Время создавать » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Время создавать

Опубликовано: 11-11-2016, 09:09

Время создавать3 ноября 2016 года в нашей стране проходила Всероссийская акция «Ночь искусств» под девизом «Время создавать». Основные мероприятия акции были приурочены к Году российского кино и ко Дню народного единства. В акции приняли участие более семидесяти регионов России. Музеи, библиотеки, театры подготовили свыше тысячи мероприятий, среди них - Время создаватьвстречи с писателями, актерами, художниками, музыкантами; различные мастер-классы, концерты, спектакли, выставки. В Мирном культурно-познавательная акция состоялась на базе центральной библиотечной системы 

Безумное чаепитие Алисы 

Время создаватьИз названия этого раздела становится понятна тематика мероприятий в библиотеке семейного чтения. Все они были рассчитаны на детскую аудиторию. Организаторы разделили помещение Время создаватьна два зала. В одном из них, который назывался «Сад Чеширского кота», все желающие смотрели мультфильм «Алиса в стране чудес». В то время как герои Льюиса Кэрролла мелькали на экране большого телевизора, обладательницы длинных волос смогли посетить салон красоты «Зал безумных причесок», мастер которого – главный библиотекарь Лидия Попова создавала девчонкам разнообразные витиеватые прически из кос. После того, как участницы акции видоизменились, им было предложено запечатлеть свои образы в фотосалоне «Поляна Шляпника». Конечно же, здесь можно было воспользоваться разнообразными шляпами и покривляться перед фотокамерой. 

Время создаватьПосле того, как фотографы завершили свою работу с прекрасными моделями, библиотекарь Галина Димитрева пригласила всех участников на литературную викторину «Таинственный лес». Вопросы, сначала простые (на них ребята отвечали почти хором), постепенно усложнялись и лишь некоторые из участников поднимали руку. «Какая надпись была на флаконе с волшебной жидкостью?», «С каким предметом сравнивала Алиса свое внезапное уменьшение?», «Чем была выложена надпись на волшебном пирожке «Съешь меня!» - с такими вопросами смог справиться не каждый и все же знатоков сказочной истории в тот вечер оказалось предостаточно. Время создаватьВ завершение вечера состоялся час волшебного рисования «Все краски расчудесия». Используя технику граттаж (выполнение рисунка путем процарапывания пером или острым инструментом бумаги или картона, залитых тушью) ребята изобразили вечно улыбающегося Чеширского кота. Всем понравилась эта необычная техника рисования и получившиеся забавные котики. 

В другом зале, именовавшемся «Кроличья нора», проходил мастер-класс «Дама червей». Используя клей и цветную бумагу, его участники создали одну из героинь сказки Кэрролла. По сюжету сказки, у главной героини сложились не очень благоприятные отношения с этой высокомерной, вечно недовольной королевской особой с огненно-красными волосами, однако… ведь ничего страшного с Алисой не случилось. Время создаватьКак бы там ни было, каждый герой сказки важен и индивидуален, без любого из них история не была бы такой интересной и полноценной. Всем, у кого немного не получалось справиться с пышным платьем Червонной Королевы, помогала заведующий отделом обслуживания Оксана Слесарева. Она же, по окончании мастер-класса, предложила детям сыграть в шашки и шахматы, чем мальчишки и девчонки поспешили заняться. Здесь же разгадывали тематический кроссворд.

Вечер с любимыми героями

Время создаватьВ центральной муниципальной библиотеке собрались, в основном, взрослые любители музыки и кино, хотя и юных любителей искусства здесь тоже было немало. В первой части вечера, которую организаторы назвали «Искусство в музыке», библиотекарь Ксения Пятунина представила зрителям учеников и педагогов Детской школы искусств; они выступили с музыкальными зарисовками. Время создаватьНадежда Братусева исполнила этюд Ирины Иордан «Охота за бабочкой», Людмила Соколовская – вальс Франца Шуберта «Симинор», дуэт в составе преподавателя музыкального отделения Веры Дегтяревой и ее ученицы Марии Михеевой (концертмейстер номера Надежда Нефедова) представили слушателям вальс Евгения Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» и русскую народную песню «Играй моя травушка». Время создаватьНаслаждение искусством продолжилось на звучащей выставке-галерее «Мастера русской исторической живописи», куда участники акции были приглашены позднее. Уютно звучала пластинка «В вечерний час» со сборником прекрасной музыки Козлова, Бонва, Паулса, Басилая, а заведующий отделом обслуживания Полина Диянова познакомила собравшихся с историей создания нескольких великих картин великих художников – «Красная площадь в Москве» Федора Алексеева, «Три богатыря» Виктора Васнецова и другими. 

Время создаватьЗдесь также состоялись мастер-классы. Желающие освоить новые виды рукоделия разделились на группы и проследовали за наставниками. Главный библиотекарь Елена Бондаренко рассказала и показала - как изготовить амулет «Ловец снов», а приглашенная мастерица Юлия Попова предложила аудитории поработать с берестой. Показавшийся вначале сложным природный материал вскоре покорился взрослым и детям, а результатом их кропотливого труда стали дудочка-манок и миниатюрный массажер. 

Время создаватьТе, кто не участвовал в мастер-классах, а также вновь пришедшие участники, с удовольствием приняли участие в киновикторине «У всех на устах». Любители кино легко узнавали по стоп-кадрам известные советские и российские фильмы, опытных и молодых актеров. Некоторые сюжеты из культовых фильмов зрители с большим желанием пересмотрели вновь. Для детей был организован детский киносеанс с демонстрацией мультфильмов «Вовка в тридевятом царстве», «Ивашка из дворца пионеров» и «Тайна страны земляники».

Время создаватьТвой мир, твой театр!

Под таким лозунгом проходила «Ночь искусств» в детской муниципальной библиотеке. Конечно, Время создаватьсовсем «ночью» назвать ее нельзя и главная причина - младшая возрастная категория, но это не значит , что программа для приглашенных гостей была менее интересной. 

Мероприятия, проходившие в трех аудиториях библиотеки, были более чем разноплановые и наполненные по своему содержанию. В одном из залов, под названием "Абонемент", можно было наблюдать «Рандеву с любимыми актерами», это своеобразная выставка портретов. Недалеко от экспозиции расположился «Волшебный саквояж с чудесами», наполненный книгами, которые были завернуты в бумагу различного цвета, скрывающую обложку той или иной литературы. И тот, кто решался вытащить из саквояжа любую книгу, был обязан прочесть ее от корки до корки.

Время создаватьЗа соседними столами проходил мастер-класс по изготовлению мини кукольного театра. Это, наверняка, одна из лучших составляющих любых акций, проходящих в библиотеках нашего города. На мастер-классы всегда записывается большое количество детей и взрослых, и даже после записи приходится доставлять стулья и искать дополнительный материл для работы. Время создаватьВ этот раз, верный друг библиотеки Светлана Кувшинова, педагог ДДТ, предложила ребятаи изготовить собственный кукольный театр, основой для которого послужила сказка «Колобок». Вооружившись ножницами, клеем, поддержкой мастера и родителей ребята приступили к работе. И буквально через час, в руках каждого участника герои сказки начали оживать. Уж очень хотелось всем спасти колобка от хитрой лисицы.

Время создаватьВ это же время соседняя аудитория, литературная гостиная, принимала юных ценителей тетра. Театр, как особый мир чудес, предстал перед зрителями благодаря педагогам и выпускнице театрального отделения детской школы искусств. Елена Майорова и Елена Макеева рассказали ребятам о теоретических знаниях в области сценического грима. Поверьте, в руках опытного мастера самый маленький человек может превратится в пожилого старичка. Также педагоги ДШИ показали работы учащихся театрального отделения, как пример готового продукта, рассказали о приобретаемых навыках юных гримеров, а также как проходит процесс подготовки эскиза и дальнейшего нанесения того или иного образа. 

Время создаватьБольшой отклик у гостей этой аудитории нашли упражнения по артикуляционной гимнастике и постановке дыхания. Актеры, также как и вокалисты дышат не только легкими, но и диафрагмой, которая работает над звучанием звуков как в произношении, так и в пении. 
Не менее интересным получился тренинг на освобождение мышц. Если рассудить, мы постоянно находимся в мышечном зажиме: стресс, страх, стеснение, новые обстоятельства - все это приводит к зажиму мышц. Елена Анатольевна и Елена Борисовна показали ребятам несколько упражнений, которые смогут в дальнейшем приблизить их к познанию своего тела, спокойствию и гармонии. А бывшая ученица театрального отделения Анастасия Бурлакова выступила перед собравшимися, прочитав стихотворение Самуила Маршака «Старуха, дверь закрой!» и отрывок из книги детского писателя Йенса (Иенса) Сигсгорда «Палле один на свете». 

Время создаватьДля любителей музыки выступили гитаристы во главе со своим руководителем из Детской школы искусств. Пять гитар играли разные партии, создавая одно целое произведение, которое погружало зрителей в особенную атмосферу. 

Для любителей кино и книг одновременно был подготовлен стеллаж под названием «Его величество театр». Время создаватьЖелающие могли перенестись во времена возникновения первых представлений и лицедейства. Различные игры, просмотр мультипликационных фильмов, экспромт - театр ждали вновь прибивших в стенах детской муниципальной библиотеки, которая как всегда была готова удивить всех желающих прикоснуться к внешним и внутренним составляющим театра.

Людмила КОРЕПАНОВА
Александра КОМАРОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика