров СССР утвердил новое Положение «О паспортной системе в СССР». Данное Положение установило единый для всего населения страны порядок, предусматривающий обязанность иметь паспорт всем гражданам СССР, достигшим 16 лет независимо от места проживания (город или село). Действие нового паспорта не ограничивалось каким-либо сроком. Для того чтобы учесть внешние изменения черт лица владельца паспорта, связанные с возрастом, предусматривалась последовательная вклейка трех фотокарточек: первая - при получении паспорта достигшим 16 лет; вторая - по достижении 25 лет; третья - по достижении 45-летнего возраста. В новом паспорте сократилось количество граф, содержащих сведения о личности гражданина и обязательные отметки. Из паспорта были исключены сведения о социальном положении. Можно предположить, какой объем работы лег на сотрудников паспортного стола; всем жителям Мирного предстояло выдать новые документы.

В 1985 году в ПВС Мирного устроилась Татьяна Рудачихина. Теперь она тоже заслуженный ветеран ОМВД Мирного, на своей должности отработала 23 года. Татьяна Рудачихина, Татьяна Давиденко и первый начальник ПВС майор милиции в отставке Владимир Ергин проживают в Мирном, поддерживают теплые отношения со своими бывшими коллегами, не забывают поздравить друг друга с профессиональными и семейными праздниками.

В 1991 году, после распада СССР паспортные столы вновь одолел шквал посетителей: началось оформление вкладышей с гражданством, учет переселенцев и беженцев. Сотрудники ПВС осваивали новшества и стойко преодолевали напряженные будни. Страну сотрясали перемены и вот очередная паспортная реформа «грянула» в марте 1997 года. Тогда указом президента Российской Федерации был введен в действие паспорт гражданина Российской Федерации, который обязаны иметь все граждане РФ, достигшие четырнадцати лет. До 2003 года в России проводился всеобщий обмен советских паспортов образца 1974 года на российские. С первых же дней реформы все инспекторы паспортных служб были направлены в областной центр на переобучение. Для того, чтобы минимизировать очереди в ОВД, мирнинские инспекторы ходили по организациям и учреждениям, помогали людям заполнять заявления на переоформление паспортов и так не один месяц.

В 2006 году ПВС Мирного была реорганизована, а ее полномочия переданы Федеральной миграционной службе. В отделе встал вопрос о сокращении штатов. Татьяна Федоровна приняла решение об уходе на пенсию. По ее словам «чтобы дать дорогу более молодой сотруднице»… Не быть эгоисткой научили родители, а природная порядочность и воспитанность сделали свое дело: за годы работы на инспекторских должностях Татьяна Федоровна завела множество добрых знакомств, близких друзей и заслужила уважение посетителей и коллег.

В июле 2016 года подразделение, в котором работала героиня статьи, вновь реорганизовано, теперь оно называется отделение по вопросам миграции. Однако, как бы его официально не называли, для граждан это все равно паспортный стол, и они идут сюда с теми же вопросами.

Сегодня в отделении по вопросам миграции в ОМВД Мирного трудятся пять человек. Большая часть оборота и оформления документов теперь доверяют технике, но без вмешательства человека, конечно же, не обходится. Внимательность, дотошность и ответственность среди таких специалистов все также в цене.

Для справки: Ежегодно сотрудниками паспортных подразделений оформляется и выдается российским гражданам до восьми миллионов паспортов, ставится и снимается с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства до девятнадцати миллионов россиян, адресно-справочная информация предоставляется двадцати пяти миллионам гражданам и заинтересованным должностным и юридическим лицам. Особенно важна адресно-справочная информация при возникновении чрезвычайных ситуаций. Вышеперечисленные государственные услуги являются не только общественно значимыми и наиболее массовыми, они стали также основой и необходимым условием для получения гражданами других услуг, реализации своих прав и свобод. В настоящее время с участием паспортных работников активно прорабатываются предложения по введению в системе МВД России единого электронного банка данных регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и созданию паспорта гражданина Российской Федерации нового поколения с электронным носителем в виде пластиковой карты. Данные нововведения позволят значительно ускорить предоставление гражданам необходимой адресно-справочной информации, сократить сроки и процесс получения населением государственных и муниципальных услуг.

Пользуясь случаем, коллектив ОМВД России по ЗАТО Мирный поздравляет сотрудников отделения по вопросам миграции с профессиональным праздником: «Дорогие коллеги! Здоровья, семейного счастья и терпения при решении поставленных перед вами задач! Уважаемые ветераны, спасибо за ваш труд, за многолетнюю работу, за ваше терпение в обучении когда-то совсем юных и неопытных сотрудников!».

Материал подготовила Людмила Корепанова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика