Город мастеров » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Город мастеров

Опубликовано: 30-12-2016, 09:40

Город мастеров17 и 18 декабря в Детской школе искусств было необычно красиво и оживленно. Здесь проходила двадцать третья выставка-ярмарка народного творчества «Рождественские встречи». Заявки в этом году подали более шестидесяти мастеров, двадцать три из них – миряне

Чего здесь только не было: пряники-козули в виде животных, домиков, снежинок; изделия из дерева, металла, бересты; вязаные игрушки и одежда, интерьерные игрушки, кружево, хохлома, макраме, картины, броши из кожи, ткани, камней... всего не перечислить! Перед официальным открытием ярмарки в зрительном зале ДШИ состоялась торжественная церемония приветствия мастеров, а также праздничный концерт, подготовленный педагогами и воспитанниками ДШИ.

Поздравив всех, кто не пропустил это значимое событие, с наступающим Новым годом, секретарь городского Совета депутатов Мирного Елена Веретельникова обратилась к мастерам: «Дорогие друзья! Я приветствую всех вас на замечательном мероприятии. Очень приятно, что здесь присутствуют умельцы не только из Мирного, но и из разных уголков Архангельской области и соседних регионов. Выставка-ярмарка нужна не только для того, чтобы горожане смогли приобрести сувениры для себя и близких, но и с целью сохранения удивительных ремесел, передачи традиций и опыта. Эта встреча, безусловно, важна для всех!». Каждому мастеру Елена Николаевна вручила благодарственное письмо и календарь с символикой космодрома и города. После разрезания символической красной ленты было объявлено о начале ярмарки.

С первых же минут фойе ДШИ заполнилось ценителями ручной работы. К столам, на которых были разложены пряники-козули от храма Архангела Михаила, было не пробраться. Напомню, козули делает матушка Анна вместе с сестрой настоятеля храма отца Артемия, матушкой Еленой. Рецепт – семейный и старинный, им в середине XIX века пользовался еще прадедушка матушки Анны - Александр Игнатьевич, который жил в Архангельске. Потом козули делала бабушка Анны Эмке. Сама матушка Анна с раннего детства видела, как делают козули и принимала участие в этом занимательном процессе. Теперь уже и она с помощниками продолжает эту семейную традицию, а рецепт козуль остается без изменений. Мастерицы делают козули на заказ, а недавно стали продавать и сырое козульное тесто, так что мирнинские хозяйки могут и сами сотворить невероятные вкусности с духом прошлого.

«Команда» мастеров из Мирного, как и полагается хозяевам мероприятия, была самая многочисленная. Свои работы представляли Татьяна Локотская, Сталина Каргалова, Ольга Насонова, Елена Харламова, Индира Саитова, Мария Харитонова, Валентина Нудьга, Юлия Попова, Валентина Тарарухина, Елена Корчева, Наталья Извекова, Елена Хучшова, Ольга Карсанова, Айгуль Акчурина, Анастасия Мязина, Елена Фомичева, Ирина Кунько, Елена Омеличева, Ольга Лопатина, Анастасия Кузнецова, Татьяна Тоболкина и Алина Куцин. Наряду с опытными творцами, здесь были и те, кто впервые решился выставить свои работы на такую масштабную выставку-ярмарку. Среди изделий – вышивка бисером и нитками, вязаные игрушки, плетение из корня, декупаж, скрапбукинг, авторские куклы, головные уборы ручной работы, роспись и резьба по дереву. Все больше мирян приобщается к рукоделию и это здорово!

У Галины Напыловой из города Семенов Нижегородской области можно было приобрести различные декоративные изделия и посуду с хохломской росписью. В Семенове в 1916 году была открыта Школа художественной обработки дерева, первые выпускники которой в 1931 году организовали небольшую артель, переросшую впоследствии в крупное производственное объединение Ордена «Знак Почета» «Хохломская Роспись». С середины 1960-х г. и по настоящее время предприятие «Хохломская Роспись» является крупнейшим производителем художественных изделий из дерева с хохломской росписью. Оттуда и приехала к нам вся эта красно-черно-золотая красота. Такие подарки вне моды и времени, всегда пользуются спросом!

Из города Кириллов Вологодской области на ярмарку приехали Ольга и Николай Пестеревы с берестой и Александр Гордяйкин - он демонстрировал токарные изделия и роспись по дереву. Посетители крутили в руках берестяные лапти и задавались вопросом - для чего они нужны в наше время? И вы еще не знаете? Ведь это же лучшая обувь для бани; лапти не нагреваются, не выделяют вредные вещества, обладают антисептическими свойствами. Кто-то приобретает эту диковинку для украшения интерьера или для фотосессий.

Кирилловский район вологодчины был представлен изделиями из куракинской керамики, которые привез Виктор Мишинцев. На ярмарке в ДШИ можно было приобрести, в основном посуду и статуэтки, однако в художественной мастерской Мишинцевых изготавливается широкий ассортимент гончарной посуды, скульптуры, настенные панно и тарелки, напольные вазы и кашпо для цветов, вазы и подсвечники, изразцы для облицовки печи или камина. Материалы и технология повторяют приемы старых мастеров Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Великого Устюга, Соликамска и Тотьмы. Особо приготовленная красная глина, ручная лепка скульптурных деталей, изготовление форм и ручная авторская роспись - все уходит корнями в традиции, проверенные веками.

Из Северодвинска в Мирный уже несколько лет подряд приезжает молодая мастерица Юлия Ленкова с различными изделиями из ткани и кожи: колье, браслеты, броши, ободки, галстуки, заколки и многое другое. На столе у гостьи – настоящий цветочный рай – яркий и жизнерадостный. В таком окружении просто невозможно быть хмурым и печальным, поэтому и сама Юлия – улыбчивая и позитивная.

Расписные короба, матрешки, куклы, солонки, вазы, украшения, выполненные в мезенском стиле привезла в Мирный художник из Новодвинска Ирина Антрушина. Мезенская роспись - один из наиболее древних русских художественных промыслов, а предметы, расписанные мезенской росписью, как будто светятся изнутри, источая добро и мудрость предков. Благодаря таким творческим и любознательным людям, как Ирина Николаевна, народные ремесла живы и по сей день.

Архангельск на ярмарке представляли несколько мастеров – Марина Хомич, Валерий и Татьяна Кизиловы, Лариса Рыжая. У каждого из них был свой товар - деревянные туеса, короба, традиционная роспись, игрушки, интерьерные куклы, изделия изо льна, а также козули.

Народный мастер из Вельска Сергей Богатырев – постоянный участник «Рождественских встреч». Его щепных птиц счастья можно увидеть во многих квартирах мирян, ведь таких «деревянных пернатых» мастер сделал не одну стаю. С давних времен принято считать этот северный щепной сувенир хранителем домашнего очага и благополучия. Есть такое поверье - эта щепная птица охраняет дом от бед только один год, то есть она забирает все плохое на себя. Под Новый год нужно сжечь птицу, чтобы все несчастья вылетели в трубу, и повесить в доме новую.

Светлана Харина из поселка Обозерский прямо во время ярмарок создает очередные кружевные шедевры. Вот и в этот раз, позвякивая коклюшками, она «рисовала» из нитей тонкие узоры в лучших традициях вологодского кружева. Это непростое ремесло не так популярно среди мастериц, как другие, наверное, потому что очень трудозатратно, требует колоссального терпения, усидчивости. На создание одной вещи могут понадобиться десятки и даже сотни часов.

Да простят меня мастера, но рассказать о каждом участнике ярмарки нет возможности. Все они, так или иначе, оставляют свой творческий след в истории нашего города. На самом деле, только благодаря им – мастерам и мастерицам, «Рождественские встречи» живут и продолжают вдохновлять. Многое из того, что купили миряне, будет подарено родным и близким, а что-то ценители ручной работы приобрели для себя. В любом случае, эти подарки - с душой и будут радовать всех долгое время.

Людмила Корепанова

Город мастеров

Город мастеров

Город мастеров

Город мастеров

Город мастеров

Город мастеров

Город мастеров

Город мастеров

Город мастеров

Город мастеров

Город мастеров

Город мастеров

Город мастеров







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика