Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > Мне бесконечно дорог дачный домик маленький… Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Статьи > Мне бесконечно дорог дачный домик маленький…

Адрес статьи: https://mirniy.ru/press/articles/9932-mne-beskonechno-dorog-dachnyy-domik-malenkiy.html

Опубликовано: 27-10-2016, 12:49.

Мне бесконечно дорог дачный домик маленький…

Мне бесконечно дорог дачный домик маленький…Дача – это состояние души и с этим многие согласятся. Во времена тотального дефицита, в периоды продуктового изобилия и относительного благополучия такое понятие как дача не исчезало из жизни россиян. Пожалуй, менялись только масштабы дачной деятельности. Динамику развития дачного движения в нашем городе легко можно проследить на примере садово-огородных товариществ. Одно из них, названное когда-то «Птицевод», этой осенью отметило 30-летие со дня своего официального образования

Мне бесконечно дорог дачный домик маленький…Сегодня жители Мирного и Плесецка знают его как дачный поселок Малое Конево, но по документам это сообщество дачников называется СНТ «Птицевод» (садоводческое некоммерческое товарищество). Зарегистрировано оно было 22 октября 1986 года, а его первым председателем стал Юрий Юркин. Однако, фактическое освоение выделенных товариществу земель началось весной 1987 года, ведь погодные условия в середине осени совсем не располагали к дачным делам. Почти одновременно, рядом с «Птицеводом» были образованы еще два садоводческих товарищества – «Ягодка» и «Энергетик».

Первыми обладателями участков во вновь образованном дачном товариществе стали работники птицефабрики, проживающие в благоустроенных домах в Плесецке (становится понятно, откуда появилось название). Жители пятиэтажек из районного центра с удовольствием разбирали участки в дачном поселке; одни не могли жить без огородных забот, других вынуждали обстоятельства. Вскоре к правлению товарищества обратилось руководство мирнинского НИИ «Новатор» с просьбой о выделении участков и для работников завода, проживающих в Мирном. Так и появились в «Птицеводе» первые миряне. Сначала в бессрочное безвозмездное пользование выдавалось по шесть соток земли. В начале 90-х к отряду дачников стали присоединяться военнослужащие 53-го государственного испытательного полигона (ныне космодром Плесецк). Примерно в это время желающим стали выделять до двадцати соток земли.

Мне бесконечно дорог дачный домик маленький…На сегодняшний день на площади 92 гектара расположились 730 участков, большинство из них благоустроены и активно используются. Дачный поселок видел разные времена. На этапе становления и развития первые владельцы участков отдавались дачам целиком и полностью, потом был застой, когда и хозяйской руки у товарищества толком не было, и каждый был сам по себе… Во втором десятилетии нового века поселок вновь ожил, но обо всем по порядку.

Первые шаги…

Мне бесконечно дорог дачный домик маленький…Это сейчас «Птицевод» большой и ухоженный поселок (летом здесь живут до полутора тысяч человек!)… а тридцать лет назад на его месте был самый обычный лес. Первые дачники вскладчину спиливали деревья и выкорчевывали пни, перекапывали песчано-глинистый грунт, вносили в него привезенный с птицефабрики компост и наращивали плодородный слой земли, привозили отовсюду ягодные кусты, плодовые деревья и многолетние цветы для посадок, строили домики, бани, сараи и теплицы. Бывшие в обиходе у первых дачников свечи и керосиновые лампы  – вовсе не дань романтики, а необходимость, ведь электричества на выделенных участках не было. Спустя несколько лет с начала освоения земель, дачники, которых становилось с каждым месяцем все больше, решили вопрос с электроэнергией. Люди сбросились и на собранные деньги им провели в поселок «ветку» от проходящей недалеко ЛЭП. Потом уже каждый платил за подключение своего участка. Для приготовления пищи с первых дней стали использовать газ; баллоны привозили из Мирного. Несколько лет спустя газовщики пошли навстречу дачникам и организовали пункт для обмена газовых баллонов на существующей АГЗС у поворота на Малое Конево. Воду для полива сначала брали в местном озере, немного позже были пробурены две скважины, каждая глубиной по четырнадцать метров. Воду качали ручными насосами. В конце 80-х – начале 90-х годов бытовой техники у дачников практически не было никакой (без электроэнергии не могло быть и речи о телевизорах и холодильниках). Вечером, освободившись от земляных работ, люди выходили на центральную улицу поселка, собирались в шумные компании, прогуливались и обсуждали текущие дела. Все были дружны и помогали друг другу. Неоценимую помощь в обеспечении транспортного сообщения между Мирным и Малым Конево оказывало руководство НИИ «Новатор». Сами понимаете – тридцать лет назад личных автомобилей у людей не было (лишь один-два на весь поселок), максимум – мотоциклы с коляской. Без автобуса у дачников ничего бы не получилось.

