Пьянству - boy! » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Пьянству - boy!

Опубликовано: 16-04-2015, 10:06

Пьянству - boy!ПОВЕСЕЛИЛСЯ?

Двое, пошатываясь, вышли из-за угла дома и, дружески поддерживая друг друга под руки, добрели до лавочки. Тот, что пониже, с облегчением усадил шатающегося в разные стороны товарища и ушел.

Знакомая картина, не правда ли? Вот только друзьям этим не было и 16 лет. В минувшую субботу сотрудникам скорой помощи пришлось приводить в чувство подростка, оказавшегося один на один с последствиями алкогольного отравления во дворе дома по улице Гагарина. Наш корреспондент стала свидетелем этого события и помогла вызвать скорую помощь.

- Как тебя зовут? Где живешь? - спрашиваю у мальчишки, из последних сил борющегося с земным притяжением. Осоловелый взгляд ребенка ничего не выражает, но он еще может покачать головой, мол: "Не знаю". Чтобы мальчик не упал и не разбил себе голову, уже покрытую ссадинами, пытаюсь уложить его на лавочку. "Совсем еще ребенок!" - мелькает мысль. Понимаю, что нужно срочно вызывать скорую. Как назло телефона с собой не оказалось, поэтому пришлось бежать домой, благо он рядом.

В скорой, выслушав ситуацию, попросили сначала позвонить в полицию. Звоню в полицию - там записали мое имя и адрес и обещали разобраться. К моему возвращению мальчик уже лежал на земле, рядом толпились люди. Оказывается, многие из них тоже уже вызвали скорую. Ждем медиков. Взволнованный хозяин кафе "Аракс" предложил поднять мальчика на лавку, но одна из жительниц дома посоветовала этого не делать, так как мальчика уже вырвало - как бы не захлебнулся. Ребенок лежит на земле, пускает ртом пузыри, от него исходит запах алкоголя. Двое мальчишек, посмотрев на его руку, узнали на ней браслет одного из увеселительных заведений города, где, вероятно, он мог развлекаться.

Наконец, приехала скорая. Фельдшер провел под носом ребенка ватой, смоченной в нашатыре, и через какое-то время мальчик начал шевелиться, его опять рвет. Второй фельдшер недовольно говорит: "Ну вот, все понятно, он просто пьяный! Сейчас отвезем в больницу, прокапаем, и будет все хорошо!". Укладывают испачканного рвотными массами мальчишку на носилки и уносят в машину, прихватив пакет с вещами.

ОТВЕЧАЙ!

Как нам рассказали в отделе по делам несовершеннолетних, в медицинском учреждении мальчику была оказана первая помощь, после чего он был передан родителям. По факту нахождения ребенка в состоянии алкогольного опьянения составлен протокол по статье 20.22 КОАП РФ и ведется проверка. Если родители подростка будут признаны виновными, то им грозит штраф от 1000 до 2000 рублей, военнослужащим РФ еще и дисциплинарное взыскание.

Самое неприятное в этой ситуации придется, пожалуй, расхлебывать самому безусому покорителю высоких градусов, ведь последствия пьянки еще долго будут напоминать о себе.

- У несовершеннолетних, застигнутых за распитием спиртных напитков или в состоянии алкогольного опьянения, в будущем будут возникать определенные проблемы, - прокомментировала ситуацию инспектор по делам несовершеннолетних, лейтенант полиции Оксана Глинская. - Каждое лицо, замеченное в употреблении алкоголя, ставится на профилактический учет в ПДН, данные об этом никуда не исчезают. В дальнейшем это влечет за собой трудности при поступлении на учебу, при трудоустройстве на работу на военные специальности.

В первом квартале 2015 года за появление несовершеннолетних в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения в Мирном составлено 15 административных протоколов (ст. 20.22, 20.21 КоАП РФ), по фактам потребелния алкогольной и спиртосодержащей продукции несовершеннолетними - 4 (ст. 20.20 КоАП РФ)". Отмечают сотрудники ПДН и тот факт, что в этом году все чаще попадаются дети более младшего возраста. Не отстают от малолетних правонарушителей и взрослые, те, кто продает им веселящий напиток или приучает к пьянству. В первом квартале этого года полиция уже трижды составляла протокол по статье 14.16 КоАП РФ за продажу алкоголя детям. А в 2014 году на лиц, вовлекавших несовершеннолетних в систематическое употребление спиртного, родителей, наливающие своим отпрыскам выпивку, и тех, кто продает зеленого змия ребятне, были заведены даже уголовные дела.

На вопрос о том, существует ли зависимость между уровнем благополучия семьи и риском возникновения алкогольной зависимости у ребенка, в ПДН не могут ответить однозначно.

- Бывает так, что по месту жительства для жизни и развития ребенка созданы достойные условия, но дети все равно пьют. Часто это бывает в тех семьях, где дети предоставлены сами себе, а родители занимаются карьерой. Я хочу напомнить, что родители должны знать, как и где проводят время их дети, контролировать круг их общения, интересоваться образом жизни ребенка и его планами.

Этот случай многими воспринимается уже как обыденный. Вот и сотрудники скорой дали понять, что подобное уже стало для них обычным делом - мол, прокапают и все будет хорошо. А лично меня он шокировал. Как мать, я представила, что на месте этого мальчика мог быть мой сын. И если бы не добрые люди, а их, как я убедилась, у нас в городе немало, то все могло бы быть совсем иначе - мальчик мог захлебнуться рвотными массами, попасть под машину, получить серьезные травмы, наконец, замерзнуть. В этот раз все закончилось хорошо, но всегда ли так будет? Берегите своих детей, подобные случаи не должны становиться обыденными!

Лилия ХЛЕБНИКОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика