У ЖИЛЬЦОВ ВЫБОР ЕСТЬ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






У ЖИЛЬЦОВ ВЫБОР ЕСТЬ

Опубликовано: 30-08-2011, 08:50

У ЖИЛЬЦОВ ВЫБОР ЕСТЬНапомню нашим читателям, что с середины августа в нашем городе МУП «МЖКК» совместно с КУМС администрации города проводят общие собрания собственников жилья. В предыдущих номерах мы в деталях рассказали о повестке собраний. Сегодня более подробно остановимся на возможности создания жильцами товарищества собственников жилья и о том, что будет, если общие собрания не состоятся (по причине неявки собственников).

Прошли те времена, когда «без меня меня женили». Еще совсем недавно, каких-то пять лет назад, практически все вопросы по содержанию дома и ремонту, в том числе и капитальному, решались без нашего участия. Жильцам приходилось довольствоваться теми работами, которые по своему усмотрению проводила управляющая компания. Наше мнение не учитывалось, так уж необходим, к примеру, косметический ремонт подъезда, если крыша уже никуда не годилась.

Сегодня у нас есть право не только самим определять фронт работ, принимать участие в составлении сметы, но и выбирать способ управления многоквартирным домом. Все, что от нас требуется, быть инициативными и неравнодушными, принимать участие и вовлекать своих соседей в решение судьбы собственного дома. Тем более, что государство предлагает альтернативы управления домом – если есть инициативные, жаждущие деятельности соседи, которые могут взвалить общедомовые проблемы на себя, если у них есть возможности их решить, то можно взять управление домом напрямую или создать товарищество собственников жилья. В противном случае заботы о доме можно переложить на плечи управляющей компании.

Статья 161 Жилищного кодекса РФ определяет выбор способа управления многоквартирным домом. Этот выбор собственники жилья должны сделать на своем общем собрании. Если в доме есть муниципальные квартиры, то в принятии решения участвуют представители администрации. Есть несколько способов управления домом, в том числе товарищество собственников жилья (ТСЖ). Его полномочия четко прописаны в Жилищном кодексе: самое главное – обслуживание, эксплуатация и ремонт дома. Также объединение жильцов в товарищество дает право выбирать обслуживающую компанию, самостоятельно планировать ремонтные работы, которые вместе со сметой утверждаются на общем собрании.

У жителей Мирного, которые проживают в домах, где собственников жилья в процентном соотношении больше, чем нанимателей, есть возможность объединиться в «общество» такого рода. Для этого после собрания, которое проводят МУП «МЖКК» и КУМС, им придется еще раз собраться для принятия решения о создании ТСЖ. Решение принимается большинством голосов от общего числа принимающих участие в собрании собственником помещений. По своему усмотрению они выбирают председателя, правление, бухгалтера, экономиста и т. д.

Дальше, после регистрации товарищества и получения юридического статуса, необходимо пройти ряд бюрократических процедур: создать инициативную группу, получить выписки из Единого Государственного реестра прав, получить в БТИ технический паспорт на дом, произвести расчет долей в общедолевой собственности на общее имущество в доме на каждого собственника и т.д. Налоговая, Устав организации, изготовление печати, открытие банковского счета… Затем правление товарищества обязано известить действующую управляющую компанию (МУП «МЖКК») о создании в своем доме ТСЖ, а также о том, что они отказываются от услуг УК. Она, в свою очередь, за 30 дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать ТСЖ техническую документацию и другие документы, связанные с управлением домом. ТСЖ также следует учесть, что необходимо расторгнуть все договоры между УК и собственниками на предоставление услуг. Далее ТСЖ будет само решать, какие договоры заключать и с кем. И только после всего этого ТСЖ приступает непосредственно к реализации своих задач.

Пока жителям Мирного о плюсах и минусах ТСЖ известно из средств массовой информации или от своих знакомых, которые живут в других городах. Но в скором времени дать ответ, хорошо это или плохо, они смогут, если решатся на создание товарищества собственников жилья. Может, они смогут подвергнуть сомнению выражение «государственное значит надежное». Но главное необходимо помнить, что нам не обойтись без долевого участия собственников в управлении домом как с помошью УК, так и в виде ТСЖ. Нужно проявлять активность.

Кстати, именно активность не помешала бы собственникам, которые в прошлом году проигнорировали призыв собраться, чтобы решить общедомовые вопросы. Расценивать их пассивность можно по-разному: то ли это своеобразный бойкот управляющей компании, то ли выражение несогласия с ней, то ли и на самом деле равнодушие к общим проблемам. К чему это приведет несложно догадаться – проблемы с их общим имуществом будут только усугубляться. Однако санкции против нежелающих принять участие в собрании есть. Для начала управляющая компания проведет заочное голосование по повестке собрание. По всем правилам и требованиям, с вручением необходимых бумаг лично в руки собственника. Многие ошибочно считают, что проигнорировав письменное уведомление, ничего страшного не произойдет. Но если собственник не ответил, его голос считается как согласие на предложенные УК услуги и тарифы.

Можно пойти и более жестким путем. Если сдвигов не произойдет, то через месяц после уведомления жильцов УК откажется от управления домом. На самом деле, это ведет к головной боли собственников, ведь теперь им придется самим, все-таки объединившись, заключать договоры с обслуживающими организациями, собирать деньги на ремонт. Позиция «моя хата с краю» тут не пройдет.

Елена Гребцова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика