Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Версия для печати > О роли органов государственной безопасности в освоении космоса Официальный сайт МО «Мирный» Архангельской области > Статьи > О роли органов государственной безопасности в освоении космоса

Адрес статьи: https://mirniy.ru/press/articles/11781-o-roli-organov-gosudarstvennoy-bezopasnosti-v-osvoenii-kosmosa.html

Опубликовано: 26-10-2017, 11:39.

О роли органов государственной безопасности в освоении космоса

О роли органов государственной безопасности в освоении космосаОт первого искусственного спутника Земли до многомесячной работы космонавтов на орбитальных станциях - вот тот исторически небольшой, но очень насыщенный событиями путь, который прошла отечественная космонавтика.

Задача выведения на околоземную орбиту спутника встала перед СССР сразу после окончания Великой Отечественной войны.

5 января 1957 года С.П. Королев представил в Совет Министров СССР докладную записку о запуске искусственного спутника Земли и исходных данных для его рабочего проектирования. Необходимо было решить множество серьезных технических проблем: как обеспечить защиту корпуса спутника? какой он должен быть формы? какой вес его будет оптимальным? каким способом передавать научную информацию с борта спутника? смогут ли радиоволны с больших высот «пробить» ионосферу Земли? дойдут ли радиосигналы без искажений?

Первым начали разрабатывать тяжелый спутник весом 1200 кг с большим количеством разнообразной аппаратуры для научных исследований. Вскоре С.П. Королев пришел к выводу, что наиболее удачным мог быть небольшой спутник сферической поверхности, оснащенный радиопередатчиком. И сделать его можно было быстрее, чем сложную космическую лабораторию. Предложение С.П. Королева было принято.
В августе 1957 г. первый спутник был готов. «Каждый килограмм веса научного прибора стоил значительно больше золота, - скажет потом М.В. Келдыш, - он стоил золотого интеллекта».
По воспоминаниям очевидцев: 4 октября 1957 г. С.П. Королев был сдержан, молчалив, улыбался редко. Спутник стартовал в 22 часа 28 минут по московскому времени. Когда послышалось далекое, но с каждой секундой все более громкое, четкое: «Бип-бип-бип ...», дружное «ура» покатилось по ночной степи.

На митинге, посвященном запуску первого искусственного спутника Земли в мире С.П. Королев сказал: «Сегодня свершилось то, о чем мечтали лучшие умы человечества. С выводом на околоземную орбиту первого в мире искусственного спутника земли начался штурм космоса. И первой страной, проложившей дорогу в космическое пространство, явилась наша страна!"

Но мало кто знает, что предшествовало созданию первого спутника, его разработки и запуску, а также постройке космодрома «Байконур» и какую роль в этом сыграли органы государственной безопасности.
Ни для кого не является секретом, что гонка в ракетостроении между СССР и США, помимо обороноспособности, носила политический характер. Прежде всего мирового престижа.
Документы свидетельствуют, что в декабре 1955 года Центральное разведывательное управление США (Central Intelligence Agency - CIA) прогнозировало, что СССР удастся запустить спутник в течение 1958 года.

Контроль за советскими космическими разработками осуществляли специалисты Национального центра расшифровки фотоснимков (National Photographic Interpretation Center) в штаб-квартире ЦРУ. За основу брались фотографии, сделанные с самолетов-разведчиков, а также американская разведка опиралась на материалы, предоставляемые средствами радиоразведки Агентства национальной безопасности (National Security Agency — NSA). Дополнением служили донесения агентов с мест событий, а также информация от дружественных спецслужб, прежде всего от британской «МИ-6/SIS».

Еще в 50-е годы Соединенные Штаты сосредоточились на создании технических средств разведки вокруг границ СССР. И первое строительство радиолокационных станций и пунктов прослушивания вблизи советских границ началось в Турции и Иране с целью получать данные электронных сигналов и на их основе прогнозировать запуски ракет и их характеристики, а также подготовку к ядерным испытаниям.

В истории отечественных спецслужб одной из самых судьбоносных дезинформационных мероприятий США по созданию ложного паритета в развитии и наращивании мощи стратегической авиации произошло в 1955 году, когда по инициативе органов безопасности, во время августовского авиационного парада над пораженными западными дипломатами «по кругу» гоняли одни и те же стратегические бомбардировщики. Эта операция получила кодовое название «Хоровод». На самом деле над Москвой проносилась одна и та же эскадрилья, но у иностранных шпионов создалось впечатление, что бомбардировщиков – сотни. В итоге американские аналитики порекомендовали руководству страны бросить силы на развитие «противосамолетной» ПВО. Ракетные программы оказались заброшенными. Советские же ученые шли своим магистральным путем. И запуск в 1957 году СССР первого искусственного спутника Земли, привел, как руководство, так и население западных стран в состояние шока… Никто не мог поверить, что Союз мог реализовать «ракетную» программу столь быстро. Научно-технический потенциал советской оборонки охладил горячие головы западных «ястребов» и отвадил их от параноидальных мыслей о разного рода «превентивных» ударов по СССР.

Лишь совсем недавно были рассекречены сведения о том, как советскими органами госбезопасности была проведена еще одна блестящая операция по обеспечению строительства космодрома «Байконур».

В целом космодром возводился как особо секретный объект, и о подлинном назначении строительных работ в глухой степи тогда знали лишь немногие люди в государстве. Для того чтобы сбить с толку иностранные спецслужбы, для его маскировки создавались различные легенды, в том числе и о строительстве новых целинных городов и поселков, поскольку именно тогда началось освоение казахстанской целины. Для почты устанавливались адреса, далекие от фактического местопребывания объекта: «Москва-400», «Ленинград-600», «Ташкент-90», «Кзыл-Орда-50».

Во взаимодействии с Министерством обороны СССР с целью введения в заблуждение пилотов американских разведывательных самолетов У-2 в районе поселения Байконур (одноименный населенный пункт находится примерно в 750 км от космодрома «Байконур»), одновременно со строительством полигона Тюратам, в кратчайшие сроки был создан ложный космодром. Здесь войсковыми подразделениями из досок и фанеры в кратчайшие сроки были сооружены ложный стартовый стол, макеты ракет и другие объекты, которые при фотографировании с большой высоты выглядели «ну прямо как настоящие». Сейчас ветераны КГБ в своих воспоминаниях пишут, что с помощью этого нехитрого камуфляжа нашим органам госбезопасности удавалось дурачить американцев в течение нескольких лет подряд, пока не начались пуски с настоящего космодрома в районе железнодорожного разъезда Тюратам.
Старт первого искусственного спутника Земли стал историей. Постоянным напоминанием научного и нравственного подвига первооткрывателей служит стела на месте бывшей стартовой позиции с надписью: «Здесь гением советского человека начался дерзновенный штурм космоса. 1957 год». Есть в этом и немаловажная заслуга органов безопасности страны.

Материал предоставлен отделом ФСБ России в/ч 13990


Вернуться назад