Чтобы не было беды » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Чтобы не было беды

Опубликовано: 25-11-2016, 12:38

Чтобы не было беды«Коротко о главном» - так звучит название первого этапа городского конкурса на лучшую организацию работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Он состоялся в актовом зале школы N12 16 ноября. Состязание между социальными службами школ и детских садов Мирного проводится у нас впервые.

К сожалению, участие в нем приняли только шесть учреждений из четырнадцати – это школы N3 и 12, открытая сменная школа N2 и детсады «Солнышко», «Чебурашка» и «Золотой ключик».

«Мне кажется, участников этого конкурса не много, потому что конкурс новый. А все новое, может быть, немножечко страшит. Но я считаю, что это дело нужно продолжать, и этот конкурс должен стать традиционным. Хотелось бы сказать, что все те, кто сегодня решился на участие, большие молодцы!», - делится своим мнением на этот счет один из членов жюри ведущий специалист отдела образования Анастасия Гвоздева.

Вместе с Анастасией Ивановной в конкурсную судейскую бригаду вошли заместитель председателя Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Юлья Малахова, заместитель директора по научно-методической работе Дома детского творчества Вера Гораль, старший инспектор группы по делам несовершеннолетних отдела МВД по ЗАТО Мирный Виктория Чунюкина и заместитель заведующего по учебно-воспитательной работе детского сада N8 Татьяна Холодова.

На первом конкурсном этапе педагогам предстояло обобщить свой опыт профилактической работы и поделиться им с коллегами. Каждое выступление регламентировали всего семью минутами, однако и за этот небольшой временной отрезок участники успели рассказать немало.

Говорили как о комплексных мерах, так и об индивидуальной работе с семьями из групп риска. Делились опытом составления программ социализации и духовно-нравственного воспитания детей, привлечения родителей к учебно-воспитательному процессу, поиска новых форм работы. Это и классы юных друзей полиции,и юных инспекторов дорожного движения, и специальные агитбригады Советов старшеклассников в школах, кружки и семейно-родительские клубы в дошкольных учреждениях, а также различные акции и тематические недели. В общем, немало интересных идей.

«На данном этапе какой-то именно опыт я в выделить не могу - у всех свои программы. Но, безусловно, есть какие-то интересные моменты, изюминки в работе, которые применяются другими социальными педагогами. Думаю, что в будущем некоторые из них я хочу взять на вооружение и воплотить их в нашем саду», - говорит социальный педагог МКДОУ Детский сад N7 «Чебурашка» Сергей Шук.

Об актуальности и необходимости проведения этого конкурса можно судить по социальной обстановке в мире. Все чаще фигурантами громких преступлений и правонарушений становятся дети и подростки.

«Я думаю, этот вопрос будет актуален всегда, потому что тема сложная и очень серьезная. А работа с детьми имеет свою специфику и всегда предполагает активные действия», - подтверждает своевременность проведения мероприятия Сергей Михайлович.

Хотя в Мирном, по словам члена комиссии Анастасии Гвоздевой, профилактическая работа с детьми ведется довольно успешно:

«Я считаю, что профилактическая работа в сфере правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних в городе проходит на довольно высоком уровне. Поскольку в каждой образовательной организации у нас есть социальная служба – социальный педагог и педагог-психолог, – которая помогает работе с семьями, работе с самими детьми, выявляет неблагополучные семьи и вовремя реагирует на всевозможные изменения, происходящие у ребеночка в семье. А наш конкурс помогает показать работу социальных педагогов, все ее важность».

Второй этап конкурса, заключающийся в проведении открытого профилактического мероприятия, уже стартовал. Пятнадцатого ноября учитель сменной школы N2 Татьяна Шеина провела с девятиклассниками деловую игру «Правовой калейдоскоп». Впереди классные часы, тренинги и образовательные игры от других участников.

Объявят результаты и наградят победителей на заседании Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних в первой декаде декабря.

Дария Волкова
Фото автора






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика