Чтобы помнили… » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Чтобы помнили…

Опубликовано: 25-07-2016, 15:36

Чтобы помнили…14 июля официальные лица, военнослужащие космодрома и члены Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» возложили цветы к мемориальным доскам начальников космодрома: генерала армии Яшина Ю.А., генерал-майора Овчинникова А.Ф., генерал-лейтенанта Алпаидзе Г.Е. и к памятнику генерал-полковника Григорьева М.Г.

Чтобы помнили…Юрий Алексеевич Яшин

Был назначен на должность начальника 53 НИИП (ныне космодром Плесецк) в сентябре 1975 года. На этой должности он проявил высокие организаторские способности, поднял престиж полигона, много сделал для благоустройства жизни и быта личного состава. Необходимо отметить, что данный период для полигона характеризуется значительной интенсивностью запусков космических аппаратов различного назначения и проведением государственных испытаний первого твердотопливного подвижного ракетного комплекса «Темп-2С» с межконтинентальной баллистической ракетой. За работу, проведенную по принятию на вооружение комплекса «Темп-2С», и обеспечение программы длительного хранения техники начальнику 53 НИИП МО генерал-лейтенанту Ю.А. Яшину была присуждена Государственная премия СССР. Юрий Алексеевич очень тепло отзывался о службе на полигоне и был благодарен всему личному составу, жителям города Мирного, с которыми по всем вопросам находил взаимопонимание и успешно решал поставленные задачи, благоустраивал город, военные городки и другие объекты. Он всегда был рад встрече с жителями Мирного и не пропускал ежегодных встреч ветеранов космодрома Плесецк. Умер Юрий Алексеевич 30 июля 2011 года и похоронен на Троекуровском кладбище в Москве, где и жил последние годы своей жизни.

Чтобы помнили…Анатолий Федорович Овчинников

Первый начальник космодрома Плесецк (в структуре Военно-космических сил Российской Федерации) в 1995 - 1996 гг. Генерал-майор. Кандидат военных наук, Заслуженный машиностроитель Российской Федерации (1992), Лауреат Государственной премии РФ (1996).
Проходил службу в космических частях полигона Плесецк на различных инженерных и командных должностях (с 1973 г.): инженер службы ракетного вооружения, старший инженер службы ракетного вооружения, командир отдельной инженерной испытательной части, заместитель начальника центра испытаний и применения космических средств (ЦИП КС) по вооружению(1989-1990), начальник ЦИП КС, начальник Главного ЦИП КС (1991-1994). Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, пятью медалями СССР и РФ.

Анатолию Федоровичу присвоено звание «Почетный гражданин города Мирного» за выдающиеся заслуги перед муниципальным образованием Мирный, большой личный вклад в развитие Мирного, обеспечение его благополучия и процветания. (Решение десятой сессии городского Совета от 01.07.2009).

Скоропостижно скончался в возрасте 46 лет. Захоронен в Мирном на территории мемориала «Вечный огонь», открытого в честь воинов, погибших при испытаниях ракетно-космической техники.

Чтобы помнили…Галактион Елисеевич Алпаидзе

Выпускник Тбилисского артиллерийского училища. Прошел всю Великую Отечественную войну от начала и до конца.

В 1962 году возглавил строительство новой испытательной базы для твердотопливных ракет и запуска космических аппаратов на приполярные и полярные орбиты в Архангельской области (будущий космодром Плесецк). 1963-1975 гг. – работал начальником 53-го научно-исследовательского испытательного полигона (будущий космодром Плесецк). В 1975 году ушел в отставку.

Присвоено звание «Почетный гражданин города Мирного» за активное участие в Великой Отечественной войне, активную работу по жилищному и социально-культурному строительству города, за укрепление обороноспособности нашей страны и активную общественную деятельность, в честь 30-летия Победы советского народа над фашисткой Германией. (Решение городского Совета 14-ого созыва от 14 апреля 1975 года).

Скончался 2 мая 2006 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Чтобы помнили…Михаил Григорьевич Григорьев

Первый начальник соединения МБР - объекта «Ангара» (впоследствии 53 НИИ полигона, космодрома Плесецк) с 1957 по 1962 г., генерал-полковник.
11 января 1957 г. было принято Постановление Совета Министров СССР о создании военного объекта с условным наименованием «Ангара» (первое в СССР ракетное соединение, вооружённое межконтинентальными баллистическими ракетами Р-7 и Р-7А). 10 июля 1957 г. приказом министра обороны СССР № 01635 командиром формируемого ракетного соединения был назначен полковник М. Г. Григорьев. 15 июля 1957 г. Григорьев подписал приказ № 1 о вступлении в должность командира в/ч 13991 и начале ее формирования. Этот день считается датой основания космодрома Плесецк и города Мирный.

Умер Михаил Григорьевич 12 ноября 1981 г. после непродолжительной, но тяжелой болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище (через дорожку от Никиты Сергеевича Хрущева).

14 июля 2007 г (50-летний юбилей космодрома) на центральной площади Мирного был открыт памятник Михаилу Григорьевичу Григорьеву.

Пресс-служба главы Мирного

Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

Чтобы помнили…






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2016 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика