Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > Уважаемые жители Мирного! Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Статьи, 75-лет Победы > Уважаемые жители Мирного!

Адрес статьи: http://www.mirniy.ru/press/articles/15494-uvazhaemye-zhiteli-mirnogo.html

Опубликовано: 27-09-2019, 09:10.

Уважаемые жители Мирного!

227 дней осталось до празднования в 2020 году Дня Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим редакция газеты «Панорама Мирного» открывает рубрику «Навстречу 75-летию Великой Победы». В рамках этой рубрики мы будем публиковать материалы о людях, так или иначе связанных с Мирным – известных и не очень, о генералах и солдатах, о взрослых мужчинах и юных девушках, о тех, кто сражался на фронтах и трудился в тылу, отдавая все силы Родине. Имена некоторых героев наших публикаций высечены на мемориальных плитах, установленных накануне 73-й годовщины Великой Победы около памятника воину-освободителю. Напомним, на плитах – имена участников Великой Отечественной войны, тех, кто жил в нашем городе в разные годы, строил и развивал космодром Плесецк и город Мирный... С кем-то из них нам доводилось встречаться лично, о ком-то поведают исторические летописи и рассказы друзей. Также вы узнаете некоторые подробности о том, как выживала Архангельская область и Плесецкий район в годы войны, и как северяне помогали приблизить День Победы.

Наша первая история – о знаменитом военачальнике, участнике войны, сполна прошедшем горнило войны, а в мирное время руководившем северным полигоном - Алпаидзе Галактионе Елисеевиче.

Это он - знаменитый Галактион

АЛПАИДЗЕ Галактион Елисеевич родился 7 ноября 1916 года в селе Курсеби Кутаисской губернии, ныне Ткибульского горсовета (Грузия). Из семьи крестьянина. Его отец, Елисей Павлович, был крестьянином-единоличником, а мать, Кесария Харитоновна, - сельской повитухой. В 1931 году, успешно окончив семилетку, Галактион Алпаидзе поступает на работу на гранитный завод в родном селе Курсеби. А через два года сдает вступительные экзамены и поступает на электротехнический факультет Кутаисского индустриального техникума, после окончания которого, с 1937 года, работает дежурным техником на Рионской гидроэлектростанции. Но мечтает молодой парень совсем о другом - о военной службе. Поэтому в сентябре 1938 года он поступает на артиллерийский факультет Закавказской пехотной школы, которая вскоре была переименована в Тбилисское артиллерийское училище. В феврале 1940 года в связи с началом советско-финской войны в училище состоялся досрочный выпуск курсантов. Галактиону Алпаидзе присваивается воинское звание лейтенант, и он направляется в 584-й запасной артиллерийский полк командиром огневого взвода. Полк располагался в городе Борисоглебске Воронежской области и занимался подготовкой артиллеристов с последующей отправкой их на фронт. После завершения советско-финской войны 1939-1940 гг. полк был расформирован. К началу Великой Отечественной войны лейтенант Г.А. Алпаидзе - командир батареи 32-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии.

Боевое крещение молодого офицера-артиллериста состоялось на подступах к Смоленску в июле 1941-го. После напряженных оборонительных боев из разрозненных подразделений была сформирована 53-я стрелковая дивизия, в которой командиром батареи 36-го артиллерийского полка стал Г.А. Аппаидзе. Первую боевую награду - орден Красной Звезды - Галактион Елисеевич получил в конце 1941 года. В ходе битвы за Москву в районе города Малоярославец Калужской области артиллеристы батареи лейтенанта Алпаидзе захватили два немецких орудия и большое количество боеприпасов к ним. Орудия развернули в сторону противника, и батарейцы прямой наводкой уничтожали наблюдательные пункты, технику и живую силу врага.

С сентября 1943 года Галактион Алпаидзе – командир 36-го артиллерийского полка, который к тому времени воевал уже в составе 7-й гвардейской армии. Принимал участие в форсировании Днепра. При обороне плацдарма на Днепре с 1 по 8 октября 1943 года полк под его командованием отразил несколько десятков атак врага, уничтожил 15 танков, 4 бронемашины, 5 орудий, 8 автомашин с пехотой, до батальона пехоты. Освобождал Румынию, Венгрию, Австрию. В декабре 1943 года он назначен командиром 972-го артиллерийского полка 113-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта, сформированного в начале войны из ополченцев Фрунзенского района города Москвы. Этим полком он будет командовать до Победы и еще год после войны.

Командир полка майор Галактион Алпаидзе отличился в марте 1945 года в Балатонской оборонительной операции в Венгрии. В ходе тяжелых оборонительных боев полк под его командованием уничтожил 10 танков, 23 огневые точки, подавил огонь шести артиллерийских батарей противника. 11 марта 1945 года командир полка был трижды ранен в бою, но продолжал управлять огнем. Вместе со своим полком майор Галактион Алпаидзе завершил войну в районе города Грац в Австрии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с врагом, майору Алпаидзе Галактиону Елисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

На фронте Галактион Елисеевич встретился со своей будущей супругой Александрой Степановной. Она служила фельдшером в медсанбате. Девушка была младше его на пять лет. Их бурный роман покорял однополчан своей искренностью. Свадьбы как таковой не играли, но планы на совместную жизнь после победы строили серьезные. Расписались они в 1946 году в Москве. У них родились два сына - Шота и Георгий и дочь Нателла (она долгое время работала в госпитале в Мирном). Александра Степановна скончалась в 1995 году, перенеся два инсульта. Ее смерть стала для Галактиона Елисеевича самым большим горем и испытанием. Он завещал похоронить себя рядом с супругой.

После войны Галактион Елисеевич продолжал службу в Южной группе советских войск. В дальнейшем стал слушателем Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского. По ее окончании в звании полковника был назначен командующим артиллерии стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Сталинграде (ныне Волгоград). В 1957 году окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова. В 1953-1955 годах – начальник отдела боевой подготовки наземной и зенитной артиллерии Северо-Кавказского военного округа, в 1957-1959 годах – командир 4-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандования, а с 1959 года – первый заместитель начальника 4-го Государственного центрального полигона Капустин Яр. Именно на полигоне Капустин Яр Галактион Елисеевич Алпаидзе участвовал в испытаниях созданных С.П. Королевым ракет Р-5, Р-11, твердотопливной РТ-1 на баллиститном порохе.

Затем он возглавил экспедицию по выбору места для нового полигона под станцией Илеза в Архангельской области (между Вельском и Котласом). Это было связано с расширением космических исследований и запусками искусственных спутников Земли на приполярные орбиты, и 2 января 1963 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о создании научно-исследовательского испытательного полигона ракетного и космического вооружения Министерства обороны СССР N53 (53-й НИИП МО). Формирование полигона началось 10 апреля 1963 года, а 4 мая 53-й НИИП возглавил генерал-майор Г.Е. Аппаидзе. Но неожиданно ситуация изменилась. С.П. Королев предложил модернизировать для запусков космических аппаратов уже имеющиеся старты ракетного соединения под Плесецком (объект «Ангара», основан в 1957 году). И вскоре такое решение было принято - 3 УАП и 53 НИИП были объединены, а начальником Северного полигона в апреле 1964 года был назначен Галактион Елисеевич Алпаидзе. В течение двенадцати лет, вплоть до своего ухода в отставку, он командовал полигоном.

Галактион Алпаидзе руководил запуском с полигона в марте 1966 году первого космического аппарата, а в ноябре того же года - первой твердотопливной ракеты. 20 декабря 1968 года под руководством Галактиона Елисеевича на околоземную орбиту был выведен первый космический аппарат по программе международного сотрудничества социалистических стран - спутник «Космос-261», 4 апреля 1972 года осуществлен запуск французского малого спутника МАО - 1 с помощью отечественной ракеты-носителя. Всего за 12 лет, отданных генерал-лейтенантом Алпаидзе северному космодрому, было запущено 460 ракет-носителей, испытано 4 типа новых боевых ракет и три из них приняты на вооружение и поставлены на боевое дежурство.

За годы руководства полигоном Галактион Елисеевич сделал много хорошего для становления Мирного. Наш город рос и расширялся, строились, вводились в эксплуатацию и открывались жилые дома, социально-бытовые и культурные объекты: магазины, гражданская поликлиника и больница на 210 коек, молочная кухня, детский сад «Золотой ключик», 4 школы, в том числе вечерняя и детско-юношеская спортивная, Дом пионеров и школьников, городская и детская библиотеки, кафе «Орбита», гостиницы «Заря» и «Север», спортивный комплекс с плавательным бассейном, городской парк.

В августе 1975 Галактион Елисеевич в отставке. Работал заместителем директора Московского института теплотехники (МИТ), где создавался ракетный комплекс «Тополь» - основа вооружения РВСН. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, 4 орденами Красной Звезды, многими медалями СССР, орденами и медалями Венгрии и Румынии. Лауреат Государственной премии. Заслуженный испытатель космической техники. Почетный гражданин города Мирного (Решение городского Совета 14-ого созыва от 14 апреля 1975 года), а также городов Малоярославец и Ткибули (Грузия).

Умер Галактион Алпаидзе 2 мая 2006 года. Похоронен на Троекуровском кладбище. В Мирном и в Москве, на домах, в которых он жил, установлены мемориальные доски.

В статье использованы материалы, опубликованные в книгах «Северный космодром России» т. I, II., «Их имена в истории города», в газетах «Красная Звезда» 2006 г., «Панорама Мирного» 2016 г., на сайтах soldat.ru, «Герои страны» и других. Фото из открытых интернет-источников и из архива отделения по работе с личным составом в/ч 13991

 

 

Уважаемые жители Мирного!

 

Уважаемые жители Мирного!

 

Уважаемые жители Мирного!

 

Уважаемые жители Мирного!

 

Уважаемые жители Мирного!

 

Уважаемые жители Мирного!

 

Уважаемые жители Мирного!

 

Уважаемые жители Мирного!

 

Уважаемые жители Мирного!

 

Уважаемые жители Мирного!

 

Уважаемые жители Мирного!

 

Уважаемые жители Мирного!



 


Вернуться назад