СКОРО ВЫБОРЫ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

СКОРО ВЫБОРЫ

Опубликовано: 6-09-2011, 10:11

СКОРО ВЫБОРЫ4 декабря 2011 года в соответствии с Указом Президента РФ состоятся выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. А это значит, что в России стартовала очередная избирательная кампания. Сегодня мы публикуем интервью с председателем Мирнинской территориальной избирательной комиссии Александром Чистяковым, который рассказал, за кого и как мы будем голосовать, и что изменилось в законодательстве для тех, кто выбирает и кого выбирают.

- Александр Михайлович, чем отличаются выборы в Государственную Думу в 2007 году от предстоящих?

- Во-первых, в соответствии с поправками, внесенными в российское законодательство, депутатов в Государственную Думу шестого созыва мы будем избирать на пять лет. Раньше этот высший законодательный орган избирался на четырехлетний срок.

Во-вторых, по итогам голосования депутатские мандаты получают не только партии, перешагнувшие семипроцентный барьер. Если партия набрала от 5 до 6 процентов голосов, она получает один мандат, если от 6 до 7% – два мандата.

В-третьих, партии, которые сегодня не представлены в парламенте, а это «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело», должны будут собрать 150 тысяч голосов в свою поддержку. Раньше необходимое количество подписей составляло 200 тыс. Это основные существенные отличия от выборов в Госдуму 2007 года.

- Получается, что на этих выборах голосование будет только по партийным спискам?

- Да, это так. В этом году в выборах ожидается участие семи политических партий – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Правое дело», «Патриоты России» и «Яблоко».

Если избирателю не импонирует ни одна из партий, представленных на выборах, ему все равно придется сделать выбор. Графы «против всех» в бюллетене вы не найдете. Если избиратель зачеркнет все кандидатуры, в бюллетене, то такой бюллетень будет считаться испорченным.

- Когда начнется предвыборная агитация?

- Агитационный период начинается со дня выдвижения политической партией федерального списка кандидатов. Предвыборная агитация в СМИ начнется за 28 дней до начала голосования, т.е. с 6 ноября 2011 года.

- Как будут голосовать военнослужащие по призыву космодрома «Плесецк»? Что делается для привлечения молодежи к выборам?

- Военнослужащие по призыву будут голосовать на 10 избирательных участках, которые будут сформированы на территории воинских частей, а также госпиталя.

Всего будет действовать 19 участков, в том числе 7 городских и 1 участок - в МУЗ «ЦГБ».

Что касается молодежи, то вся работа по привлечению ее к выборам только предстоит. Будем вести разъяснительную работу. Кстати, в избирательной комиссии может состоять до 30% молодежи. Могу сказать по практике прошлых лет, что в участковых избирательных комиссиях было до 20% молодых людей. На предстоящих выборах мы планируем, что в УИК будет входить их не меньше. Мы тесно сотрудничаем с молодежными организациями, и, например, по рекомендации «Молодой гвардии» в территориальную комиссию вошла Евгения Снегуренко.

- Расскажите о составе Мирнинской ТИК. Что учитывалось при ее формировании? Как на сегодняшний день идет подготовка к выборам?

- В Мирнинскую территориальную избирательную комиссию входит 9 человек. Прежде всего, при ее формировании учитывались рекомендации от политических партий и опыт работы в избирательных комиссиях. Члены комиссии - люди, компетентные в вопросах избирательного права, и что очень важно – это авторитетные и порядочные люди.

Кстати сказать, срок полномочий ТИК, в соответствии с законодательством о выборах, увеличен до 5 лет.

Что касается подготовки к выборам, то одним из главных подготовительных этапов станет обучение председателей ТИК и их секретарей. Учеба пройдет в Архангельске в середине сентября. Своими знаниями мы обязательно поделимся с членами УИК.

- Александр Михайлович, как будут голосовать те, кто приехал в наш город по делам, в гости или работает в Мирном вахтовым методом?

- Избирательные права этих людей ни в коем случае не будут ущемлены. Любой гражданин России старше 18 лет, не имеющий двойного гражданства, а также судимости за террористические действия, имеет право голосовать.

Во-первых, они могут приехать в Мирный, взяв открепительное удостоверение в своем городе по месту регистрации, и проголосовать на любом избирательном участке. Во-вторых, если у кого-то из них открепительного удостоверения нет, то даже в день выборов, написав заявление на любом из городских избирательных участков, каждый из них сможет реализовать свое избирательное право.

- Куда может обратиться избиратель за информацией по предстоящим выборам? Будет ли организована «горячая» линия?

- Можно обращаться непосредственно в Мирнинскую территориальную комиссию по тел. 5-10-88. Также вся информация будет доводиться до жителей и гостей города через средства массовой информации.

Беседовала Елена Гребцова