Мне бесконечно дорог дачный домик маленький…На сегодняшний день в состав СНТ «Птицевод» входят около сорока мирян-первооткрывателей, тех самых, кому пришлось с нуля разрабатывать в лесу первые дачные участки: Валентина Дурнева, Людмила Ляпшина, Людмила Бушуева, Надежда Мельберт, Людмила Мельник, Александра Игнашова, Иван Мещеряков, Римма Черенкова, Галина Саушкина, Людмила Фефилова, Любовь Климова, Валерий Пыхтунов, Александр Ильин, Аида Стамикова, Виктор Тихов, Сергей Голота, Людмила Хохлова, Галина Британская, Валентина Малышева, Виктор Жимайлов, Василий Емельянов, Тамара Квашук, Анна Муравьева, Мария Нитченко, Игорь Бобало, Татьяна Зайцева, Иван Петришин, Любовь и Виктор Воронковы, Валентина Тарасова, Сергей Федотов, Нина Санду, Геннадий Лаптов, Нина Николаева, Сергей Федулов, Геннадий Маху и Николай Пастушков. Примерно столько же старожилов из Плесецка. Этим людям уже не все равно, как живет дачный поселок, ставший для них вторым домом. Некоторые из ветеранов дачного движения сегодня входят в состав правления СНТ и, помимо своих грядок и цветников активно занимаются общественными делами товарищества.

Мне бесконечно дорог дачный домик маленький…Когда в товарищах согласья нет…

Вот так вот жил и развивался поселок, проблемы решались по мере поступления. Количество дачников росло с каждым годом. На многих участках стали появляться бани и приличные домики, в которых можно было не только спрятаться от дождя и отдохнуть от работы, но и жить круглый год. Дачная жизнь становилась все более благоустроенной, в том числе и благодаря электрификации поселка. Люди приобретали личный транспорт, был открыт первый магазинчик с необходимым набором товаров. В 1995 году председателем СНТ стал Василий Козырев. Однако, через год он ушел с этой должности, а его «знамя» официально никто не подхватил. Без должной организации дела в поселке не заладились. Еще несколько лет по инерции кто-то как-то собирал членские взносы, инициативные люди решали текущие организационные вопросы, но общего руководства долгое время не было. Конечно же, это не могло сказаться на жизнедеятельности поселка. Стали приходить в негодность внутренние дороги, накопились долги по обязательным платежам, несвоевременно и не в полном объеме оплачивались счета за электроэнергию, что привело к отключению поселка в 2013 году. Это стало последней каплей. Члены СНТ «Птицевод» собрали совет, на котором выбрали председателя из числа дачников. Им стал житель Мирного Сергей Шишкин. И тут началось…

Мне бесконечно дорог дачный домик маленький…Вторая жизнь

Сергей Владимирович по-хозяйски ответственно подошел к этой общественной нагрузке. Он и сам заинтересован в разумном ведении дел товарищества, поскольку с 2008 года стал членом СНТ «Птицевод». Конечно же, новый председатель действует не в одиночку, у него много помощников. И все же, прошедшие годы показали, что без должного руководства дачному сообществу существовать тяжело, практические невозможно. Первым делом СНТ привело свою деятельность в рамки действующего законодательства. Электроснабжение удалось наладить, оплатив долги прошлых лет. Отредактирован Устав, где прописаны основные моменты жизнедеятельности товарищества. Избрано правление, в состав которого вошли десять человек, создана ревизионная комиссия из трех человек. Ежегодные взносы, которые платят члены СНТ, расходуются на текущие нужды, среди которых в том числе оплата услуг председателя, бухгалтера-кассира, электрика, обслуживание банковского счета, содержание оргтехники и канцелярские расходы. Кроме этого, существуют целевые сборы, которые расходуются на обязательные платежи (экология, дороги, ЛЭП, пожарная безопасность). В каждом доме установлены одно-двухтарифные счетчики. За короткое время в поселке было построено небольшое здание правления СНТ, в котором разместился кабинет председателя и зал для заседаний. От каждой улицы, а их здесь шестнадцать, выбраны представители, так называемые старосты. Они доводят до всех жителей улицы необходимую информацию и решения, принятые на собраниях правления. Таким образом было налажено взаимодействие с дачниками, упорядочен сбор платежей. Наконец-то добрались и до дорог – центральные улицы отгрейдированы и отсыпаны песчано-гравийной смесью. Постепенно в поселке планируют привести в порядок и остальные улицы и проулки. Сотовой связью здесь пользуются без ограничений. Вновь заработал маленький магазинчик, а трижды в неделю сюда привозят разливное молоко из Дениславья. Автобусное сообщение регулярное, с мая по сентябрь сюда ездит рейсовый автобус.

Кстати, я до сих пор не рассказала о замечательной изюминке поселка – названиях его улиц. То, о чем мечтают многие жители Мирного, реализовано здесь сполна. Вы только вслушайтесь… -   Кедровая, Сосновая, Ромашковая, Клубничная, Малиновая, Смородиновая, Земляничная, Вишневая, Брусничная, Грибная, Цветочная, Березовая, Сиреневая, Рябиновая, Хмелевая, Лесная… Есть еще улицы Пихтовая и Садовая, но они пока не заселены. Ах, как приятно произносить эти «вкусные» названия, а найти улицы совсем не сложно, ведь каждая из них обозначена красивыми табличками.

В последнее время «красивость» здесь «накрыла» всех (позволю себе употребить такие необычные термины). Дачники как будто соревнуются – у кого краше клумбы, меньше травы перед забором, чище участки, уютнее дома, больше урожай, забавнее уличные фигуры и ярче заборы. Десятилетия упорного труда приносят свои плоды – на участках плодоносят всевозможные ягодные кустарники, яблони, сливы и вишни. Скудная в прошлом земля теперь щедро одаривает своих заботливых хозяев сезонными овощами, здесь растет все, что может вырасти в нашем северном регионе и даже больше. Есть в поселке и постоянные жители; даже в осенне-зимний период они предпочитают городским квартирам деревенский быт. Некоторые из них обзавелись живностью и успешно ее разводят. Кролики и куры уже не в диковинку, а летом слышно и мычание буренок. Теперь уже обзавелись дачными участками и молодые семьи из районного центра и Мирного, многие из них живут здесь все лето с детьми и домашними питомцами – кошками и собаками, наслаждаясь свободой и свежим воздухом.

Конечно же, есть у дачного сообщества и планы. В первую очередь – по дальнейшему благоустройству поселка. Кроме того, дачники СНТ «Птицевод» планируют принимать участие в ежегодном сентябрьском сельскохозяйственном фестивале «Гурман», который проходит в Плесецке. В этом году поучаствовать не удалось, но правление «Птицевода» надеется наладить контакт с организаторами фестиваля и в следующем году показать результаты и своего труда. Юбилей в СНТ хотят отметить масштабно и планируют сделать это летом следующего года, когда поселку реально, а не на бумаге, исполнится три десятка лет. Не скрою, очень хочется побывать на этом празднике, тем более там предполагается конкурс угощений от каждой улицы, а разве это может не привлечь?

Людмила КОРЕПАНОВА


Вернуться назад