Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > БЕЗ НИХ НАМ НИКУДА Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Статьи > БЕЗ НИХ НАМ НИКУДА

Адрес статьи: https://mirniy.ru/press/articles/1234-bez-nih-nam-nikuda.html

Опубликовано: 2-11-2011, 10:15.

БЕЗ НИХ НАМ НИКУДА

Огромный вал критики коммунальщики испытывали во все времена. Но вряд ли кто задумывается о том, какой труд эти самые коммунальщики проделывают, чтобы обеспечить нас благами цивилизации: теплом, светом, водой, в общем, всем тем, что называется комфортом. И уж точно вряд ли кто из нас хочет принять, что у людей, обслуживающие наши дома и дворы, кроме задач, которые они ежедневно выполняют для нашего же блага, есть проблемы. Главная из них – наше неуважительное отношение к их труду.

Наш рассказ – о людях, которые, несмотря на низкие зарплаты, нелегкий физический труд, работу в любых погодных условиях, приходят на свое родное предприятие МУП «МЖКК» для того, чтобы доказать: ЖКХ – это не так уж и плохо.

Идти дальше, делать лучше

Одна из вечных проблем коммунальщиков – кадры. Работа у них сложная, физический труд не каждому по нраву. Спасают положение старые кадры и, как ни странно, приезжие соседи из Савинского, Дениславья и Североонежска. Сказать, что без них наш город бы погряз по уши в грязи, не скажешь, но факт остается фактом – занимать вакансии в сфере ЖКХ жители Мирного не спешат. Особенно непривлекательна в этом плане работа дворников и уборщиков подъездов. Что движет людьми, которые ежедневно, с утра пораньше, едут из окрестных поселков на работу в Мирный, остается загадкой. Может, хоть невысокий, но стабильный заработок?! Вот и получается, что НАШ город убирают иногородние. А мы еще претензии к ним предъявляем.

Почему-то бытует мнение, что в ЖКХ могут работать все -  без образования, без квалификации. Но мастерство – главный показатель качества оказываемых МУП «МЖКК» услуг. «Кадровый» голод предприятие испытывает в тех должностях, где требуется наличие «корочки» - в первую очередь, это сварщики. Специфика нашего города именно этой категории работников предлагает широкий выбор на рынке труда: у нас есть масса организаций, предлагающих высокую зарплату сварщикам. Это же относится и к электромонтерам.

Есть должности, к квалификации которых особых требований нет. Но это не значит, что МУП «МЖКК» человека берет с улицы. Главное, чтобы он был толковый, горел желанием работать и имел базовые знания по своей работе. Обидно, что, «оперившись» в стенах МУП «МЖКК», некоторые специалисты уходят на более высокооплачиваемую работу.

Зачастую коммунальщики наталкиваются на выпады со стороны жителей, которые имеют претензии к их работе. Обоснованные или необоснованные – вопрос. Огульно говорить о том, что они не работают или работают плохо, нельзя. Необходимо разбираться, кто делает свое дело по-настоящему, а кто просто делает вид. В любой ситуации жильцы не должны идти в атаку на свою управляющую компанию, а прежде всего выяснить причины задержки оказания услуги, может, специалисты, к примеру, устраняют аварию на другом участке. Насмотревшись «ужасов нашего городка» по ТВ, сквозь призму личного недоверия и мысли, что все «коммунальное» одинаково плохо, жильцы встречают сотрудников МЖКК в боевом настроении. К счастью, таких  меньшинство.

Ругаться с людьми, которые встречают тебя заведомо агрессивно, чтобы «выпустить пар» - это тоже выдержит не каждый. В общем, отрицательных эмоций хватает, но специалисты МУП «МЖКК», как могут делают свое дело, чтобы у нас были тепло, вода и свет.

Многое на предприятии зависит и от самих работников. Самое главное, что коллектив МУП «МЖКК» работоспособный и более-менее стабильный. Сегодня разговор пойдет о сотрудниках ЭУ-1.

Профессия – работник ЖКХ

В этом рассказе мы не пытались возвысить труд работников ЖКХ, а постарались объективно поведать об их задачах и трудностях.

Начальник этого эксплуатационного участка – Лариса Жигарева работает в ЖКХ с 1983 года. Свое дело она знает изнутри и досконально. А как иначе, если именно Лариса Васильевна ежедневно организует работу ЭУ. Ей приходится быть в курсе проблем каждого двора, каждого подъезда, каждого подвала. А успешная работа, по ее мнению, зависит от всего коллектива.

Наша повседневная жизнь везде и всюду наполнена электроприборами, добавьте сюда освещение улиц, подъездов, подачу и обогрев воды, работу систем канализации… Куда не глянь, всюду нас окружает электричество. Деятельность любого предприятия или комфортные условия в домах зависят от бесперебойной и исправной работы электрооборудования. И в этом деле значимую роль приобретает профессия электромонтера, попросту электрика. Он должен быть квалифицированным, уметь быстро ориентироваться в сути проблемы, а зачит в короткие сроки устранить неполадки. К тому же нередко его работа сопряжена с определенной долей риска.

По словам электромонтера 6 разряда Александра Бурмистрова, сидеть на месте ему не приходится, ведь в его ведении 15 домов. Главные задачи Александра Аркадьевича – обслуживание, эксплуатация и ремонт электрооборудования в домах и электросетей. То, что находится в подъездах, - щитовые, выключатели, лампочки, - под его контролем. Помимо планового ежедневного осмотра «своих владений» Бурмистров выполняет заявки, поступившие от жителей. Бывает, что в день поступает до 10 заявок, в основном, они связаны с заменой лампочек в подъездах. Бывает, что до 150 штук необходимо заменить. Так что Александр Аркадьевич на работе не скучает, ему приходится везде поспевать. То, что он постоянно нагружен работой, говорит: Бурмистров – опытный специалист и никто не может его упрекнуть в профессиональной некомпетентности.

Совсем недавно в штат МУП «МЖКК» были включены должности грузчиков крупногабаритного мусора. Но за короткий срок грузчики Сергей Баранов и Сергей Шехурин смогли приноровиться к тяжелым условиям работы. В их обязанности входит сбор крупногабаритного мусора и погрузка его в самосвал. Мешки со строительным мусором, старая мебель, холодильники – какое здоровье надо иметь, чтобы каждый день освобождать от этого хлама контейнерные площадки. «Все бы ничего, - говорят грузчики, - если бы жители были более аккуратными и ценили наш труд. Неужели трудно оставить крупногабаритный мусор в одном месте, а не разбрасывать его по всей мусорной площадке»?! Что ж, может прислушаются жители нашего города к крику души Сергея Баранова и Сергея Шехурина. А может тот факт, что эти два человека обслуживают весь город, заставит нас, действительно, ценить чужой труд.

Востребованность сантехников на рынке труда всегда высока. А уж при аварийных ситуациях слесарь-сантехник – самый важный человек. Без него наши жизнь и быт потеряли бы все блага, которые мы воспринимаем как что-то естественное.

Слесарь-сантехник 6 разряда Александр Вишняков работает в ЭУ-1 с 2005 года. То, чем он занимается, можно перечислять бесконечно: он обслуживает системы холодной и горячей воды, отопительную систему, канализацию. Все эти коммуникации и их бесперебойное функционирование зависит от Александра. Также он проводит монтажные и установочные работы нового сантехнического оборудования в подвалах и многое другое.

Александр Вишняков постоянно шлифует свои навыки, он интересуется новыми технологиями, дизайнерскими решениями. Большое значение его профессиональное любопытство имеет сейчас, когда в жилом фонде меняют канализацию на современную. «Трудностей в моей работе хватает, - говорит Александр. – Особенно это касается демонтажа старого сантехнического оборудования. Чего только стоит замена канализации. Недавно пришлось в подвале сначала 20 метров трубы разбить. И все это в стесненных условиях – мало пространства, освещение не очень».

Бывает, выполнение одной задачи занимает много времени, это должны учесть жильцы, которые, вызвав специалиста, с нетерпением его ждут. Не всегда слесарю-сантехнику удается молниеносно прийти на вызов – у него есть текущая работа, которую он не может бросить. А еще Александр говорит, что главная претензия, в основном, пожилых людей, состоит в том, что услуги слесаря-сантехника платные. Он или его коллеги приходят на заявку, и если выясняется, что в квартире неисправность в оборудовании не относится к общедомовой, то жильцу советуют обратиться в платный отдел.

Работа Александра Вишнякова, качественная и своевременная, опровергает негативный стереотип слесаря-сантехника, который был создан в эпоху социализма.

Максим Полищуккровельщик по рулонным кровлям и кровле из штучных материалов. Все, что связано с крышами, - его работа. «Горячая» пора кровельщика – весна, когда тает снег. Именно в этот сезон наибольшее количество заявок от жителей. Летом он проводит текущий ремонт крыш и козырьков. Зимой – очищает кровли от снега и нависших сосулей. По словам Максима Полищука, работать на высоте – всегда опасно, да и для здоровья не слишком полезно. Но работу он свою любит и делает ее с высоким качеством.

С 1994 года на предприятии работает Игорь Чикалев, плотник-столяр 6 разряда (еще, оказывается, есть плотник-отделочник, плотник-паркетчик, плотник-стекольщик и т.д.). Игорь Анатольевич начинал свою работу на родном предприятии с должности слесаря-сантехника. Но потом, отучившись, стал плотником-столяром. Он обслуживает 12 пятиэтажных домов и 4 трехэтажных (посчитайте, сколько это подъездов). Проследить, чтобы закрывались-открывались подъездные двери, всегда были целы стекла в подъездах, в целости и сохранности ли скамейки во дворах – его обязанности. Работает он как по заявкам от жителей, так и по плану обхода своего участка. Игорь Анатольевич – человек, радеющий за свое дело. Как нам сказали по секрету, свой личный деревообрабатывающий инструмент он использует и во благо работы.

Некоторые люди думают, что лифтеры сидят себе в теплой и уютной кандейке да чай пьют. На самом деле это не так. «Каждый день - технический осмотр, да не по одному разу, а каждые два часа согласно разработанному маршруту», - рассказывает лифтер Любовь Тарасова. Она в лифтерах более 10 лет. Начинала с дворника, но когда предложили получить специальность лифтера, с радостью согласилась.

В нашем городе лифтеры обслуживают 11 лифтов. Единственная ночная смена в ЭУ-1 – у них. Поэтому контроль за бесперебойной работой лифтов ведется круглосуточно.

Какие проблемы у лифтеров? Конечно, подростковое хулиганство. Им обязательно надо, поднимаясь вверх или спускаясь вниз, прыгнуть. Это основная причина того, что лифты застревают. «Вот тут-то их шутки и задороное настроение заканчивается, - говорит Любовь Вадимовна. – Волей-неволей станешь психологом, чтобы не запаниковали, не натворили бед. И пошутишь с ними, и прикрикнешь». Для того, чтобы выключить лифт и выяснить проблему, надо подниматься на верхний этаж. И хотя люди у нас застревают не так часто, легким труд лифтеров не назовешь. К тому же любят наши граждане в лифте «нехорошие дела» сделать, а это очень неприятно.

Что отличает паспортиста от бюрократа? Доброе слово и улыбка, искреннее желание помочь разобраться людям в их «бумажных» проблемах. Про таких людей говорят – не место красит человека, а человек  место. Одна из них – паспортист Татьяна Кузнецова. В паспортном столе она работает с 1993 года. Конечно, не раз порывалась уходить, ведь зачастую ее работа связана с нетерпением людей, конфликтами. Но от такого шага ее удерживал коллектив. Татьяна Петровна признается, что с людьми очень трудно работать. Каждый третий приходит сюда со своими амбициями, желая побыстрее разрешить свой вопрос. Эти желания практически всегда не оправдываются: приходится стоять в очереди, выслушивать в коридоре жалобы «друзей по несчастью». Но с годами Татьяна Петровна приноровилась сглаживать «неудобные» ситуации, стала отличным психологом. Главными качествами, которые должны быть присуще людям ее профессии, она считает терпение, уважение, внимательность и доброту. Всем этим, делится Кузнецова, обладают ее коллеги. Но все равно иногда случаи взаимного недопонимания с клиентами бывают.

Объем работы, который выполняют специалисты паспортного стола, большой. В их обязанности входит оформление документов для получения и обмена паспорта, постановка и снятие с регистрационного учета граждан, выдача различных справок. Чтобы представить себе этот объем, приведу пример: за 10 месяцев этого года Татьяна Петровна на своем участке выдала ровно 4000 справок. А участков в паспортном столе четыре. Вот и судите сами.

Платный участок

В структуре МУП «МЖКК» есть платный отдел. Он существует с 2006 года. Его сотрудники оказывают платные услуги тем жителям, у кого «коммунальные» проблемы не носят общедомовой характер. Поменять смесители, ванну, унитаз, устранить небольшие неполадки в проводке, заменить патроны или выключатели, установить приборы учета воды - в общем, на их плечах обслуживание, ремонт и замена сантехнического и электрооборудования непосредственно в квартирах.

По словам мастера участка Елены Зайковой, к их работе больших претензий от жителей нет. Во-первых, отдел старается, чтобы все заявки были выполнены в срок и качественно. Здесь учитываются пожелания жильцов. Если по каким-то причинам специалисты задерживаются, об этом заранее предупреждают.

Кстати, и возмущений по поводу высоких цен на услуги практически нет, ведь они не менялись с 2009 года и люди уже привыкли к ним.

Что касается интенсивности работы, Елена Алексеевна говорит, что особенно наплыв заявок чувствуется после получения зарплат или премий военнослужащими. Тогда поступают заявки на замену смесителей, полотенцесушителей более хорошего вида и качества.

В день принимается до 15 заявок. В отделе кроме мастера работают всего 5 слесарей, 2 электрогазосварщика, 1 электромонтер по обслуживанию электрооборудования. Они работают на весь город, стараясь выполнить все заявки в срок.

Сергей Базанов, Александр Кокин, Юрий Полищук, Анатолий Шошин, Павел Щербаков, Виктор Вихрев, Николай Васильев, Сергей Бородин и Елена Зайкова работают в платном отделе с самого начала. Приходили-уходили люди, отсеивались по разным причинам, но радует, что костяк этого коллектива работает до сих пор. Опытные, ответственные специалисты, чья зарплата ни на копейку не зависит от того, на какую сумму они предоставили услуги, делают все, чтобы в наших квартирах было тепло и сухо.

Повелители порядка, тепла и света

Без них нам никуда! Все мы рано или поздно становимся участниками взаимоотношений с системой ЖКХ. Поэтому отношения нужно выстраивать так, чтобы всем было комфортно. Чтобы жители понимали, что все «коммунальные» проблемы решаемы, а сотрудники МУП «МЖККК» знали – их труд ценится. Уж кто-кто, а работники коммунальной сферы знают, что нам, жильцам, порядок во дворах и подъездах, свет, тепло и вода важнее всего.

Зубковы Иван и Валентина, Каргина Зоя, Прибытков Геннадий, Колпаков Эдуард, Голованов Сергей, Докучаев Владимир, Викулин Андрей, Семушина Татьяна, Кунарт Юлия, Матюхина Екатерина, Сергеева Любовь, Шпагина Ирина, Пашкова Светлана, Баскова Елена, Попова Галина, Керина Елена, Москалева Лидия, Колодина Марина, Титов Виктор, Журавлев Андрей и многие другие сотрудники МУП «МЖКК» своим честным трудом дарят нам уют и тепло в наших домах. Главное для них – это наша с вами оценка их труду. Желательно, «отлично».

Для справки:

Основные виды деятельности МУП «МЖКК» – оказание жилищно-коммунальных услуг и выполнение работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами путем рационального использования денежных средств, поступающих от нанимателей и собственников помещений, а также иных потребителей за жилищно-коммунальные услуги.

В составе МУП «МЖКК» два эксплуатационных участка, паспортный стол и платный отдел. В управлении ЭУ-1 - 72 дома, ЭУ-2 – 90 домов.

МУП «МЖКК» обслуживает 162 дома, а также общежитие по адресу ул.Советская, 3. Предприятие содержит и обслуживает 38 контейнерных площадок для сбора ТБО и крупногабаритного мусора.

Для выполнения различных работ используется спецтехника – автовышка, самосвал, а также грузовая машина. Недавно администрацией города закуплен трактор для очистки внутридворовой территории в зимний период от снега.

Елена Гребцова


Вернуться назад