Мирнинские библиотеки встретили гостей » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Мирнинские библиотеки встретили гостей

Мирнинские библиотеки встретили гостей

Опубликовано: 21-11-2016, 14:51

Мирнинские библиотеки встретили гостей Очень плодотворно прошли несколько дней минувшей недели для сотрудников Централизованной библиотечной системы Мирного. На базе ЦБС состоялся масштабный межрайонный семинар для сотрудников библиотек. Его целью был обмен опытом и поиск новых форм работы с читателями.

Межрайонный семинар «Инновационные формы работы публичной библиотеки» состоялся с 8 по 9 ноября. Чтобы обсудить самые актуальные вопросы, к нам в город приехали сотрудники библиотечных систем из Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и Плесецкого района.

Обратился с приветственными словами, а также провел небольшой теоретический экскурс в историю космодрома «Плесецк» для участников начальник Управления социальной политики и здравоохранения администрации МирногоВасилий Ткачук:

«Вы нашли время, откликнулись на призыв принять участие в этом прекрасном семинаре. Богатейший опыт в организации работы по обслуживанию населения есть как у нас, так и в тех муниципалитетах, которые вы представляете. У вас будет прекрасная возможность обсудить его. За те дни, которые вы будете работать здесь, я думаю, вы поделитесь с нами своими наработками, и мы с удовольствием будем внедрять их у себя. Возможно, что-то новое от нас и вы возьмете на заметку».

Первой опытом организации библиотечной системы, проблемами и способами их решения поделилась с коллегами Юлия Мартинкенайте, заведующий Центральной районной библиотекой имени Гоголя Красногвардейского района Санкт-Петербурга. Как оказалось, во многом сложности в работе библиотечных систем небольшого городка и пятимиллионного мегаполиса схожи.

Мирнинские библиотеки встретили гостей «Есть несколько принципов, которые мы преследуем в наших преобразованиях. Одним из них является изменение восприятия библиотеки. И сюда, пожалуй, добавлю еще изменение восприятия профессии библиотекаря. В Петербурге стереотипность восприятия нашей профессии – проблема, стоящая очень остро. Сейчас мы делаем все возможное и невозможное, чтобы этот стереотип разбить и доказать, что эта профессия сейчас востребована, модна, интересна. И, конечно, она должна быть интересна не только читателям, но и нашим потенциальным сотрудникам», - подняла одну из таких актуальных как для Петербурга, так и для мирнинских библиотек с их постоянной текучкой кадров гостья.

От опыта северной столицы перешли к библиотечной системе Мирного и к тем преобразованиям, которые в ней происходят. Заведующий муниципальной библиосистемой Тамара Малышева поделилась опытом изменения пространства читальных залов и расположения книжного фонда, создания условий открытости и доступности ресурсов для читателей.

«Наша библиотечная система еще совсем молодая, ей всего шесть лет. И за эти шесть лет в каждой библиотеке произошли какие-то изменения. Но при этом каждая из них имеет свое лицо. Это получилось как-то само собой. В каждой библиотеке появился именно свой читатель. Причем до такой степени «свой», что он с трудом идет в другую библиотеку системы. Все эти нюансы учитывались при перепланировке пространства, при ремонте помещений. Так, в ходе ремонта решено было убрать книгохранилище и раздвинуть границы абонемента, сделать свободным доступ читателей к фондам детской библиотеки. Оказалось, что находясь в этом пространстве, читателю просто невозможно было не взять в руки книгу. Сразу же возникало желание походить вдоль стеллажей, которых стало намного больше, полистать книги, взять домой. В специальном книгохранилище мы оставили только дублетные экземпляры и программную литературу. Читальные залы остались, но претерпели изменения – благодаря перепланировкеплавно переходящих друг в друга зон у читателей появилась возможность «перетекания» из одного зала в другой», - поделилась экспериментальным опытом Тамара Кимовна.

Открытый книжный фонд как детской, так и других наших библиотек, действительно является во многом уникальным явлением. Обычно большинство книжных экземпляров находится в специальном хранилище и выдается сотрудниками читальных залов исключительно под роспись. В Мирном же для читателя доступно порядка 70% всего фонда.
На семинаре обсудили не только точки зрения на работу библиотечных систем самих библиотекарей, но и читателей. Для того, чтобы выяснить их отношение, мирнинская ЦБС провела этой осенью анкетирование своих посетителей. В результате было обработано 90 опросных листов. Как выяснилось, 34% опрошенных посещает городские книжные гавани раз в неделю, 30% пару раз и 20% примерно один раз в месяц. При этом абсолютное большинство – 72% - приходят туда за определенной информацией и знаниями. Чаще всего людям нужна учебная и профессиональная литература, а также издания о различных хобби и книжные новинки. Другие же воспринимают библиотеки как место культурного досуга или встречи с единомышленниками. То есть в приоритете у читателей по-прежнему остается их первоначальная функция, а не ставшие популярными сейчас культурные и развлекательные мероприятия. Так, чтобы просто провести свободное время, в ЦБС приходят лишь 6% анкетируемых. И почти всем посетителям, за исключением только половины процента, в наших городских библиотеках тепло и уютно. Что, по мнению как мирнинских библиотекарей, так и гостей семинара, несомненно, важно.

Мирнинские библиотеки встретили гостей Далее участники семинара прослушали выступления других своих коллег. Были подняты темы, формирования интереса читателей, продвижения библиотек в интернет-пространстве, проектной деятельности. Поговорили о разных формах работы: информационных и обучающих курсах, книжных выставках, инновационных методах поддержки чтения и привлечения посетителей.

Несколько выступлений специалистов областной научной библиотеки имени Добролюбова и Централизованной библиотечной системы столицы Поморья стали возможны посредством онлайн-включений.

Помимо мероприятий рабочей программы, участников семинара ждали экскурсии на один из стартовых комплексов космодрома «Плесецк» и в музей первого ГИК, а также общение с коллегами в неформальной обстановке.

Дария ВОЛКОВА
Фото из архива МКУ «ЦБС Мирного»