Да будет тепло! » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Да будет тепло!

Опубликовано: 16-12-2016, 15:04

Да будет тепло!В начале декабря глава Мирного Юрий Сергеев и первый заместитель главы администрации Николай Бикус совершили внеплановый визит на тепловое хозяйство «МУП ЖЭУ». Целью поездки стала проверка соблюдения работниками котельных технических и температурных параметров при производстве тепла

Все дома в Мирном подключены к центральному отоплению. Источником, передающим тепловую энергию, являются котельные. Их всего три и именно они обеспечивает теплом и горячей водой квартиры, общественные и производственные здания и сооружения (котельная № 3), а также снабжают паром прачечные, бани, столовые, госпиталь и воинские части (котельная №1 – работает в полную силу, и котельная №2 – в настоящее время выведена в резерв).

Да будет тепло!В качестве теплоносителя используется вода. Ее нагревают до заданной температуры. Пройдя полный цикл по системе, теплоноситель, уже охлажденный, возвращается к источнику и наступает повторный нагрев. Соединяются источники с потребителем тепловыми сетями, и непосредственно внутри помещений доставляют нам тепло посредством радиаторов. Поскольку окружающая среда периодически меняется, интенсивность вырабатываемой энергии надо регулировать, чтобы потребитель получал необходимый объем тепла. На котельных Мирного этот процесс осуществляют операторы дежурной смены. В их распоряжении - средства измерений и автоматика безопасности, электрооборудование и другие технические приспособления, с помощью которых обеспечивается безопасная эксплуатация котельных, работающих на природном газе. Об особенностях производства тепла при осмотре 3 котельной Юрию Сергееву и Николаю Бикусу рассказал начальник теплового хозяйства Юрий Денисов. По словам Юрия Николаевича, в настоящее время на 3 котельной работают два водогрейных котла, еще два выведены в резерв (пока в них нет необходимости). В любом случае, независимо от погодных условий, температура горячей воды в кранах потребителей не опускается ниже 600С, а с этим спокойно справляются два котла.

Да будет тепло!Далее гости поднялись в помещение дежурной смены, где лично убедились в соблюдении температурных параметров и вникли в систему контроля за работой оборудования. Наверное, стоит напомнить гражданам, что тепло в квартирах – величина непостоянная; чем холоднее на улице, тем теплее будут радиаторы. Насколько теплее – знает дежурная смена теплового хозяйства. Ежедневно в 6.00 начальник смены теплового хозяйства рассчитывает среднюю температуру наружного воздуха за прошедшие 24 часа и, исходя из утвержденного графика температурной зависимости, определяет необходимую температуру воды в подающем трубопроводе. Эти параметры фиксируются в оперативном журнале, а также передаются диспетчеру МУП ЖЭУ до 8 часов утра и начальнику теплового хозяйства. Заданная температура теплоносителя будет поддерживаться в течение суток, независимо от текущей температуры наружного воздуха. Начальник смены уполномочен самостоятельно принимать решение о запуске или остановке водогрейного котла. Данные обновляются каждое утро.

Стоит отметить, что график температурной зависимости, которым руководствуются на котельных, разрабатывается специалистами-теплотехниками проектных и энергоснабжающих организаций по специальной методике для каждого источника теплоснабжения с учетом конкретных местных условий. В результате, в холодный период года в жилых комнатах должна поддерживаться оптимальная температура, равная 20-22 °С. Для котельных Мирного расчет проводили специалисты ООО «ТЕПЛОТЭКС». График утвержден директором теплоснабжающей организации и согласован главой администрации муниципального образования; правильность его составления проверяла специальная комиссия, состоящая из работников теплового хозяйства.

Да будет тепло!Для примера, при среднесуточной температуре наружного воздуха минус 100 С температура воды в подающей магистрали должна быть 70,30 С (в обратной магистрали 51,10 С). При минус 20 «на выходе» воду прогреют до 85,70 С, а вернуться на котельную она должна остывшей до 59,60 С. А если на улице 00С, то воду будут нагревать до 630С. Таковы нормы. Повышение или понижение температуры воздуха на улице влечет за собой смену параметров нагрева воды, а соответственно и интенсивность нагревания радиаторов в квартирах.

Перевод котельных на газ позволил повысить комфортность условий труда персонала, а также снизить износ оборудования. Однако, для непредвиденных случаев здесь предусмотрен оперативный переход на работу с мазутом в качестве резервного топлива. На тепловом хозяйстве Мирного он заготовлен в необходимом количестве, а это более полутора тысяч тонн.

Свыше тридцати миллионов рублей в месяц стоит тепло для жителей Мирного. Точнее – для предприятия, которое это тепло вырабатывает. Потратив немалую сумму на топливо для подогрева воды, предприятие должно как минимум получить эти деньги обратно в виде платежей за отопление от населения и организаций. Но… этого не происходит. В лучшем случае, ежемесячные сборы покрывают половину расходов МУП «ЖЭУ» (помимо газа, есть и другие расходы – электроэнергия, зарплата, обслуживание и ремонт оборудования и др.). Кстати, в день визита представителей администрации на предприятии работали судебные приставы – они описывали оргтехнику и другое имущество, которое по решению суда было арестовано в счет погашения долгов МУП «ЖЭУ». Здесь, как говорится, без комментариев.

И еще - не стоит забывать, что какими бы горячими не были радиаторы, в самом помещении, где они «работают», должны быть сведены к минимуму теплопотери. Проще говоря, необходимо следить, чтобы не дуло из окон, дверей и не «тянуло» холодом от пола, иначе все усилия прогреть комнату пойдут насмарку. Стоит учитывать также, что в одном многоквартирном доме в разных квартирах температурные показатели могут отличаться. Это зависит, в том числе, и от технологического устройства системы отопления. У одних квартиры подключены к входящей магистрали (здесь радиаторы будут горячее), у других радиаторы заведены на «обратку», поэтому сделать их такими же горячими как в первом случае, нереально.

Не знаю, может быть, мне повезло, но в моем жилище за тринадцать лет проживания в нем, катастрофически холодно не было никогда; особенно комфортно стало после смены старых оконных рам (их приходилось на зиму утеплять и заклеивать). И сейчас температура в квартире – около 250С. Долгов за коммунальные услуги нет, так что совесть чиста; проблемные радиаторы постепенно были заменены, а вообще - жаловаться не на что. Спасибо работникам коммунальных служб за тепло в доме!

Главное, в чем убедились глава Мирного и заместитель главы администрации во время визита на котельную - «подкручиванием» показаний или «приписыванием» данных никто не занимается. На тепловом хозяйстве практикуется многоступенчатая система контроля, да и ответственность работников гарантирует неукоснительное соблюдение норм; «поддавать жару» или, наоборот, «сбавлять обороты», по личной прихоти никто не станет. Отрадно, что одна треть отопительного сезона прошла без серьезных проблем, так пусть и оставшиеся месяцы их не будет.

Людмила Корепанова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика