Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > АРМИЯ И ПРАВОСУДИЕ; ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Статьи > АРМИЯ И ПРАВОСУДИЕ; ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Адрес статьи: https://mirniy.ru/press/articles/8922-armiya-i-pravosudie-istoriya-i-sovremennost.html

Опубликовано: 4-04-2016, 17:10.

АРМИЯ И ПРАВОСУДИЕ; ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

АРМИЯ И ПРАВОСУДИЕ; ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬКонституция Российской Федерации (ст.59) гласит: «Защита отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации». Гражданин Российской Федерации  проходит военную службу в соответствии с федеральным законом. Военная служба имеет особый характер: порядок взаимоотношений между военнослужащими определяется Уставами Вооруженных Сил РФ. Несоблюдение установленного порядка прохождения военной службы ведет к ее дезорганизации, срыву поставленных задач, причинению физического вреда военнослужащим и материального ущерба. К сожалению, подобного рода правонарушения имеют место и в войсковых частях космодрома

21 марта 2016 года Мирненский гарнизонный военный суд в открытом судебном заседании в расположении воинской части рассмотрел уголовное дело по обвинению рядового Фазаилова в совершении преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 335 УК РФ.

Фазаилов был призван на военную службу в войсковую часть 12403, которая находится в городе Нарьян-Мар Архангельской области. С первых дней пребывания в воинском коллективе к исполнению обязанностей относился недобросовестно, требовал постоянного контроля, командирами характеризовался отрицательно.

8 декабря 2015 года на вечерней прогулке во время следования в строю на плацу части сослуживец Фазаилова рядовой Б. случайно споткнулся о ногу рядового Г.  Рядовой Фазаилов, используя данный незначительный инцидент в качестве повода для предъявления претензий, в присутствии других военнослужащих проявляя неуважение к чести и достоинству рядового Г., нанес ему в лицо удар кулаком, причинив перелом нижней челюсти.

В результате противоправных действий Фазаилова рядовой Г. длительное время находился в военном госпитале и на его лечение государством были затрачены значительные средства.

Стоит отметить, что проблема нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими возникла не в последние годы.

О криминальных проявлениях в этой сфере, упоминалось еще в 1649 году в Соборном Уложении России, в частности о мерах наказания за насильственные действия в отношении воеводы и за оскорбление стрельцами друг друга. Об этих преступлениях указывалось и в Уложении фельдмаршала Б.Шереметьева 1702 году, и в Воинских артикулах Петра I  1715года.

На рубеже 1900-1914 годов в царских, юнкерских и кадетских  корпусах широкое распространение имела специфическая военная система «воспитания», осуществляемая старшими по возрасту воспитанниками над своими же товарищами. Например, юнкер  Московского военного училища Дьяченко был осужден на 2 месяца заключения с содержанием в военной тюрьме за то, что нанес удар по лицу своему взводному после того,  как последний сказал ему: «С такими господами, как Дьяченко не надо церемониться», и приказал ему встать.

Эти случаи рассматривались самими воспитанниками как утверждение боевого духа и испытание на прочность своих товарищей, то есть как своеобразная форма европейской традиции, через которую обязаны пройти все для того,  чтобы «отсеять» слабых в физическом и моральном отношении будущих офицеров.

Вместе с тем, в самой армии подобные случаи издевательств офицеров, унтер-офицеров или старослужащих солдат над более молодыми не имели сколько-нибудь серьезного распространения. В армии Николая II  проблем, волнующих современную общественность, не существовало. Не только солдаты не допускали между собой подобного рода издевательств, но и офицеры чаще всего обращались с нижними чинами в рамках  закона: «Что же касается гуманного отношения офицера к солдату, то мы стоим в этом отношении едва ли не выше соседей». При этом следует отметить, что царская армия  на 90% состояла из крестьян.

В период становления Красной Армии также имели место случаи избиений военнослужащих. Объяснялось это тем, что «призыв к свободе понят превратно, все худшие черты духа человеческого, как более веселящие дух и тело, проявились на свободу». Способствовал этому также ускоренный выпуск офицеров военного времени. Вместе с тем, в 1924 году за оскорбление одним военнослужащим другого при отсутствии между ними отношений подчиненности были осуждены 2,5% всех правонарушителей-военнослужащих, а в 1925 г. – 4%. В первые годы существования Красной Армии уровень преступлений против воинской чести был высоким.

В военные годы указанные противоправные деяния не имели распространения в войсках, а носили эпизодический характер и больше вытекали из личных отношений, чем из уставных.

В 50-е годы ситуацию усугубил массовый призыв осужденных, амнистированных в 1953, 1955 и 1957 годах. Именно в этот период нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими приобрели новые качества, напоминающие уголовные традиции и лагерные нравы. Резкое сокращение армии и флота в 60-е годы, омоложение личного состава и послевоенные демографические проблемы открыли этим негативным явлениям широкую дорогу в казармы.

В современной армии России данная проблема не стоит так остро, как раньше. Однако преступления, предусмотренные ст. 335 Уголовного кодекса РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности) продолжают иметь место.

ПРИГОВОР! Тщательно исследовав собранные по уголовному делу доказательства, приняв во внимание позицию потерпевшего, простившего Фазаилова, военный суд, тем не менее, не счел возможным оставить его на свободе и приговорил к наказанию в виде содержания в дисциплинарной воинской части. Кроме того, военный суд обязал Фазаилова возместить государству более 50 тысяч рублей, затраченных на лечение потерпевшего в военном госпитале.

Из зала суда Фазаилов под конвоем доставлен на гауптвахту. После вступления приговора в законную силу он будет направлен в дисциплинарную воинскую часть.

P.S. Любителям «распускать руки» не лишним будет напомнить, что время содержания в дисциплинарной воинской части не засчитывается в срок военной службы по призыву. После освобождения отбывший наказание направляется в воинскую часть до окончания срока службы по призыву.

Военный прокурор гарнизона Мирный

полковник юстиции КОТКОВ А.В.


Вернуться назад