Я ПОМНЮ! Я ИЩУ! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Я ПОМНЮ! Я ИЩУ!

Опубликовано: 16-04-2015, 10:29

Я ПОМНЮ! Я ИЩУ!В этом году мы все готовимся к празднованию семидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне. Эта война вошла в каждый дом, не было такой семьи, которой бы она не коснулась. Более двадцати семи миллионов погибших и пропавших без вести. Минуло более семи десятков лет, а тысячи солдат до сих пор так и не вернулись домой… Однако их помнят, ищут и находят, отдают почести, провожая в последний путь

Люди хотят знать о своих героях - дедах и отцах. В наше время сделать это стало гораздо проще благодаря глобальной сети. Интернет может помочь любому человеку узнать то, на что раньше ушло бы много времени. Этим-то и воспользовался житель нашего города Виктор Кошкин, увидев по телевизору социальный ролик о сайтах, содержащих сведения об участниках Великой Отечественной войны.

Каждый год в преддверии 9 Мая во всех СМИ ведется работа, посвященная подвигу нашего народа как в тылу, так и на фронте. Создано около двадцати интернет-сайтов, базы которых постоянно пополняются новыми данными. Благодаря сайтам "Подвиг народа" и "Мемориал" Виктор Аркадьевич узнал о своих родных и близких, смог прочесть "Представление к награждению" своего отца.

Из его семьи воевать ушли многие мужчины: оба деда, отец и старший брат отца. Вот только вернулись не все. Отец был летчиком, управлял бомбардировщиком ПЕ-2, прошел всю войну, был награжден двумя орденами Красного Знамени за взятие Берлина и Праги. Такие награды были только у летчиков.

"В 1953 году судьба забросила отца в ГДР, там он встретил своих друзей- фронтовиков. Я не помню рассказов о войне, отец не делился своими воспоминаниями, хотя, конечно, они всегда были с ним. Однако в мою детскую память на всю жизнь врезались картинки послевоенного времени  - израненные люди, без ног, с уродливыми протезами или на тележках. Оставшиеся вдовы, дети-сироты. Искалеченные жизни, искалеченные души!" - рассказывает Виктор Аркадьевич.

Уже позже была найдена информация на сайте "Жертвы репрессий" об одном из дедушек, который был арестован, и судьба его затерялась в Магаданской области. Также нашлись данные о старшем брате отца, который служил танкистом и погиб в феврале 1942 года. Как говорит Виктор Аркадьевич, пользоваться сайтами достаточно просто, что особенно важно для пожилых людей, если некому помочь. Нужно лишь ввести минимальные данные, которые вам известны. Это могут быть: фамилия, имя, год рождения, место призыва или награды.

В Мирном много пожилых людей, которым не доступен интернет по тем или иным причинам, но в городских библиотеках есть компьютеры со свободным выходом в сеть.  Доброжелательные сотрудники библиотек всегда окажут помощь. Также можно воспользоваться платной услугой пунктов коллективного доступа в интернет в отделениях почтовой связи. Я думаю, если обратиться с такой просьбой к своим детям, внукам или соседям, то никто не останется равнодушным. Это наша с вами история, наш долг передавать ее из поколения в поколение. Каждый из нас должен помнить и знать о тех, кто на своих плечах принес Победу. Покуда сердца стучат, помните, какой ценой завоевано счастье!

Для информации:

www.podvignaroda.ru - общедоступный электронный банк документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

www.obd-memorial.ru - обобщенный банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

www.moypolk.ru - сведения об участниках Великой Отечественной войны, в том числе тружениках тыла - живых, умерших, погибших и пропавших без вести. Собраны сведения и пополняются участниками общероссийской акции "Бессмертный полк".

www.dokst.ru - сведения о погибших в плену на территории Германии.

www.polk.ru - информация о советских и российских солдатах, пропавших без вести в войнах XX века (в том числе страницы "Великая Отечественная война" и "Неврученные награды").

rf-poisk.ru - электронная версия книги "Имена из солдатских медальонов", тома 1-6. Содержат алфавитные сведения о погибших в годы войны, чьи останки, обнаруженные в ходе поисковых работ, удалось идентифицировать.

rf-poisk.ru/page/34/ - книги памяти (по регионам России, с прямыми ссылками и аннотацией).

soldat.ru- набор справочников для самостоятельного поиска информации о судьбе военнослужащих (в том числе справочник полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах, справочник условных наименований воинских частей (учреждений) в 1939-1943 годах, справочник дислокации госпиталей РККА в 1941-1945 годах).

www.rkka.ru - описание боевых операций Великой Отечественной войны, послевоенный анализ событий второй мировой, военные мемуары.

Александра КОМАРОВА