Техника к зиме готова! » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Техника к зиме готова!

Опубликовано: 11-11-2016, 09:16

Техника к зиме готова!Своеобразный парад дорожной техники МУП «МЖКК» состоялся утром 1 ноября. Первый заместитель главы администрации Мирного Николай Бикус посетил «Гараж» (структурное подразделение предприятия) не случайно. Впереди длинная и, как это обычно бывает на севере, снежная, зима, а это значит, что коммунальщикам предстоит серьезная ежедневная работа. Представителя администрации при осмотре техники сопровождали начальник МУП «МЖКК» Алексей Хмелев, начальник гаража Николай Олешко и старший механик гаража Александр Елисеев

Техника к зиме готова!В июне прошлого года тридцать пять единиц дорожной техники было передано в ведение МУП «МЖКК» от МУП «ЖЭУ». К сожалению, 98 % (!) спецтранспорта находилось в нерабочем состоянии. Горожане помнят о снежном коллапсе прошлого года. Так, в марте 2015 года, когда ситуация на улицах города была особенно сложной, снег убирали всего четыре трактора – три МТЗ и один Т-150, остальная техника стояла «на приколе». Автослесари МЖКК несколько месяцев «колдовали» около железной рухляди, часть которой прежние хозяева уже были готовы списать. Наверное, здесь неуместно говорить о чуде… но стоит восхититься мастерством специалистов предприятия: за год на колеса были поставлены почти все машины. Теперь у МЖКК пятьдесят две единицы «живой» техники и даже МДК-5337 на базе МАЗов, выпущенные в 1999 году, «бегают». Хотя, это не самые старые экземпляры, есть здесь и другие железные долгожители – 1994-96-97 годов выпуска. На сегодняшний день все они на ходу. Среди недавних приобретений – комбинированная дорожная машина КО-829, которая предназначена для круглогодичного использования по содержанию городских дорог. К сожалению, выделенных в 2012 году на покупку этой техники средств не хватило на ее полноценную комплектацию. На КО-829 нет пескоразбрасывающего оборудования, а установленное на ней поливомоечное и плужно-щеточное оборудование позволяет использовать ее в основном в летний период и лишь частично зимой для очистки дорожного полотна от свежевыпавшего снега. Приобретение пескоразбрасывателя позволило бы использовать эту машину по максимуму. Мало ли что может случиться с двумя старенькими МАЗами (сейчас именно они отвечают за посыпку улиц песком). Об этом представителю городской администрации рассказал старший механик гаража.

Техника к зиме готова!В этом году предприятие приобрело навесной шнекороторный снегоочиститель; он предназначен для очистки тротуаров от свежевыпавшего и слежавшегося снега, удаления снежных валов с дорог. Данное оборудование установлено на малый трактор «Беларус»; оно позволяет выбрасывать измельченную снежную массу сразу в кузов транспортного средства; именно в паре с самосвалом планируют использовать шнекоротор. Формула проста - чем больше снега будет вывезено зимой с улиц, тем меньше талой воды будет на них весной. Автогрейдеры на фоне ноябрьской серости выделяются яркими цветами. ГС-10 – оранжевый. ДЗ-122 – желтый; именно этого гиганта (длиной более десяти метров и массой около четырнадцати тонн) готовили на списание, но нет – послужит еще, решили новые хозяева, отремонтировали его и он исправно служит, послушно откликаясь на команды водителя и бодро фырча 150-лошадным двигателем.

Есть в арсенале гаража МЖКК и иностранцы: два итальянских экскаватора-погрузчика Venieri VF 10 и английская подметально-уборочная машина Johnston CN 200, белорусские трактора (как без них?); есть еще парочка «немцев», но они не участвуют в уборке снега, их предназначение – укладка асфальта. А в целом, самосвалы, снегопогрузчик, вспомогательная техника, а также навесное оборудование (щетки, отвалы, скалыватель льда и др.) – все это готово к работе на городских улицах и во дворах. Водители тут же продемонстрировали в действии все выставленные на показ экземпляры, чтобы у зрителей не осталось сомнений в их исправности.

Техника к зиме готова!В конце своего визита Николай Леонидович обратился к специалистам гаража со словами благодарности: «Вы, настоящие мастера своего дела, многое сделали для того чтобы восстановить старую технику. Теперь это в разы расширит возможности предприятия при уборке улиц зимой. Ваше мастерство и профессионализм достойны всяческих похвал. Вам предстоит напряженно работать каждый день, зачастую в авральном режиме, по выходным и праздничным дням, но я уверен – вы справитесь. Радует, что у вас много молодых специалистов и почти нет текучести кадров, что говорит о достойных условиях труда и внимании руководства к вашей повседневной деятельности и ее социальной составляющей. В администрации знают о насущных проблемах коммунальщиков, и по возможности мы готовы оказывать помощь в их решении».

Помимо спецтехники, Николай Бикус осмотрел ремонтные боксы (они отапливаются собственной дровяной кочегаркой, а для рабочих оборудовано специальное место, где можно согреться, попить чайку). Приятное впечатление произвело и все остальное: цеха - сварочный и слесарный, отремонтированная диспетчерская (в темном и холодном помещении, каким оно было когда-то, стало уютно, светло и тепло), мини бетонный завод (здесь будут производить бордюры и тротуарную плитку). Увиденное укрепило уверенность в динамичном развитии управляющей компании и внушило надежду на то, что город не окажется в плену непогоды, а дорожникам удастся оперативно справляться с последствиями снегопадов и метелей.

Людмила КОРЕПНОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика