Внимание: клещи активизировались! » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Внимание: клещи активизировались!



Внимание: клещи активизировались!

Опубликовано: 5-06-2015, 11:33

Внимание: клещи активизировались!Многие люди с нетерпением ожидают наступления лета - времени, когда они смогут отдыхать на природе…

Но является ли пребывание в лесу, парке или дачном участке безопасным? К сожалению, не всегда… и одна из причин тому - клещи. Укус одного клеща способен испортить не только отдых вследствие развития клещевого энцефалита, но и наложить глубокий отпечаток на всю дальнейшую жизнь человека при возникновении осложнений.

Клещевой энцефалит - одна из наиболее распространенных природно-очаговых инфекций на территории Архангельской области, опасность которой заключается в поражении центральной нервной системы (головного, спинного мозга) в виде возникновения парезов и параличей рук и ног, зачастую приводящих к инвалидизации человека, а иногда и смертельному исходу.

На первое место в профилактике клещевого энцефалита можно поставить вакцинацию. На протяжении десятилетий наблюдения за привитыми людьми показали, что риск их заражения от энцефалитного клеща сводится к нулю.

Если вы изъявите желание привиться, то обращайтесь в поликлинику, но предварительно необходимо обратиться за разрешением на вакцинацию к терапевту или педиатру.

Если вы все же по каким-то причинам не были привиты от клещевого энцефалита и, отдыхая в лесу или на даче вас укусил клещ, то нужно обратиться в поликлинику к врачу-хирургу, который направит на  инъекцию человеческого иммуноглобулина. Но такую профилактику проводят не позднее 4-х дней после присасывания клеща.

Защититься от клещевого энцефалита также можно и с помощью лекарственных средств (химиопрофилактика). Этот метод применим в любые сроки от момента укуса, но чем раньше начать приём лекарств, тем лучше. С этой целью  у взрослых используют отечественный препарат йодантипирин. Это противовирусный препарат, который используется не только для профилактики (по 2 таблетки 3 раза в день в течение 2-х дней перед  выездом в лесную зону, на природу, садово-огороднические участки и т.д. и по 2 таблетки 1 раз в день в течение всего периода нахождения там), но и для лечения данного заболевания. Препарат не требует специальных условий хранения, его в любое время можно купить в любой аптеке.

Наряду с высокой эффективностью он доступен по цене. Препарат разрешен к применению с 14-летнего возраста. А у детей в нашей стране с  профилактической целью используется гомеопатический препарат анаферон детский с противовирусной активностью.

О личной защите от укуса клеща должен знать и помнить каждый из нас!

Эти мероприятия сводятся к предупреждению присасывания клещей. Собираясь на природу, наденьте светлую одежду с длинным рукавом и капюшоном. Если капюшона нет, надо надеть головной убор. Брюки заправляйте в носки, рубашку заправляйте в брюки и затягивайте их ремнем, ворот плотно застегивайте. Находясь в лесу, необходимо через каждые 1-1,5 часа  проводить само- и взаимоосмотры.  Особое внимание обращайте на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины.  При обнаружении клеща его нельзя раздавливать, так как через микротрещинки на руках можно заразиться.

В течение первых часов после присасывания клещ может быть удален медленным вращательным движением по часовой стрелке. Ранку можно обработать любым дезинфицирующим раствором (раствор йода, спирта, хлоргексидин и т. п.). При позднем обращении проводится иссечение клеща в травмпункте или хирургическом кабинете.

Для обработки верхней одежды с целью  защиты от нападения клещей возможно использование акарицидных и репеллентных средств. При контакте с обработанной одеждой акарицидными средствами у клещей наступает паралич конечностей, и они отпадают с одежды. Ввиду токсикологических показателей акарицидные средства наносятся исключительно на одежду, наносить на кожу их нельзя. Репеллентные средства наносятся как на одежду, так и на открытые участки тела. Клещ, избегая контакта с репеллентом, начинает ползти в противоположную сторону. Можно использовать такие акарицидно - репеллентные средства как "Претикс", "Москитол", "Дэфи-антиклещ" и др. Они наносятся на одежду и открытые участки тела способом, указанным на этикетке. Приобрести средства можно в аптечной сети.

На территории г.Мирный случаи заболеваний клещевым энцефалитом не регистрировались в течение многих лет. В 2014 году к врачам специалистам по поводу присасывания клещей обратились 46 человек, в том числе 13 детей. И уже на сегодняшний день есть случаи обращения с укусами клещей…

Не каждый клещ заражён вирусом. Инфицированность колеблется от 10 до 50, в некоторых местах до 70%. Но кто знает, что за клещ укусил конкретного человека? Факт укуса клеща - это, безусловно, всегда риск заболевания клещевым энцефалитом. Поэтому постарайтесь продумать способ защиты для себя и своих близких уже сейчас.

Фельдшер отделения медицинской профилактики
ГБУЗ АО "МЦГБ" Е.Е. МИЩЕРЯКОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика