Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > Время быть здоровым! Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Статьи > Время быть здоровым!

Адрес статьи: https://mirniy.ru/press/articles/7259-vremya-byt-zdorovym.html

Опубликовано: 9-04-2015, 15:17.

Время быть здоровым!

Время быть здоровым!Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Сердечно-сосудистые заболевания на сегодняшний день являются основной причиной смертности населения нашей страны.

Причины развития многих заболеваний до конца неизвестны, однако выявлены факторы риска, под которыми понимают характеристики, способствующие развитию и прогрессированию заболеваний. Обычно это поддающиеся изменению состояния - особенности образа жизни и привычек. К ним относятся: нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела и ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, а также повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, повышенное артериальное давление. Пол, возраст и наследственность также относятся к факторам риска, но они не поддаются изменениям. При определении степени риска развития сердечно-сосудистых заболеваний необходимо учитывать, что большинство факторов риска взаимосвязаны и при одновременном действии усиливают влияние друг друга, тем самым резко повышая риск развития заболевания.

Но мало просто знать свои факторы риска развития, нужно еще заниматься их коррекцией для профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В наш век малоподвижного образа жизни необходимо знать некоторые правила здорового питания, которые помогут построить пищевой рацион так, чтобы польза для здоровья была максимальной:

1. Соответствие между калорийностью пищи, которую потребляет человек, и энергией, которую его организм расходует.

Если человек не занимается активным физическим трудом, его энергетические затраты составляют в среднем 2500 килокалорий (ккал) в сутки для мужчин и 2000 ккал для женщин. Если мы получаем больше калорий чем тратим, то накапливается лишний вес. Таким образом, секрет похудания прост: чтобы уменьшить вес, нужно есть низкокалорийную пищу и наращивать физическую активность (забываем про лифты, делаем зарядку). Простым, доступным и эффективным видом физической нагрузки является интенсивная ходьба 30-40 минут в день, 5-7 раз в неделю.

2. Сбалансированный по пищевым веществам рацион (белки, жиры, угле- воды, витамины, макро и микроэлементы).

Белки должны составлять 15-20% от общей суточной калорийности рациона. Из продуктов, богатых белками, предпочтительны: нежирные сорта мяса, рыбы и сыра, нежирные молочные продукты, бобовые, грибы.

Жиры должны составлять 20-30% от общей суточной калорийности рациона. Продукты этой группы необходимо ограничивать. Наиболее калорийный продукт питания из этой группы - подсолнечное масло (более 900 ккал в 100 г продукта), чуть менее калорийно сливочное масло. Жиры содержатся не только в мясе, рыбе, птице, но и в кондитерских изделиях (шоколад, печенья, торты), майонезе, колбасах, паштетах, чипсах, семечках, орехах и т.д. Предпочтение необходимо отдавать обезжиренным или низкожирным сортам молочных продуктов.

Углеводы должны составлять 45-60% от общей суточной калорийности рациона. Основу питания должны составлять трудноусвояемые углеводы - крупы, овощи, фрукты, ягоды, хлеб грубого помола. Не рекомендуются (или исключаются) продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, - сахар, варенье, мед, сладкие напитки, кондитерские изделия.

3. Соблюдение режима питания. Питание должно быть дробным (3 основных приема пищи - завтрак, обед и ужин и 1-2 перекуса в день), регулярным (в одно и тоже время) и равномерным, ужин рекомендуется не позднее, чем за 3-4 часа до сна.

4. Правильная кулинарная обработка - отдавайте предпочтение приготовлению продуктов в собственном соку (на пару, отваривание, запекание) без дополнительного использования жиров. Не следует злоупотреблять растительными маслами, майонезом при приготовлении салатов.

5. Соблюдение водно-солевого режима и исключение потребления алкоголя. Рекомендуется ограничение поваренной соли до 5 г/сутки (1 чайная ложка без верха), исключив приправы, а также ограничение жидкости до 2 литров в сутки (вместе с чаем, супом и т.д.).

6. Разгрузочные дни -1-2 раза в неделю. Желательно избегать в эти дни чрезмерных нагрузок, в том числе и психологического характера. В разгрузочный день пища распределяется равномерно в течение суток на 4-5 приемов, из питья только вода.

Рациональное питание это:

- предупреждение или уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака толстого кишечника и т.д.;

- сохранение здоровья и привлекательной внешности;

- физическая и духовная молодость.

Более подробную консультацию по вопросам коррекции факторов риска вы можете получить в отделении медицинской профилактики - приходите на диспансеризацию взрослого населения или в школу здорового образа жизни. Ждем вас в 99 кабинете взрослой поликлиники.

Фельдшер отделения медицинской профилактики
Елена Евгеньевна МИЩЕРЯКОВА


Вернуться назад