Это был удивительный отдых » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Это был удивительный отдых

Это был удивительный отдых

Опубликовано: 10-07-2015, 10:23

Это был удивительный отдыхВ далеком 1925 году на побережье Черного моря в поселке Гурзуф был создан палаточный летний лагерь «Артек». Он строился, развивался и в конечном итоге превратился в один из самых лучших детских досуговых центров во всем мире. В этом году Архангельской области выделили пять бюджетных путевок для отдыха в «Артеке» в юбилейную смену в качестве поощрения и поддержки талантливых школьников, успешно проявивших себя в учебной деятельности. В число счастливчиков попала и школьница из Мирного Евгения Харитонова. Вернувшись из «Артека», она поделилась своими впечатлениями

«Артек» пережил многое за свое существование – он был символом пионерской организации и местом отдыха самых талантливых детей планеты. В советские времена путёвка в «Артек» считалась престижной наградой, как для советских детей, так и их зарубежных сверстников. В 2014 году вместе с присоединением Крыма к России «Артек» стал российским.16 июня международный детский центр отметил свое 90-летие. Были грандиозные планы возродить его ко дню рождения, и это стало реальностью! Теперь новый современный «Артек» для лучших детей России и стран СНГ – это максимальный комфорт, высочайший уровень предоставляемых услуг, интереснейшие педагогические программы и содержательные проекты.

Это был удивительный отдыхВ этом году Архангельской области выделили пять бюджетных путевок для отдыха в «Артеке» в юбилейную смену в качестве поощрения и поддержки талантливых школьников, успешно проявивших себя в учебной деятельности. Ребятам нужно было предоставить свои грамоты, дипломы и сертификаты за последние 3 года в министерство образования и науки Архангельской области и ожидать результатов конкурсного отбора. Мне посчастливилось попасть в эту пятерку новоиспеченных артековцев так же, как мальчику из Котласа и девочкам из Архангельска, Холмогор и Онеги. Как счастливы мы были и как не могли поверить в свое счастье!

Это был удивительный отдыхГоворить об «Артеке» можно бесконечно, начиная с описания красот полуострова Крым и рассказывая об условиях проживания. Несомненно, строители и дизайнеры постарались на славу. Здесь царит особая атмосфера. Место детского отдыха сделали настолько благоустроенным, что позавидовали бы люди, отдыхающие в люксовых номерах дорогих отелей. Роскошные шестиместные комнаты в комфортабельных корпусах с видом на горы, пальмы, кипарисы и море, бескрайнее Черное море… Пятиразовое питание со всем соблюдением пропорций БЖУ и калорий и, конечно же, насыщенная культурно-оздоровительная программа. К слову сказать, у артековцев нет ни одной свободной минуты – уж столько много там различных экскурсий и интересных мероприятий. Кто был в Крыму, тот понимает, что 21 день отдыха – это нещадно мало, ибо мест большой исторической значимости там не счесть. Нас возили в Севастополь, в Херсонес и на панораму Крымской войны, мы поднимались на вершину горы Аю-Даг, ездили в Воронцовский дворец Романовых и в Ливадийский дворец, где проходила Ялтинская конференция 1945 года. Также артековцы посетили первый в мире музей космонавтики, Суук-су и краеведческий музей. В общем, интеллектуально мы там сильно выросли.

Это был удивительный отдыхСам день рождения «Артека» проходил на обновленном стадионе «Олимпия», куда были приглашены звезды российской эстрады и шоу-бизнеса. В концерте принимали участие артисты театра-студии «Непоседы», ведущим был Александр Олешко, а свое поздравление озвучил премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев лично. На праздновании 90-летия самого лучшего детского лагеря побывал и министр образования и науки России Дмитрий Викторович Ливанов, а также депутаты Государственной Думы.

Впечатления остались только самые лучшие! Каждый прошедший день остался в памяти навек, но еще есть кое-что очень важное, важнее всяких «звезд» и условий проживания… Самое главное – артековцы! Вожатые и ребята, отдыхающие вместе с тобой! Они действительно все уникальные и талантливые! Я считаю чудом, что мне довелось провести с ними эту смену! Если мне кто-нибудь скажет что-то плохое об «Артеке», я буду долго и продолжительно с этим спорить. «Артек» невозможно не любить и невозможно не благодарить за то, что он собирает в своих стенах необыкновенных людей! Не случайно такие разносторонне развитые личности успевают сплотиться за смену, каждый друг для друга становится настолько родным, что расставаться становится безумно трудно. Однако ты понимаешь, что расстраиваться и переживать не стоит, так как знаешь, что вы еще встретитесь, ведь артековцы друг без друга прожить не смогут! Поэтому, несмотря на светлую грусть расставания и слезы на глазах, могу сказать одно – это был удивительный отдых.

Оказаться в «Артеке» может каждый, нужно только приложить усилия и мечта обязательно осуществится. Ребята, участвуйте в творческих конкурсах, учебных конференциях, побеждайте в олимпиадах, учитесь на «отлично», и тогда у каждого из вас появится возможность побывать в удивительной стране детства – той самой сказке, которая запомнится на всю жизнь!

Евгения ХАРИТОНОВА,
школа журналистики