РОКОВАЯ ВЫСОТА… » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





РОКОВАЯ ВЫСОТА…

Опубликовано: 23-04-2015, 11:20

РОКОВАЯ ВЫСОТА…Роковая высота 195,1 надолго лишила уроженку Плесецкого района Анну Жданову, погибшую в лесах Карелии, заслуженных славы и почета, ведь в извещении, присланном ее родителям, значилось, что партизанский отряд "Мстители", в составе которого их дочь ушла на выполнение боевого задания, пропал без вести

Одна такая

В семье Якова Петровича и Анны Петровны Ждановых Аня родилась седьмым по счету ребенком в 1924 году. Закончив 1939 году Федовскую школу на 4 и 5, по приглашению брата, который работал в то время начальником шпалозавода,  девушка переехала в Шалакушу. В местном лестрансхозе она успела поработать телефонисткой, делопроизводителем, счетоводом, а в 1941 году была направлена в сельсовет по трудовой мобилизации.

РОКОВАЯ ВЫСОТА…Голубоглазая смугляночка Аня запомнилась односельчанам и коллегам жизнерадостной и доброжелательной, начитанной и эрудированной. Две аккуратные косички, беретик, а на груди значок ГСО ("Готов к санитарной обороне") - многие девушки того времени подошли бы под это описание. Отличало Аню доброе и отзывчивое сердце, она всегда вставала на защиту слабых, была готова помочь и словом, и делом. Спортсменка, комсомолка и просто красавица, вчерашняя школьница соответствовала этим определениям как никто другой - играла в волейбол, плавала, ходила на лыжах, танцевала, пела в Шалакушском народном хоре. Зимой 1940-1941 годов даже участвовала в комсомольско-молодежном лыжном агитпоходе по маршруту Шалакуша - Няндома.

Старшие братья Анны вышли под стать своей неутомимой сестре, брат Александр сражался с белофиннами под Выборгом, Николай вот-вот должен был стать летчиком. Девушка, конечно же, гордилась своими защитниками, хотела пойти по их стопам и без отрыва от производства окончила на "отлично" курсы сандружинников.

В лесах Карелии

Летом 42-го, перед отъездом в Карелию, Аня Жданова приехала в Кашниково к родителям проститься. А уехав, прислала письмо с адресом полевой почты, в котором и сообщила, что хочет уйти в партизаны. Надо признать, что для этой миссии, несмотря на юные 18 лет, она была хорошо подготовлена - физически тренированная, умеющая ходить на лыжах (на Карельском фронте это умение было жизненно важным), знающая основы медицинской помощи, Аня, безусловно, стала ценным бойцом. Сандружинницы делили все тяготы похода наравне с мужчинами. Из вооружения у них были только наганы, но они участвовали в боях, выносили раненых.

Партизанский отряд "Мстители" был сформирован в декабре 1941 года в Пудоже, стоял в поселке Стеклянном и Шале. Осенью 41-го превосходящие численностью силы финской армии заняли Петрозаводск, перерезав линию Кировской железной дороги в районе станции Масельгская. Оккупанты захватили от 30 до 220 км нашей территории и расположились вдоль Мурманской железной дороги. В это время в тылах врага от Выборгского залива до Кестеньгского направления действовало уже 15 партизанских отрядов. "Мстители" в составе Первой партизанской бригады под руководством Ивана Григорьева в первую военную зиму совершал рейды по льду Онежского озера в захваченный финнами Петрозаводск, нанося оккупантам ощутимые удары.

К 1942 году, когда Аня пришла в отряд, обстановка на фронтах Великой Отечественной войны накалилась. Фашисты рвались к Сталинграду. Советская армия с трудом удерживала наступление гитлеровских войск, неся большие потери. Не менее сложная обстановка была и на Карельском фронте. В начале июня 1942 года Первая партизанская бригада Григорьева была направлена на 180 километров в финский тыл для уничтожения 2-го армейского корпуса финнов в г. Поросозеро. Это должно было заставить врага предпринять решительные меры, что отвлекло бы крупные силы с Карельского фронта. Планировалось, что партизаны должны управиться с задачей в 20 дней, именно на такой срок им и был выдан паек.

После перехода линии фронта, 6 июля партизаны выслали разведку до ближайшего финского гарнизона, которая была обнаружена финнами и обстреляна. В одном из боев в плен был захвачен боец отряда, который и сообщил финнам о том, что в их тылу укрывается партизанская бригада в 750 человек.

"Наличие таких крупных сил в глубоком тылу не на шутку встревожило штаб Масельгской группы войск, а затем и Ставку главного финского командования, - пишет в своей книге "За чертой милосердия", рассказывающей о тех событиях, Дмитрий Гусаров. - Как свидетельствуют печатные источники, Маннергейм ежедневно требовал рапорт о развитии операции по уничтожению "плавающего русского отряда". Общая численность финских сил составляла около 2500 человек. Считалось, этого вполне достаточно, чтобы уничтожить 750 партизан, которых на самом деле было менее 600. В ночь на 26 июля 1942 года полковник Мякиниэми приступил к выполнению задания".

