Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > Война одна на всех Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Статьи > Война одна на всех

Адрес статьи: https://mirniy.ru/press/articles/6972-voyna-odna-na-vseh.html

Опубликовано: 19-02-2015, 16:04.

Война одна на всех

Война одна на всехЭтой публикацией газета "Панорама Мирного" начинает серию статей, посвященную 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы считаем особенно важным сегодня, когда в ряде стран бессовестные политики пытаются переписать историю, еще раз вспомнить о подвиге советского солдата, о вкладе жителей Поморья в победу над фашизмом

Война одна на всех

Накануне войны в Архангельской области проживало  более 1 млн. человек. Из них в армию и на флот по всем видам мобилизации было призвано свыше 200 тысяч. Северяне участвовали в обороне Москвы, Сталинграда и Ленинграда. Тысячи наших земляков сражались в 43 армии, в 23 гвардейской Краснознаменной Дновско-Берлинской, 2 Мазурской, 100 Львовской, 263 Сивашской дивизиях, в 12 Краснознаменной Печенгской, 42, 36, 92 бригадах морской пехоты и других частях и соединениях, сформированных в основном из жителей севера. Плесецкий район отдал фронту более 15000 своих сыновей и дочерей, из них смертью храбрых погибло более 7000 тысяч воинов. Около 800 из них - жители Плесецкого поселкового Совета, 360 - Оксовского, 318 - Савинского, 91 - Сосновского, 218 - Яковлевского сельских советов, 257 из села Тарасово…

Война одна на всехКарельский фронт

Республика Карелия, Мурманская и Архангельская области - весь Советский Север с самого начала войны был для Гитлера важной целью. Незамерзающий порт в Мурманске, арктические морские пути, близость рубежей нашей страны  к странам-союзникам Финляндии и Норвегии делали эту область лакомым куском для захватчиков. А данные о малочисленности Красной Армии на приграничных территориях дарили врагам надежду на быстрый успех.

Война одна на всехСамый протяженный и единственный, на одном из участков которого немецкие войска не смогли нарушить государственную границу СССР, Карельский фронт был создан 23 августа 1941 года на основе 7 и 14 армий и протянулся на 1600 км от Баренцева моря до Ладожского озера. В сентябре-октябре 1941 года в его составе сформировали Медвежьегорскую, Кемскую и Кандалакшскую оперативные группы войск, преобразованные в 1942 году в 32-ю, 26-ю и 19-ю армии. В подчинении фронта находился Северный флот, а к концу 1942 года и 7-я воздушная армия. Путь многих соединений, в которых воевали жители Поморья, начался именно здесь. Важно отметить, что на момент начала войны соотношение сил на Карельском фронте оказалось катастрофически неблагоприятным для СССР. Немцы и финны имели в первом эшелоне 15 пехотных дивизий и 5 бригад - целых 20 соединений. В составе же Советской Армии - всего 7 дивизий и один укрепленный район. На важнейшем Петрозаводско-Сортавальско-Олонецком направлении соотношение сил было еще более невыгодным. Существенное подкрепление фронт получил с 1941 года по февраль 1942 года. Сюда прибыли 152-я, 263-я и 367-я стрелковые дивизии, восемь бригад морской пехоты, пятнадцать отдельных лыжных батальонов, батальон танков и два дивизиона реактивных минометов (установок М-13).

За август и осень 1941 года войска Карельского фронта остановили попытки вражеской армии завладеть Заполярьем и заставили её перейти к обороне. Пять кровопролитных месяцев стали решающими в ходе всей войны на Севере.

Война одна на всехВ первые пять месяцев войны, с конца июня до середины ноября 1941 года, войска Карельского фронта совместно с моряками решали на Крайнем Севере очень важную стратегическую задачу, имеющую далеко не только местное значение. В упорных боях с июля по сентябрь они отстояли полуострова Рыбачий и Средний, Мурманск с его незамерзающим портом и главную базу Северного морского флота. Защитники Севера не дали врагу перерезать Мурманскую железную дорогу на Кандалакшском, Лоухском и Ухтинском направлениях, сохранив постоянное железнодорожное сообщение Мурманска с центром страны.

УХОДИЛИ МОЛОДЫМИ…

Когда началась война, Петру Балобанову, уроженцу деревни Маркомусы Плесецкого района, было 15 лет. Школу пришлось оставить и пойти работать на биржу лесозавода, а в августе 1942 года пойти в Пермиловскую школу ФЗО. Потом юноша работал на рыбокомбинате в становище Териберка на Кольском побережье, а в 1943 году был призван в армию.  24 мая 1944 года Петр Балабанов был направлен на Прибалтийский фронт. Служил в роте автоматчиков. Успел принять участие в четырех боях и дважды побывать в разведке. Пятый бой стал для него последним. В январе 1945 года молодой воин погиб. Похоронен Петр Балабанов в братской могиле у хутора Лакуколен в Латвии.

Лилия ХЛЕБНИКОВА
При подготовке статьи использованы материалы из книги "СЕВЕРЯНЕ -ПОБЕДЕ" воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны


Вернуться назад