Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > Рубрика «Навстречу 75-летию Победы» Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Статьи > Рубрика «Навстречу 75-летию Победы»

Адрес статьи: http://www.mirniy.ru/press/articles/15554-rubrika-navstrechu-75-letiyu-pobedy.html

Опубликовано: 3-10-2019, 12:22.

Рубрика «Навстречу 75-летию Победы»

Рубрика «Навстречу 75-летию Победы»Две войны - одна судьба

БАЗАНОВ Александр Михайлович прошёл две войны: Советско-финскую и Великую Отечественную. Был тяжело ранен, находился между жизнью и смертью, и всё же выжил

Прорвать линию Маннергейма

Уроженец Холмогорского района, Александр Михайлович родился в 1915 году в селе Мехреньга. Всего в семье было трое детей. Пройдя срочную службу в армии и оставшись служить дальше, в 1939 году он был отправлен на войну с, как их тогда называли, белофиннами.

Сосняком по откосам кудрявится

Пограничный скупой кругозор.

Принимай нас, Суоми - красавица,

В ожерелье прозрачных озер!

Такими словами начиналась песня «Принимай нас, Суоми-красавица», посвященная событиям Советско-финской войны, в которой советский народ выступает в роли освободителя финского народа от засилья лживых «шутов» и «писак юродивых», как поется в песне. Типичный пример агитпропа. На самом же деле, начавшаяся с переговоров о передаче финских земель, находившихся рядом с Ленинградом, Советскому Союзу в обмен на часть Карелии и деньги, война эта завязалась с целью отобрать то, что не удалось взять путем дипломатии, силой, а также, возможно, и насадить в Финляндии коммунистический режим.

С 30 ноября1939 года по 13 марта1940 года длилась эта война, в которой СССР всё-таки добился желаемого результата, отодвинув границу от одного из важных центров – Ленинграда на запад. После прорыва «Линии Маннергейма» (оборонительных укреплений финнов, которые русские не могли взять несколько месяцев), удача наконец-то перешла в руки Советского Союза. И Финляндия ради сохранения независимости заключила с СССР мирный договор, отдав 11% своей территории. Однако победа эта далась Красной армии слишком большой ценой. За 3,5 месяца СССР потеряла около 150 тыс. убитых и умерших от ран, на 19.576 погибших финнов. Размер остальных потерь также несоизмерим с потерями финской стороны.

В событиях тех времен Александр Михайлович принял непосредственное участие, воевал с финнами в местечке Малая Охта, был пулеметчиком, уничтожил множество солдат противника.

После окончания «Северной войны», Александр Михайлович вернулся в родные края с невестой, в надежде сыграть свадьбу. Но не тут- то было – над Советским Союзом снова прогремела война. Что в такой ситуации остается делать солдату – идти туда, куда зовёт Родина. А невеста до поры до времени будет ждать.

Великая Отечественная

Мобилизовавшись, Александр Михайлович был направлен в 1065 стрелковый полк 267 стрелковой дивизии Северного фронта. И снова попал в те же места, под Ленинград. Участвовал в организации «Дороги жизни» через Ладожское озеро. На этот раз он был разведчиком, не раз ходил на задание, брал «языка». В своей разведгруппе был старшим, и как более опытный ходил добывать разведданные за линию фронта. Александр Михайлович помнит, как однажды они с разведгруппой подошли к железной дороге, там как раз стоял вражеский эшелон. Молниеносно передав координаты в штаб, они вызвали авиацию, которая разбомбила эшелон.

Бывало, так уставали на задании, что засыпали в первом попавшемся удобном месте в лесу, а поутру, проснувшись, обнаруживали, что всю ночь провели в опасной близости от фашистов. В таких случаях сначала аккуратно «снимали» часового, а потом и остальных.

За службу Александр Михайлович был представлен к Ордену Красной звезды, а получил Орден Славы. Имеет медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За отвагу».

20 марта 1943 года Александр Михайлович шёл с важным донесением в штаб, но снайпер-пулеметчик тяжело ранил его в челюсть. Пули раздробили кость и разорвали гортань. Когда санитары нашли его, то не сразу поняли, что он ещё жив. Александру Михайловичу удалось подать голос, и, благодаря этому, его подобрали и отправили в Саратовский госпиталь. Так как ранение было очень тяжёлым, то на восстановление ушли годы. Он пробыл в госпитале до конца войны.

После войны домой Александр Михайлович возвратился уже инвалидом. Наконец-то сыграл свадьбу. Всю жизнь проработал в леспромхозе приемщиком леса. Вырастил 4 сыновей, гордится 9 внуками и 5 правнуками. С любимой женой прожил более 50 лет.

Лилия Хлебникова

P.S. от редакции: Эта статья была написана и опубликована в газете «Панорама Мирного» при жизни ветерана в марте 2013 года. Ветеран девять лет прожил у своего младшего сына в Мирном, так как Мехреньга теперь уже стала заброшенной деревней, в которой почти никого не осталось. Несмотря на возраст, Александр Михайлович не сдавался и с большим удовольствием выходил каждый день подышать свежим воздухом на лавочке у подъезда. В первые годы жизни в Мирном он посещал мероприятия, организованные Советом ветеранов, посвящённые юбилею города, Дню Победы. Позже, к сожалению, уже пришлось отказаться от этого. Особо рассказывать Александр Михайлович о себе не любил. По словам сына, его отец - простой скромный труженик, всю жизнь и силы отдавший стране и семье.

В феврале 2015 года Александра Михайловича Базанова не стало. Он не дожил до своего столетия полгода.


Вернуться назад