Постоянно натыкаясь на оперативные группы,  бригада ввязывалась в бои, теряя бойцов, самый страшный и беспощадный по количеству потерь поход длился вместо двадцати 57 дней. Паек давно закончился, многие солдаты были истощены, некоторые умирали от голода.

"Первые продукты были сброшены лишь 22 июля, - пишет в своей книге "За чертой милосердия" Дмитрий Гусаров. - Как выяснилось позже, до этого самолеты вылетали дважды: в первую ночь летчики вообще не смогли обнаружить партизан, была низкая облачность, и шел дождь, потом, через двое суток, в заданном квадрате загорелось столько сигнальных костров (их должно было быть три), что пилоты заподозрили что-то неладное и улетели обратно. Можно представить себе состояние партизан, когда шум моторов начал удаляться и, наконец, затих…"

Словно через крупное сито просеяли карельские леса и болота наших защитников. Из 645 человек в советский тыл смогли выйти поодиночке и мелкими группами лишь 126 израненных, истощенных и обессиленных партизан. Герой Советского Союза комбриг Григорьев погиб. Несли потери и другие отряды. В целом бригада прошла по тылам более 500 км.

РОКОВАЯ ВЫСОТА…Без вести, но не без чести

Группа партизанского отряда "Мстители" под руководством Попова, отправившаяся на высоту 195,1 за спасительным грузом с продуктами, сброшенными с самолета, к назначенным 10 часам вечера не вернулась с задания. Среди них была и Аня Жданова. Посланные на поиски разведчики также не вернулись. Пришлось возвращаться без отряда.  Два месяца "Мстителей" ждали, но вестей о них так и не появилось. Тогда, 10 октября 1942 года, пришлось принять тяжелое решение о том, чтобы считать партизанский отряд "Мстители" пропавшим без вести. Такое извещение получили родители Ани. Они умерли, так и не узнав о том, что их дочь партизанка, совершив 41-дневных поход по болотам, рекам и озерам карельских лесов в тыл финских войск, 7-8 августа погибла на высоте 195,1 вместе с боевыми товарищами.

Долгих 28 лет никто ничего не знал о судьбе девушки и других партизанов.

Формулировка "пропал без вести" была в те годы как приговор, как подозрение в том, что человек мог перейти на сторону врага и сам стать врагом. Известие о том, что "Мстители" не предатели, а герои дошло до родственников погибших лишь в 1970 году, когда 29 августа лесник Довбыш обнаружил на одном из своих участков незахороненные останки 50 погибших солдат. Возле них валялись пустые пулеметные диски, кружки, котелки. После обследования местности вблизи той роковой высоты нашли останки еще 20 человек (отряд разведки, отправившийся на поиски "Мстителей"). Все они были захоронены с надлежащими почестями в братской могиле села Паданы Медвежьегорского района. В списке захороненных значится:

"Жданова Анна Яковлевна - 1924 г.р. Архангельская область д. Камениково". Они наконец-то вернулись с той войны, а сколько еще осталось не поднятых из сырой земли…

"Разгром партизанской бригады" - так называлась книга, вышедшая в Финляндии в 1970 году, рассказывающая о разгроме Первой партизанской. Лишь благодаря ей карельский писатель, сам в прошлом партизан, Дмитрий Гусаров смог восстановить события тех времен и написать свой роман "За чертой милосердия", вышедший в свет в 1977 году. Через какое-то время после этого роман читали на радио. Только тогда родственники, услышав имена своих погибших, узнали об их судьбах, с облегчением выдохнув: "Не предатели - герои!". Не нужно было больше скрывать их имена и мучиться от неизвестности.

В селе Федово, в маленьком музее при школе, до сих пор хранятся крупицы памяти об Ане Ждановой. Живы и ее дальние родственники, одна из которых - директор Федовской средней школы Оксана Николаевна Парфенова.

При написании статьи использованы материалы:

Роман "За чертой милосердия" Дмитрия Гусарова, статья "Аня Жданова - партизанка" А. Мошникова, газета "Авангард" 1984 г., материалы Википедии, "Впечатления: по следам Первой Партизанской" Ивана Соболева, воспоминания командира диверсионной группы партизанского отряда "Мстители" Бориса Пивоварова, http://www.dizzaster.ru/, статья "Судьба партизанской вдовы" авторства Надежды Ермолович, http://www.yaplakal.com/, пост "Первая партизанская - последний поход", автор Gulban.

Лилия ХЛЕБНИКОВА

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
ГО «Мирный» © 2005-2023 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика